«Насколько здорово мое сердце?» – с годами этот вопрос человек себе задает все чаще и чаще. Все потому, что с наступлением пожилого и старческого возраста вероятность сердечно-сосудистых (СС) заболеваний значительно возрастает. В нашей стране различными болезнями сердца страдает 60% людей в возрасте от 65 лет. Как показывает медицинская статистика, каждый третий пожилой человек обращается к врачу именно с жалобами на сердце.

В подростковом и зрелом возрасте часто создаются предпосылки СС заболеваний, но многие из них присущи только людям пожилого возраста. Вообще, с наступлением старости у сердечно-сосудистой системы снижаются способности приспосабливаться, и она становится менее устойчивой к различным фитопатогенным факторам.

Физиологические изменения сердца

  • Кроме того, все компоненты системы переживают серьезные изменения. Ведь уже в сорок лет в сосудистом русле организма начинают образовываться кальциевые отложения, а крупные сосуды переживают атеросклеротические перемены. В конечном итоге всего этого увеличивается ригидность больших сосудов, и они становятся плохо растяжимыми и утрачивают эластичность.
  • В пожилом организме происходит естественный процесс растяжения и удлинения сосудов. В связи с тем, что в маленьких сосудах происходят перемены, питание тканей организма начинает снижаться и ухудшаться. Такие перемены приводят в итоге к увеличению артериального давления.

Что же происходит с самим сердцем в старости? Представьте, что сердце за семьдесят лет жизни не останавливается ни на минуту и перегоняет 165 миллионов литров крови. За это время ухудшаются сократительные свойства миокарда – клеток мышцы сердца.

Уже с двадцати лет уменьшается число клеток проводящей системы, что приводит в старости к аномалиям в ритме сердца и нарушается изменчивость пульса сердца. Створки сердечных клапанов становятся слабо эластичными и накапливают кальций, после чего формируется митральная недостаточность – один из видов порока сердца. Все это приводит к сердечной недостаточности и снижению питания сердечной мышцы.

В пожилом возрасте самыми распространенными патологиями СС системы являются: ИБС, сердечная недостаточность, нарушение ритма, гипертония. На самом деле их гораздо больше, перечислены только самые распространенные. Для пожилого возраста характерно сочетание этих заболеваний – человек страдает сразу несколькими из них.

Простая профилактика сердечных заболеваний

В пожилом возрасте необходимо следить за физическими нагрузками, которые переносит ваш организм, и стараться их сократить. А еще полезно выполнять простые тренировки, которые помогут решить существующие проблемы с сердцем. Главное, больше ходить. Если вы хотите, чтобы ваше сердце было в тонусе, «нагуливайте» в день около 2,5 км. А если вы не жалуетесь на проблемы с сердцем, ходите в день 5 км. Для подсчета пройденного расстояния и количества сожжённых калорий существуют специальные приборы – шагомеры.

Пожилым людям с больным сердцем полезны всевозможные аэробные нагрузки в умеренном объеме – бег, езда на велосипеде, плавание, а вот занятий в закрытом зале и всевозможных статический упражнений необходимо избегать.

В любом случае при выборе любого вида тренировок пожилому человеку с больным сердцем необходима консультация специалиста и контроль тренера. Лучший способ профилактики СС заболеваний – правильное питание и контроль повышения веса. Ведение здорового образа жизни в пожилом возрасте поможет избежать многих болезней сердца.

Возврат к списку

Rambler's Top100