Диета MIND или «Диета, которая питает мозг» направлена на улучшение функционирования мозга и нервной системы. Эта диета является сочетанием средиземноморской диеты с диетой DASH, дополненной предложениями по результатам исследований, представленных в научной литературе.

Диета MIND = средиземноморская диета + диета DASH

Почему «диета для мозга» представляет собой смесь двух диет: диеты Средиземноморья и диеты DASH, называемой «диетой для лечения гипертонии»?

Считается, что обе эти диеты благоприятно влияют на ход лечения у пациентов с когнитивными нарушениями, тем самым снижая риск болезни Альцгеймера и ее прогрессирования. Из обеих диет было взято то, что больше всего повлияло на состояние мозга.

Диета MIND – это не простая комбинация двух диет. Рекомендации содержат дополнительные изменения, основанные на данных обзора последних научных исследований по вопросам питания и старения мозга. В отличие от диет DASH и средиземноморской, она содержит более высокий уровень потребления зеленых листьев (включая шпинат, салат, капуста), ягоды (, черника, клубника) и орехи.

Преимущества диеты MIND

Диета основана на доступных правилах и проста в применении. Правила диеты относятся к двум группам продуктов – рекомендуемым и нерекомендуемым, а также по частоте потребления этих продуктов – ежедневно и еженедельно.

Диетические рекомендации могут быть реализованы без проблем, а их соответствие не требует специальных знаний. Важно то, что ассортимент доступных диетических продуктов MIND очень широк.

Результаты исследований эффективности использования диеты для профилактики болезни Альцгеймера очень перспективны. Подтверждение ее положительного действия было получено за 5 лет исследований. Следует отметить, что такой способ питания можно использовать не только в случае нейродегенеративных заболеваний. Диета MIND рекомендована для всех тех, кто долгое время работает и живет под постоянным стрессом, с большим количеством умственной нагрузки.

Такое лечение, помимо положительного влияния на мозг и нервную систему человека, дополнительно способствует потере веса, что, несомненно, является дополнительным ее преимуществом.

Недавние исследования показывают, что диета MIND снижает риск болезни Альцгеймера на 53% у людей, которые соблюдали правила строго и на 35% у тех, кто не был достаточно добросовестным.

Группы здоровой пищи

Сильное внимание уделяется 10 группам здоровой пищи для мозга: зеленым листовым овощам, орехам, ягодам, бобовым, цельнозерновым злакам, мясу птицы, рыбе, маслу и вину.

Диета будет эффективной, если потребление продуктов из этих 5 групп будет ограничено: масла животного происхождения, молочные продукты, все виды сладкой выпечки, продукты быстрого приготовления и жареные блюда. 

Ежедневное меню состоит из 3 порций злаков, 6 порций зеленых овощей и одной порции совершенно другого овоща. Еженедельно 2 порции ягод, 1 порция рыбы, 2 порции птицы, 3 части бобовых, 5 порций орехов. Интересен тот факт, что также рекомендуется выпивать один стакан вина в день.

Диета MIND прежде всего, направлена на улучшение когнитивных функций, укрепление ума и предотвращение болезни Альцгеймера и слабоумия. Это самая простая диета в применении – в этой категории она занимает первое место. 

Диета MIND – это сочетание белковых продуктов, здоровых жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки, а также низкий уровень сахара, насыщенных и транс-жиров. Наибольшее преимущество – свобода, связанная с выбором продуктов. Нет ограничений на калории. Единственное, что важно, это сохранение умеренности, но это неоспоримый принцип каждой диеты. Основные предположения диеты позволяют легко соблюдать все правила. Другим преимуществом является наличие в меню продуктов, которые способствуют снижению веса – низкое содержание сахара и нездорового жира.

В диете MIND трудно найти недостатки – рацион питания правильно сбалансирован и основан на ценных продуктах. Единственным минусом этой диеты может быть высокая цена на свежие овощи и ягоды в межсезонье, а также регулярное использование оливкового масла для каждого блюда, что в конечном итоге может оказаться слишком дорогостоящим.

Возврат к списку

Rambler's Top100