Иногда так выходит, что родные пожилого человека не могут обеспечить ему должный уровень ухода и внимания. Современный темп жизни при всем желании не оставляет времени на должный присмотр и полноценное ежедневное общение с пожилыми родственниками. Выходом из такой ситуации может стать дом престарелых. Но какой выбрать пансионат: частный или государственный. Ведь отдавать на проживание приходится не человека с улицы, а своего близкого.

Финансирование и обустройство бюджетных и частных центров

Сегодня финансирование государственных учреждений оставляет желать лучшего. Это является основополагающим критерием в будущем комфорте проживания, питания и медицинском обслуживании учреждения. Часто здесь не хватает элементарных мебельных решений, не говоря о дорогостоящих препаратах. Как правило, такие дома престарелых напоминают больницу, а не жилой уютный дом. Никто не пожелает своему родственнику жизни в ветхом здании с грубым и халатным персоналом. Подобная обстановка не в силах удовлетворить потребности пожилого человека, даже при относительно крепком здоровье.

С частными пансионатами дело обстоит немного иначе. Финансирование здесь осуществляется за счет оплаты постояльцев. Это своего рода коммерческое предприятие, где владельцы заинтересованы в хорошей репутации и постоянной занятости комнат. Такие центры работают с учетом опыта западных стран и способны обеспечить должное содержание и интересный досуг. Здесь есть все для достойной старости.

Уровень обслуживания в частных и государственных пансионатах

Отдельный вопрос касается питания. Бюджетные дома престарелых формируют меню исходя из того же государственного финансирования. Все скромно и не всегда вкусно. В частных домах престарелых составляется разнообразное меню с учетом медицинских норм, рекомендаций диетолога и полноценности рациона.

Организация отдыха и досуга в государственных домах престарелых ограничена персоналом и скромным бюджетом. Зачастую в них обходятся парой телевизоров на целый этаж скучающих пенсионеров. В частном доме престарелых предусмотрена различная досуговая деятельность помимо просмотра телевизора: концерты от приезжающих артистов, тематические вечера, библиотеки с книгами, настольные игры, материал для рукоделия: лепка, рисование, макраме. Досугом занимаются аниматоры, учитывающие возраст своей публики и интересующие их тематики.

Проживая в частном пансионате, человек получает нужное количество внимания, и целый день находится под чутким присмотром квалифицированных специалистов.

Возврат к списку

Rambler's Top100