К сожалению, в народе продолжает бытовать мнение о том, что так называемые дома для престарелых являются нежелательным местом проведения последних лет жизни пожилых людей. Отправка их туда собственными детьми и другими близкими часто рассматривается формой какого-то предательства. Между тем, именно такая форма является наиболее распространённой на Западе и в ряде стран Азии, а частности, в Японии. В чём же тут дело? Почему пансионат для пожилых может быть единственно верным решением?

Особенности старости

По статистике, не более 30% пожилых людей сохраняют в преклонные годы допустимую возрастом активность. Большая часть болеют или страдают какими-то расстройствами психики, настроения и поведения. Ряд особых болезней, которые встречаются только в старости, не поддаются лечению. Можно лишь временно сгладить или в какой-то мере купировать симптомы. Однако это не означает, что на пожилого человека можно махнуть рукой. Грамотно организованный процесс ухода за больными позволяет им существенно улучшить своё состояние.

В общих чертах он состоит из следующих компонентов:

  • подбор адекватной медикаментозной схемы терапии;
  • психологическая, психотерапевтическая и психиатрическая помощь;
  • использование физиопроцедур и других сопутствующих методов;
  • правильно организованный сестринский процесс.

Следует учесть, что старение непременно связано с возникновением деменции. Нет никаких причин злиться на пожилых людей, если они неправильно себя ведут, становятся мстительными или подозрительными. Большая часть таких изменений связана с физическими процессами. Понять же истинную природу ситуации очень часто трудно даже специалистам. Что уж говорить про обычных людей?

К чему приводит отказ от постоянной медицинской и социальной помощи?

Берущие на себя заботы родственники очень часто вынуждены посвящать старикам большую часть времени. Это оказывается не просто моральным долгом, но и тяжелой работой. Приходится отказываться от карьеры и учёбы, терять возможность заработка. Государство же может компенсировать эти издержки лишь в небольшой мере.

Неквалифицированная помощь иногда только усугубляет какие-то из проблем. К примеру, если расстройство пожилого человека относится к области бредовых, то его невозможно корректировать на информационном уровне. Попытки убеждать, что-то доказывать? — приводят лишь к взаимным обидам.

Всё это делает обращение к специалистам наиболее оправданным методом избавления от проблем. Несмотря на платный характер услуг, оно является наиболее экономически выгодным, поскольку позволяет не тратить время на попытки организации быта стариков своими силами, даёт возможность потратить часы своей жизни более эффективно.

Возврат к списку

Rambler's Top100