В жизни каждого человека наступает момент, когда о здоровье необходимо задуматься всерьёз. Чтобы не терять жизненный тонус, оставаться бодрым и жизнерадостным даже выйдя на пенсию, нужно, чтобы в жизни укрепилась привычка заниматься физической культурой.

С чего начать? Правильнее всего с похода к терапевту, который измерит артериальное давление, отправит на кардиограмму и внимательно изучит карту пациента. У физических нагрузок есть противопоказания и ограничения с учетом общего состояния пациента и наличия хронических заболеваний. Если нет серьезных проблем со здоровьем, то скорее всего, врач посоветует начать с лечебной физкультуры под присмотром опытного инструктора-медика. Затем все эти упражнения можно будет выполнять дома самостоятельно. Когда это войдет в привычку, можно будет разнообразить свои занятия новыми упражнения, например, с гантелями или добавить растяжку.

Виды упражнений

  • Очень хороший лечебный эффект дают регулярные занятия восточными практиками цигун. Упражнения в цигун медленные, плавные, без резких движений. Они приводят в тонус мышцы и успокаивают нервную систему.
  • Также можно заняться йогой. В ней акцент делается на статические позы-асаны и правильное дыхание. Те люди, которые занимаются восточными практиками, как правило, реже болеют и дольше живут. Но заниматься подобными практиками, особенно поначалу, необходимо также под присмотром опытных инструкторов, чтобы не навредить своему здоровью.
  • С самой наилучшей стороны себя зарекомендовала дыхательная гимнастика Стрельниковой, которую активно пропагандирует знаменитый доктор Михаил Щетинин. Это парадоксальное дыхание, которое буквально творит чудеса. И есть статистика и научно подтвержденные данные, согласно которым множество людей разных возрастов не только добивались стойких ремиссий в течение своих хронических заболеваний, но и навсегда переставали пить лекарства. На просторах интернета есть немало литературы и обучающих этой гимнастике видеороликов. Выполнять упражнения нужно правильно и, главное, регулярно.
  • Ходить пешком ежедневно не менее часа, в спокойном ритме, удобной одежде и обуви. Но в гололёд такие прогулки нужно ограничить, т. к. есть опасность упасть и получить травму, ушиб или перелом. С учетом того, что у пожилых людей очень часто бывает остеопороз, риск перелома конечностей очень велик. Лучше и правда не рисковать, а дома, проветрив комнату, выполнить любимые упражнения под хорошую музыку.
  • Зимой можно, да и нужно, взяв беговые лыжи, отправиться в лес или хотя бы в городской парк. Анаэробные нагрузки очень полезны. Да и настроение будет на высоте после хорошей лыжной прогулки. хороший аппетит и сон гарантированы.

Также нельзя не упомянуть о закаливании. Но этот метод оздоровления подходит далеко не всем. Только под присмотром и руководством опытного моржа можно заниматься закаливанием. Тут главное - постепенность и методичность.

Итак, возраст - не препятствие для активной жизни и сохранения здоровья. Главное - не лениться. Будьте здоровы и счастливы!

Возврат к списку

Rambler's Top100