Еще несколько лет назад для большинства россиян понятие «дом престарелых» ассоциировалось едва ли не с хосписом. Большинство россиян, по старой памяти, ассоциируют современные частные дома для престарелых с государственными аналогами, появившимися еще во времена Советского Союза.

Сегодня все изменилось. Современный пансионат для людей преклонного возраста – это учреждение, в котором осуществляется надлежащий уход за лежачими людьми, пенсионерами, страдающими психическими расстройствами и т.д. В таком учреждении старики могут рассчитывать на теплый прием, постоянную заботу и увлекательный досуг. И что самое главное – в домах престарелых можно найти много новых друзей, вместе с которыми нестыдно вспомнить о бурной молодости.

Преимущества пансионатов для престарелых

Современные пансионаты для людей преклонного возраста предоставляют широкий спектр услуг. Одной из главных услуг является круглосуточная медицинская помощь. Помимо этого, постояльцы пансионатов проходят регулярные обследования у опытных специалистов, которые всегда выслушают проблемы пенсионера и предпишут ему оптимальное лечение.

Также стоит отметить, что в подобных учреждениях предоставляют полный комплекс услуг. За постояльцами пансионата стирают вещи, всячески ухаживают и т.д. В современных пансионатах разрабатываются специальные программы диетического питания, позволяющие людям преклонного возраста бороться с различными недугами.

Отдельно стоит остановиться и на вопросе досуга. В пансионатах осуществляются регулярные прогулки по охраняемой территории. В свободное время пенсионеры также могут заниматься и другими делами – смотреть телевизор, играть в любимые настольные игры, читать книги и т.д.

Инфраструктура

Существенным отличием частных домов престарелых от государственных аналогов считается наличие инфраструктуры, которая позволяет пенсионерам чувствовать себя полноценными людьми. Во-первых, все помещения частных пансионатов оснащаются специальными поручнями, которые сводят к нулю риск падения. Во-вторых, комнаты для проживания оборудованы всей необходимой мебелью для комфортного пребывания пожилого человека. В-третьих, дверные проемы, коридоры и другие помещения пансионата рассчитаны на передвижение постояльцев в инвалидных колясках.

В целом проживание в частном доме престарелых позволяет старикам достойно провести последние годы жизни. Здесь никто не будет чувствовать себя одиноким и покинутым.

Возврат к списку

Rambler's Top100