Проведенные исследования показали, что пожилые люди, играющие на музыкальных инструментах, дольше сохраняют бодрый настрой даже в почтенном возрасте и гораздо быстрее реагируют на посторонние раздражители. Группа западных ученых, которая провела ряд испытаний, убеждена, что это действительно так.

Как это происходит?

Коллегия ученых собрала 2 группы по 16 и 19 человек преклонного возраста. Проводя испытания, они решили сравнить, сколько времени необходимо для того, чтобы человек успел среагировать на разные музыкальные раздражители. В эксперименте приняли участие 2 профессиональных гитариста, 2 ударника, альтист, 3 скрипача и 8 пианистов и другие люди, которые никогда не брали в руки музыкальные инструменты. По данным СМИ привлеченные к эксперименту музыканты имели навыки игры на нескольких инструментах. Чтобы испытание прошло чисто, участники заходили в звукоизолированную комнату, где не было посторонних шумов. Одна рука опускалась на мышку компьютера, другая рука помещалась на вибрирующую коробку (периодически). Ученые просили клацать по кнопке мыши сразу же после того, как человек ощущает исходящую от коробочки вибрацию или слышит музыку. Эти стимулы повторялись 180 раз подряд.

Неожиданные итоги

Итоги испытания были весьма неожиданными – быстрее на подобного рода стимулы реагировали те участники, которые имели навыки игры на музыкальных инструментах. Такие люди начинали приобщаться к музыке в раннем детском возрасте и получали профильное музыкальное образование на протяжении семи лет. Как сообщают исследователи на своем официальном сайте, в ближайшем будущем будут проведены дополнительные испытания, где исследователи определят связь тактильных ощущений и звука, а также смогут дополнить информацию о специфических процессах, что протекают у музыкантов в сознании. Дополнительно они определят, как именно игре на музыкальном инструменте удается изменить функциональное состояние органов чувств, которые не имеют связи со слуховыми стимулами. Саймон Ландри, возглавляющий команду ученых, убежден, что проводимые исследования позволят разработать стратегию для предотвращения развития негативных возрастных изменений. Чем больше данных специалистам будет доступно о том, как именно влияет музыка на сенсорные процессы человека, тем, соответственно, шире будет спектр применения музыки.

Что в голом остатке?

Из-за возрастных изменений человек медленнее реагирует на привычные ранее раздражители, поэтому пожилым полезно систематически заниматься музыкой, чтобы вернуть утраченные функции. В конечном итоге, как показывает практика и доказывает наука, заниматься музыкой не только полезно для своего духовного, но и умственного развития. Не упускайте возможности познать что-то новое и, возможно, в почтенном возрасте именно занятия музыкой помогут вам сохранить моторику и трезвость ума.

Возврат к списку

Rambler's Top100