Внутри межпозвоночного диска содержится студенистое внутреннее ядро, защищённое жёсткой оболочкой.

Со временем, если человек не выполняет упражнения по поддержке позвоночника, позвоночный диск теряет упругость, гибкость. Однажды под действием сильной нагрузки плотная оболочка выпирает в спинномозговой канал. Часто крепкая оболочка не выдерживает и лопается, тогда внутреннее содержимое просачивается через трещины наружу. Так образуется грыжа.

Проблемы

Проблемы появляются, когда выпуклость диска затрагивает спинной мозг или его нервные окончания. Нервные корешки и нервы тогда сдавливает грыжа, что приводит к резкой боли.

1. В основном болит поясничный отдел позвоночника. Ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и она наиболее подвижна. Боли будут ощущаться в области поясницы, на задней части ноги, включая пятку и стопу.

2. В тяжёлых случаях страдают и другие функции: исчезают коленные рефлексы. Поэтому врач стучит молоточком по колену. Нога постепенно слабеет, снижается мышечный тонус, человеку становится тяжело передвигаться. В тяжёлых случаях он превращается в инвалида.

3. При грыже шейного отдела нарушается кровообращение головного мозга. У пострадавшего часто болит и кружится голова, снижается память, становится шаткой походка.

4. При грыже в шейно-грудном отделе позвоночника, болит плечо и рука. Иногда немеют и слабо сжимаются пальцы.

Причины травмы позвоночника

Когда человек лежит на спине, нагрузка на позвоночник самая минимальная. Когда он ложится на бок, то давление на позвоночник усиливается в три раза. В положении стоя давление на позвоночник становится ещё сильнее.

При наклоне из любого положения нагрузка на позвоночник сильнее, чем в стоячем или лежачем положении. Сидеть, наклонившись вперёд и держать тяжесть в руках – тяжёлое напряжение для позвоночника. Но ещё тяжелей для позвоночного диска то, когда человек поднимает тяжесть с пола из положения сидя или стоя, не опираясь на локти и колени.

Физическая активность для пользы позвоночника

Для избавления от болей в спине врачи советуют заняться лечебной физкультурой. К ней относятся пешие, лыжные прогулки, катание на велосипеде, бег трусцой, плавание. Полезно играть в волейбол и бадминтон. Только физическая активность должна быть в меру. Не нужно переоценивать свои физические возможности. Любое движение нужно делать без напряжения.

Врачи советуют проявлять физическую активность даже больным, у которых долгое время постельный режим. Для людей пожилого возраста физическая активность предупреждает преждевременное старение.

Перед началом упражнений требуется разогреть больной участок тела. Для этого полезно принять горячий душ или на 10 минут положить на область поясницы нагретое полотенце. Можно просто потереть больной участок руками. Это снижает мышечную скованность в начале занятия.

Полезная и вредная пища для позвоночника

Полезно употреблять орехи, овощи, щавель, урюк, изюм, чернослив, ягоды шиповника, курагу и чернослив.

Также рекомендуется исключать из рациона кондитерские изделия, фастфуд, сахар и соль. Ведь легко усваиваемые углеводы приводят к накоплению лишних килограмм.

Возврат к списку

Rambler's Top100