Специалисты и персонал сети пансионатов «Уютный Дом» неоднократно замечали специфическую особенность в динамике физиологического состоянии бабушек и дедушек, требующих интенсивного ухода, ставших нашими гостями после длительного нахождения в домашних условиях, рядом с домочадцами. Вне зависимости от того, насколько удобным с физической точки зрения было пребывание дома, самочувствие таких гостей стремительно улучшалось после поступление в пансионат.

Этот эффект хорошо известен в клинической гериатрии и его объяснение лежит в области, значение которой в жизни человека сложно переоценить - в психологии. Любой современный человек прекрасно понимает, насколько тесно связанны психология и физиология человека. Мировая практика, в общем, и многолетние наблюдения, проводимые в сети пансионатов «Уютный Дом», подтверждают и тот факт, что у престарелых людей эта связь становиться сильнее.

Однако, несмотря на то, что с возрастом характер психологических связей и реакций меняется, некоторые базовые элементы остаются фактически неизменными даже у престарелых людей с крайними степенями деменционных изменений.

Когнитивная психология с отдельной точки зрения рассматривает гериатрические изменения генеральных функций человеческой психики. Неоднократно было убедительно доказано следующее утверждение: в любом возрасте и фактически в любом, даже очень сильно измененном, состоянии сознания человек способен испытывать чувство вины.

Поразительный и одновременно очень понятный с эмоциональной точки зрения факт – престарелые люди чувствуют вину перед родственниками и близкими людьми из-за необходимости постоянного ухода за ними. С осложнением состояния здоровья чувство вины прогрессирует, а с утратой возможности самостоятельного обслуживания основных гигиенических потребностей – к чувству вины не редко добавляется чувство стыда. Все эти факты в совокупности, зачастую обеспечивают угнетённое психологическое состояние и ухудшение самочувствия неизбежно связанное с ним, несмотря на более чем приемлемые внешние условия.

Специалисты сети пансионатов «Уютным Дом» отмечают: именно понимание этих процессов в сознании человека привело к тому, что во всё больше родственников выбирают пансионаты для престарелых и людей с ограниченными возможностями как один из наиболее достойных вариантов обеспечения ухода за близкими и обеспечения им достойной старости, вне зависимости от физического состояния и требованиям к уходу.

Возврат к списку

Rambler's Top100