Большинству пожилых людей требуются регулярные физические упражнения для уменьшения боли при артрите, для предотвращения определенных заболеваний, например, диабета и болезней сердца. Пожилые люди с возрастом приобретают слабость, их организм чаще поддается травмам, но они все же могут включать регулярные тренировки для поддержания и улучшения своего здоровья. Оптимальная физическая нагрузка для людей в уважаемом возрасте включает в упражнения на выносливость, силовые тренировки, упражнения на растяжку и методы улучшения координации и баланса. Но не бойтесь, все не так тяжело и страшно, как звучит. Разберемся получше, что и как можно делать нашим бабушкам и дедушкам, чтобы укрепить свое здоровье без лишнего травматизма.

Виды физической активности

  • Упражнения на выносливость для пожилых людей помогают улучшить кровообращение в организме, нормализовать сердечный ритм и дать плавную и умеренную нагрузку на легкие. Некоторые из этих упражнений включают в себя прогулки, катание на велосипеде и плавание. Многие люди в возрасте предпочитают упражнения с низким уровнем воздействия, например, водную аэробику, где вода обеспечивает сопротивление без риска травм или падений. Основной ключ к повышению выносливости – постепенное увеличение частоты пульса под наблюдением опытных тренеров.
  • Большинство людей теряют мышечную массу и мышечный тонус по мере старения, а легкие силовые упражнения помогут предотвратить или отсрочить это состояние. Поддержание и наращивание мышц также может помочь увеличить метаболизм человека, предотвратить чрезмерное увеличение веса и проблемы с повышенным сахаром. Некоторые силовые тренировочные упражнения могут выполняться сидя с использованием легких ручных весов.
  • Растяжка также важна, потому что она помогает поддерживать тело гибким. Она также может облегчить передвижение, что позволяет пожилым людям жить независимой, активной жизнью. Упражнения на растяжку должны выполняться до и после большой тренировки, чтобы предотвратить риски травм и падений. Некоторые пожилые люди практикуют йогу для улучшения гибкости.
  • Множество людей в возрасте имеют проблемы с координацией и балансом, а падения являются основными причинами переломов бедер и других суставов. Можно предотвратить эти виды травм, выполняя тренировку на улучшение координации. Одним из примеров подобных упражнений являются боковые махи ногами, выполняемые при использовании кресла или стола для поддержания баланса.

Существует огромное количество преимуществ упражнений для пожилых людей. Многие из них сообщают о лучшем качестве сна и потере лишнего веса. Другие получают удовольствие от групповых занятий в фитнес-классах. Упражнения помогают предотвратить депрессию, потому что во время тренировок высвобождаются эндорфины и улучшается функциональность мозга. Некоторые считают, что даже легкие упражнения укрепляют иммунитет к распространенным вирусам и инфекциям.

Во всех частных домах престарелых обычная утренняя зарядка – обязательный элемент режима дня. А более сложные тренировки выполняются только под наблюдением тренеров и обслуживающего персонала.

Возврат к списку

Rambler's Top100