«Ветеран труда» представляет собой почетное звание в РФ и медаль с аналогичным названием в СССР без документального закрепления звания. В СССР такое награждение выступало в качестве морального поощрения без материальных льгот со стороны государства, а в РФ присвоение звания инициирует материальные льготы со стороны органов власти. Ниже будет описана процедура, как получить звание ветеран труда, и приведена нормативно-правовая документация, регулирующая данный процесс.

Нормативно-правовая база

Основополагающим нормативно-правовым документом, определяющим понятие «Ветеран труда» и регламентирующим основные принципы присвоения данного звания, является федеральный закон за номером 5 «О ветеранах», вступивший в силу с 12 января 1995 года и закрепивший рассматриваемое звание в качестве почетного и дающего привилегии. Первоначально закон предписывал присвоение звания на федеральном уровне на основании постановления президента РФ. В редакции 2005 года на основании внесенных изменений и дополнений, нормативно закрепленных в федеральном законе за номером 163 от 2005 года, присвоение почетного звания делегируется местным властям (субъектам РФ).

Дополнительными нормативно-правовыми актами, регулирующими присвоение почетного звания «Ветеран труда» и начисление льгот/замену льгот на материальную компенсацию, выражающуюся в денежном эквиваленте, выступают следующие:

  • Федеральный закон за номером 178 «О государственной соц. помощи», датируемый 17 июля 1999 года.
  • Федеральный закон за номером 122, датируемый 22 августа 2014 года и вносящий изменения в иные федеральные законы РФ в части отмены льгот и замены их денежным эквивалентом.
  • Постановления субъектов РФ о правилах и порядке присвоения почетного звания «Ветеран труда».

Общие основания к получению звания

  • Правом на звание ветеран труда обладают граждане, имеющие медали/ордена «Ветеран труда» или удостоенные иных почетных званий, связанных с отправлением профессиональной трудовой деятельности (в том числе: награжденные грамотами и иными благодарностями президента РФ или получившие специальные ведомственные знаки отличия). Субъекты Российской Федерации вправе дополнять или сокращать список регалий, позволяющих получить звание «Ветеран труда».
  • Граждане, обладающие трудовым стажем не менее 25 лет для лиц мужского пола и не менее 20 лет для лиц женского пола при условии занятости в одной отрасли экономики не менее 15 лет суммарно.
  • Граждане, имеющие в календарном исчислении стаж, необходимый для формирования и назначения пенсии за выслугу лет.
  • Граждане, обладающие общим стажем труда от 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для лиц женского пола, которые начали работать в период ВОВ, находясь еще в возрасте до 18 лет. В отношении данной категории граждан органы местного самоуправления не имеют право вносить коррективы, усложняющие получение почетного звания «Ветеран труда».

Обязательный пакет документов для подачи заявки на получение

  • Заявление на имя начальника местного управления соц. защиты населения или в комиссию, занимающуюся присвоением звания «Ветеран труда» (а зависимости от Постановления органов местного самоуправления). Заполняется в соответствии с утвержденной формой Постановления органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, претендующий на присвоение звания «Ветеран труда». Данное заявление может быть подано лично, отправлено по почте или в электронном виде (в том числе, с использованием портала «Госуслуги»).
  • Документ, идентифицирующий личность гражданина России (паспорт или иной документ, который временно заменяет паспорт). Предоставляются копии основного разворота паспорта и копия страницы с местом регистрации гражданина. В случае подачи документа, выступающего временной заменой паспорта, впоследствии все равно требуется предъявить паспорт.
  • Фотографии с размером 3х4 см. Количество: 4 штуки.
  • Документы, подтверждающие наработанный стаж заявителя – трудовая книжка, выписки из архива и так далее. Предоставляются оригиналы и копии.
  • Документы, подтверждающие наличие заслуг и званий гражданина на профессиональном поприще.

Пошаговый процесс оформления присвоения почетного звания «Ветеран труда»

  • Сбор вышеперечисленного пакета документов. Заполнение заявления по бланку, предоставляемому в центре социальной защиты населения.
  • Передача пакета документов в отделение по месту регистрации гражданина.
  • Документальная фиксация получения всех необходимых документов.
  • В течение 15 дней происходит формирование компетентной комиссии по рассмотрению данных вопросов. Члены комиссии проводят изучение предоставленных документов и выносят решение о присвоении или отказе в присвоении почетного звания.
  • После вынесения решения комиссии документы направляют в исполнительный орган государственной власти, обеспечивающий социальную защиту населения.
  • В течение 30 дней проходит дополнительная проверка документов и подготовка нормативно-правого акта главы субъекта РФ.
  • Гражданин получает уведомление о присвоении звания «Ветеран труда» в 2017 году или отказ. Звание отображается в специальном удостоверении, которое необходимо впоследствии предъявлять для того, чтобы воспользоваться теми или иными льготами.

Сроки и порядок рассмотрения могут различаться в зависимости от регионов РФ.

Льготы звания «Ветеран труда»

В соответствии со статьей 22 ф/з «О ветеранах», граждане, обладающие рассматриваемым званием, имеют льготы, закрепленные на федеральном уровне и, которые не могут быть отменены на региональном уровне:

  • Бесплатный проезд при использовании услуг муниципального внутригородского транспорта.
  • Снижение стоимости оплаты ежемесячных коммунальных услуг в два раза.
  • Предоставление бесплатных услуг в муниципальных поликлиниках, в том числе в отношении ремонта и изготовления зубных протезов.
  • Работодатель не вправе отказать ветерану труда в предоставлении регламентируемого отпуска или отпуска за свой счет в любое требуемое работником время.
  • Бесплатное лечение и медицинское обслуживание в государственных больницах.
  • Существенные налоговые льготы по недвижимости и налоговые вычеты.

Местные власти вправе дополнить перечень льгот. Например, жителям столицы дополнительно доплачивается индексируемая прибавка к пенсии. Другие полезные статьи читайте в блоге нашего пансионата для пожилых людей

Возврат к списку

Rambler's Top100