Характерное дрожание рук и замедленное движение – это еще не все, что касается первых симптомов Паркинсона – одного из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире.

Какие симптомы могут стать серьезным предупреждением о болезни Паркинсона. Проверьте, на что обратить внимание!

Болезнь Паркинсона – 8 предупреждающих симптомов

1. Проблемы с обонянием

Чувствуете вы вкус блюд, но не можете распознать их по запаху? Сенсорное обоняние – это симптом, который может появиться за несколько или даже десятков лет до появления других симптомов болезни Паркинсона. У некоторых людей проблемы с обонянием могут появиться после 21 года. Наиболее частой причиной этого являются изменения, происходящие в нижней части ствола мозга, в области, ответственной за ощущения запахов. Возникшие здесь нарушения могут быть связаны с риском развития болезни Паркинсона.

2. Замедленная реакция

Этот тип расстройства приводит к тому, что возникает проблема с выполнением простейших действий. Задержка рефлексов влияет не только на медлительность. Также могут меняться выражения эмоций на лице. Это является важным предупреждающим сигналом о появлении болезни.

3. Проблемы с письмом

Вопреки всему такой незаметный симптом можно классифицировать, как неврологическое расстройство и один из характерных симптомов болезни Паркинсона.

4. Тремор конечностей

Неконтролируемый тремор конечностей является одним из признаков болезни Паркинсона. Этот симптом встречается примерно у 70 процентов пациентов и усиливается при стрессе, чрезмерных эмоциях и физических усилиях. В начальной фазе заболевания специфический тремор является асимметричным и затрагивает только одну сторону тела. Многие люди также жалуются на сильную боль в плече.

5. Расстройства сна

У вас часто бывают кошмары? Не многие люди понимают, что так называемая Парасомния – фазы быстрого сна может быть связана с риском болезни Паркинсона. Результаты исследования канадских нейробиологов подтверждают, что у 80% пациентов с нарушениями, возникающими в фазе, ответственной за сны, примерно через 15 лет развиваются нейродегенеративные заболевания (в первую очередь болезнь Паркинсона). Почему это происходит? Наиболее вероятной причиной этой корреляции являются изменения в стволе мозга. Люди, которые часто просыпаются, могут быть более подвержены Паркинсону в будущем. По крайней мере, по сравнению с теми, кто спит, как младенец.

6. Депрессия

По данным шведских исследователей, болезнь Паркинсона диагностируется в 3 раза чаще у людей, у которых ранее была диагностирована депрессия. Факторы, способствующие болезни Паркинсона, включают длительную депрессию, частые приступы тревоги, слабоумие, апатию и чувство постоянной усталости и неспособности расслабиться. Важным сигналом, сигнализирующим о риске Паркинсона, являются также нарушения памяти и растущие проблемы с мыслительным процессом.

Если в течение длительного времени мы наблюдаем такие симптомы у наших родственников, то стоит понимать, что в будущем они могут быть более восприимчивы к болезни Паркинсона.

7. Четкий наклон силуэта вперед при ходьбе и нарушение походки

Вы заметили, что близкий человек начинает ходить, наклонившись вперед? Дискинезии, ответственные за нарушение сократимости мышц, обычно возникают на запущенных стадиях болезни. Чаще всего мы можем заметить этот симптом у пожилых людей, поэтому его так легко игнорировать. Незаметный наклон вперед во время движения, является важным сигналом риска развития болезни Паркинсона.

8. Проблемы с речью

Размытая речь или даже изменение темпа голоса являются одними из основных симптомов, сопровождающих начальную фазу болезни Паркинсона. У некоторых людей также могут быть проблемы с глотанием пищи. Такие симптомы могут быть важным сигналом и указывать на болезнь.

Возврат к списку