Мозг, как и любой другой орган человеческого тела, с возрастом теряет часть своих функций, что приводит к потере памяти, снижению мыслительных способностей, а у некоторой части людей возникает старческая деменция.

 Можно ли предотвратить подобный исход и каким образом? Ответ прост – можно. Причем не оперативным или медикаментозным лечением, но простыми упражнениями и образом жизни. Вот только начинать это делать лучше, как можно раньше. Все дело в том, что умственные упражнения тренируют мозг так же, как занятия фитнессом держат в тонусе мышцы.

Упражнения для мозга

Главными средствами в борьбе со снижением мозговой активности являются:

  • Постоянная умственная деятельность;
  • Интеллектуальные упражнения;
  • Тренировка эмоциональной реакции организма.

 Умственная деятельность может быть любой. Например, анализ и решение жизненных проблем, с последующей проверкой правильности (в разговоре это называют «сделать нужные выводы»).  Кроме того, весьма желательно чтобы человек получал новый опыт и впечатления. Это могут быть путешествия, хотя бы телевизионные, получение новых навыков и профессий, овладение знаниями из сфер ранее неосвоенных.

Весьма эффективный прием, доступный для любого возраста – развитие пространственного мышления с помощью оригами. Все очень просто – несколько ярких листов бумаги и инструкция, это увлекательное занятие способно стать отличным умственным тренажером для бабушек и дедушек. А получившиеся фигурки можно подарить близким людям или украсить ими комнату.

Эффективные методы

Одним из весьма эффективных методов тренировки мозга считается изучение иностранных языков. А для людей умственного труда весьма полезным может стать овладение профессиями, где используется ручной труд. При этом не обязательно становиться плотником или слесарем высокой квалификации, просто в данном случае мозг работает в совершенно незнакомой сфере, и овладение даже начальными знаниями и навыками будет весьма хорошей тренировкой.

 Но изучение языков и овладение профессиональными навыками – процесс довольно сложный, и не всем под силу. На помощь могут прийти интеллектуальные упражнения. Самым известным, доступным и популярным является разгадывание кроссвордов. Миллионы людей, предающиеся этому занятию, даже не задумываются, что они тренируют свою память и снижают риск старческого слабоумия.

 Чтение детективных книг и просмотр детективов фильмов тоже может стать упражнением для мозга. Если человеку во время просмотра удается выявлять причинно-следственный связи, разбираться в характерах и поступках людей – значит, его мозг работает исправно.

Открытость миру

 Эмоциональная сфера жизни также оказывает огромное влияние на мозг. Замкнутость, нелюдимость, озлобленность приводят к нервозности, а затем и к депрессии. А когда человек вступает в пожилой возраст, то здесь еще накладывается отпечаток того, что он осознает, что большая и лучшая часть жизни уже позади. Он зачастую неосознанно ищет (и конечно же, находит) подтверждения тому, что «раньше было лучше: трава зеленее и воздух чище».

 Часто бывает, что люди начинают жить прошлым, отгораживаясь от настоящего. Воспоминания заменяют реальность, человек не желает осваиваться в меняющемся мире. И тогда эмоциональная составляющая личности постоянно пребывает в угнетенном состоянии, что самым непосредственным образом влияет на мозг.

 Необходимо всегда оставаться открытым миру, не бояться новых знаний и вещей. Страх показаться глупым и неумелым в освоении компьютера, смартфона или других вещей цифрового мира должен быть преодолен страхом «выжить из ума». Переход в пожилой возраст – это не конец жизни, а только новая глава.

И гораздо лучше, если родные и близкие будут активно помогать в поддержании активной мозговой деятельности:

  • Поощрять стремление узнавать новое. Подарите бабушке смартфон и научите делать фотографии!
  • Составить компанию в изучении чего-то нового. Например, вы давно хотели подтянуть английский – научите дедушку его основам, заодно потренируете произношение.
  • Стимулируйте их интерес к обсуждению новостей культуры, современной ситуации в обществе. Спрашивайте о том, что они чувствуют, чтобы они оставались чуткими в эмоциональном плане.

Персонал частных пансионатов для пожилых «Уютный домик» каждый день делает все возможное, чтобы поддерживать в своих постояльцах мозговую активность, радость и интерес к жизни.

Возврат к списку

Rambler's Top100