При выборе сотового телефона для пожилого человека необходимо учитывать физиологические и психические особенности людей в этом возрасте. Зрение и слух не так остры, как в молодости, память порой подводит, способность осваивать современные технологии снижена. Учитывая это, производители разрабатывают модели телефонов специально для пожилых людей.

Телефоны для пожилых людей: особенности выбора


Большие кнопки.Сенсорные модели бабушкам и дедушкам не подойдут: они непривычны и неудобны. Кнопочные телефоны с крупными четкими цифрами позволят набрать нужный номер, не надевая очки. Желательно, чтобы кнопки давали вибрационный отклик при нажатии, это сделает процедуру набора номера более удобной.

Черно-белый экран. Пенсионерам, как правило, мобильник нужен для звонков и смс-сообщений, поэтому цветной дисплей – это лишнее. Монохромные изображения и надписи лучше видны, главное, чтобы размер шрифта был достаточно крупным. Идеальным вариантом для пожилых людей является телефон с большим экраном.

Качественный звук.Поскольку с возрастом снижается не только зрение, но и слух, сигнал входящего вызова и сам разговор должны иметь максимальную громкость. В идеале перед покупкой будущий владелец телефона должен сам проверить качество и силу звука, чтобы понять, услышит он звонок или нет.

Удобное меню.Чем проще, тем лучше – основное правило специализированных телефонов. Минимум функциональных «наворотов», все надписи только на родном языке, интуитивно понятный интерфейс.

Полезные кнопки. Телефон с большой кнопкой тревоги может спасти пожилому человеку жизнь, если ему внезапно стало плохо или он оказался в беде (например, упал и не в состоянии сам подняться). Дополнительный плюс – если кнопка SOS может быть настроена на несколько номеров. Но в специализированных пансионатах для пожилых она может не понадобится – за самочувствием постояльцев внимательно следят.

Время работы.Батарея должна долго держать заряд: 5-7 часов разговора – отличный показатель. Желательно, чтобы было звуковое оповещение о том, что телефон пора зарядить.

Фонарик. Удобно, когда кнопка включения находится на корпусе мобильника, а не спрятана в настройках меню.

Для «продвинутых» пенсионеров может быть полезным наличие радио (работающего без наушников) и камеры.

Когда подходящая модель мобильного телефона для пожилых выбрана и куплена, наступает интересный период обучения. Бабушкам и дедушкам нужно показать, как пользоваться телефоном, помочь настроить яркость экрана, громкость, выбрать мелодию вызова, заполнить список контактов, внести номера для тревожной кнопки. На освоение новой техники у пожилого человека может уйти какое-то время, поэтому чем удобнее и проще телефон, тем быстрее пенсионер научится им пользоваться. 

Возврат к списку

Rambler's Top100