Инфаркт когда-то считался болезнью пожилых. Но теперь никого не удивляет инфаркт у человека, которому не исполнилось и пятидесяти. При этом сердечном недуге поражается сердечная мышца, потому что нарушается кровоснабжение сердца из-за закупорки сердечного сосуда. За полчаса происходит гибель мышечных тканей по причине некроза. С оказанием помощи нельзя задерживаться более чем на четыре часа. Задержка может стоить человеку жизни.

Кто в зоне опасности

Признаки инфаркта начинают проявляться за семь дней до приступа. Поводом визита в поликлинику на прием к врачу должны стать затрудненное дыхание, боли в теле с левой стороны, спине, за грудиной, пусть даже чуть заметная. Нельзя рисковать своим здоровьем особенно мужчинам за сорок, пожилым людям после шестидесяти. В период менопаузы и после него возрастает риск инфаркта миокарда у женщин. Повышенное артериальное давление и курение также могут привести к сердечному приступу.

Что должно насторожить при инфаркте?

От того, как быстро происходит реакция на болезненные ощущения при инфаркте, зависит жизнь больного. Это может быть сильная грудная боль, которая длится от пятнадцати минут до нескольких часов. Вызов скорой помощи в этом случае должен быть незамедлительным.

Нужно иметь в виду, что признаки инфаркта у мужчин и женщин могут быть разными.

Мужчины жалуются на боль в груди, а у женщин это может быть «маскировкой» под инсульт, астму, остеохондроз или проблемы с пищеварительным трактом. Не стоит забывать и о таком признаке, как левосторонняя боль в плече, руке, шее, лопатке, боку, может быть и в ноге. Затрудненная речь, желудочные боли, вздутие, тошнота, рвота, дыхание как при астме могут проявляться в разной степени при инфаркте. Существует и такая разновидность как «немой инфаркт», свойственный чаще больным сахарным диабетом. При нем человек чувствует одышку, быстрое и сильное утомление при небольших нагрузках и даже ходьбе. Сероватый оттенок лица и посиневшие губы говорят о замедленном приближении инфаркта.

В ожидании приезда врача

Вызов скорой помощи обязателен при сердечных болях. В ожидании приезда врача следует принять полусидячее или лежачее положение, открыть доступ свежему воздуху. Таблетка нитроглицерина под язык, наблюдение за артериальным давлением, подготовка документов, если предложат госпитализацию, ускорят процесс оказания необходимых процедур до приезда скорой помощи.

Как уберечь себя от инфаркта?

Избежать инфаркта можно, если соблюдаются не такие уж сложные правила жизни.

В первую очередь, не стоит бравировать своим возрастом. Ведь инфаркт может случиться не только с людьми пожилого возраста. Чтобы никотин не ухудшил состояние кровеносных сосудов, требуется отказ от курения. Ходьба пешком, зарядка, спорт отдалят, а может, и уберегут человека от сердечного приступа. Контроль за давлением, уровнем холестерина, прохождение диспансеризации снизят риск заболевания. Это делать совершенно не трудно.

В распоряжении любого желающего могут быть сегодня тонометр и прибор по измерению содержания сахара в крови. Кстати, если снизить содержание глюкозы на десять процентов, то риск возникновения инфаркта снижается на двадцать пять процентов. Не стоит терять рассудок и поддаваться излишним эмоциям. Полноценный сон и умение найти положительные моменты даже в неприятных мелочах улучшают настроение и уберегут от депрессии. Неумение справляться со стрессовыми ситуациями, и поддаваться депрессии сократят расстояние до инфаркта. На двадцать пять процентов снижается риск заболеть инфарктом у спокойных людей.

Инфаркт миокарда – болезнь сердца, можно предупредить или избежать вовсе, если быть внимательным к своему физическому и психологическому здоровью.

Возврат к списку

Rambler's Top100
Выкл. снег