Когда возникает необходимость в обустройстве жизненного пространства для престарелых родителей, бабушек и дедушек, то следует со всей ответственностью подойти к решению этого вопроса. То, что пригодно молодым, совершенно не годится для пожилых. И интерьер, выполненный в таких стилях, как: «лофт», «хай-тэк», «минимализм», вряд ли устроит пожилого человека, за редким исключением. Поэтому, следует остановиться на «классике», «кантри», «провансе», «ретро» и английском стиле.

Какими должны быть вертикальные и горизонтальные поверхности

  1. Пол. Напольное покрытие не может быть скользким, поэтому такие варианты, как: лакированный паркет, полированный камень, линолеум и ламинат не подходят. Идеальные решения – пробка, керамогранит, ковролин, «состаренное» дерево. Никаких высоких порогов, выступов и прочих неровностей на поверхности пола быть не должно.
  2. Потолок. Здесь нет особых ограничений, хотя, плитку из легковоспламеняющихся материалов лучше не использовать.
  3. Стены. Они могут быть оклеены обоями, окрашены водоэмульсионной краской, отделаны декоративной штукатуркой. Здесь главное – цветовая гамма. В особом почёте у пожилых людей холодные пастельные оттенки, которые «понижают давление» за счет психологического восприятия цветовой гаммы. Для людей, которым всегда холодно, психологи рекомендуют выбирать теплые оттенки.

Внутреннее убранство

Устойчивость и отсутствие у предметов мебели острых углов – основные требования. Следует позаботиться о том, чтобы вещи, которыми человек пользуется ежедневно, всегда были в свободном доступе. Всё, что мешает и не востребованно, необходимо хранить на антресолях или на верхних полках шкафов. Сувениры, фотографии и иные памятные предметы можно необходимо расставить так, чтобы они были всегда на виду. Для пожилых людей это имеет огромное значение.

Мебель в помещении следует установить с таким расчётом, чтобы она не стала помехой при движении. Полки и стеллажи способствуют оптимизации пространства, и не нужно отказываться от их использования. Что касается мебельного комплекта, то его выбор строится на личных предпочтениях, потребностях жильца и площади помещения. Чаще всего, это кровать, шкаф-купе, журнальный столик, комод, кресло-качалка.

Важные нюансы

  1. Выключатели и розетки не могут находиться слишком низко или высоко. Оптимальная высота – 130 см.
  2. Стоит заранее побеспокоиться о звукоизоляции.
  3. Рекомендуется использовать высокую кровать, оснащённую ортопедическим матрасом. Во избежание появления простудных заболеваний, у окна лучше её не ставить.
  4. Следует позаботиться о дополнительном освещении, ведь пожилые люди имеют проблемы со зрением. Любителям чтения и вязания пригодится хороший торшер или настольная лампа.
  5. Ковёр на пол лучше не стелить, особенно, с длинным ворсом.
  6. Замок на всех межкомнатных дверях должен открываться, как снаружи, так и изнутри.

Обустройство кухни и санузла

Душевое ограждение – только из закалённого стекла или триплекса, а отсутствие подиума будет являться преимуществом. Если пол в санузле скользкий, рекомендуется постелить резиновый коврик. По возможности, следует установить поручни: на выходе из душевой кабины, возле унитаза и ванны. Правильно обустроенная кухня подразумевает наличие широких дверных проёмов, нескользкого пола и шкафчиков, до которых можно дотянуться, не используя табуреты и уж тем более – лестницу-стремянку.

В нашем пансионате для пожилых обустройству номеров уделяется большое значение, так как мы понимает, что безопасность наших постояльцев напрямую зависит от их окружения.

Возврат к списку

Rambler's Top100