Лето в самом разгаре и, если Вам кажется, что вы недостаточно активно и интересно его провели, то наши советы улучшат ваше здоровье и настроение, и Вы еще успеете наверстать упущенное.

Думайте все время о гидратации своего организма

Об этом говорят всякий раз, как только наступает зной. Летом надо оберегать свой организм от обезвоживания. Этот предупредительный совет в основном относится к пожилым, так как с возрастом восприятие жажды притупляется.

В общем, пожилые люди пьют недостаточно по отношению к своим потребностям, и проблема ухудшается, когда наступает жара. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать стакан воды каждый час, помимо жидкости, получаемой во время еды.

Гидратация организма осуществляется также с пищей. Поэтому летом надо класть в меню много фруктов и овощей, насыщенных влагой (огурцы, кабачки, томаты), также как йогурты и шербеты. 

Защищайтесь от жары

С возрастом температура тела хуже регулируется. Люди в возрасте обливаются потом во время жары, но забывают восстанавливать водный баланс. 

Несколько простых действий для защиты от жары:

  • не выходить на улицу в жаркое время суток;

  • легко одеваться (преимущественно в просторную одежду светлых тонов и из легкой ткани) и обязательно надевать головной убор;

  • оснастить жилье кондиционером или вентилятором; 

  • использовать для охлаждения распылитель воды;

  • делать ванны для ног;

  • смачивать лодыжки, запястья и затылок.

Прежде чем уехать на отдых, проконсультируетесь с Вашим врачом 

Если Вы хотите уехать в отпуск, предварительно поговорите со своим лечащим врачом. Этот визит послужит основанием проверить ваше состояние здоровья и, возможно, возобновить лечение.

По статистике 90 % пожилых людей после 65 лет принимают лекарства от хронических болезней. Поэтому, если Вы летите самолетом, не оставляйте свои медикаменты в багажном отделении, а возьмите их с собой.

Выбирайте отдых в соответствии со своим возрастом

С возрастом надо учиться беречь себя во время летнего отдыха. Этот совет относится также для людей, которые едут отдыхать со своими пожилыми родителями.

Когда путешествуете с людьми преклонного возраста не перегружайте туристическую программу.

Необходимо также тщательно подготовить все условия для проживания:

  • Лучше всего, если комната будет на первом этаже;

  • Наличие отдельного санузла;

  • Отсутствие препятствий, которые могли бы спровоцировать падение;

  • Наличие поручней.

Будьте внимательны к тревожным сигналам

Старея, мы становимся уязвимыми в случае высоких температур (обезвоживание, солнечный удар).

Некоторые сигналы должны информировать о том, что пора внимательнее отнестись к своему состоянию: усталость, потливость, головные боли, судороги, необычное волнение, затруднения в передвижении, температура.

Никто не застрахован от возникновения головокружения или недомогания, поэтому при себе необходимо всегда иметь мобильный телефон, чтобы вовремя вызвать скорую помощь.

Возврат к списку

Rambler's Top100