Зачастую родные и близкие гостей сети пансионатов для престарелых и людей с ограниченными возможностями «Уютный Дом» самым пристальным образом интересуются количеством приемов пищи, предусмотренных ежедневным расписанием пансионата. И этот интерес полностью оправдан и понятен! Пищеварительная система пожилых людей требует проявления гораздо большего внимания как к качеству продуктов, так и к их приготовлению, регулярности и частоте приема пищи.

Именно из понимания этих особенностей и построена 6-ти разовая система питания в сети пансионатов «Уютный Дом». Однако мало кто задумывается над тем, что не только свежесть и вкусовые качества продуктов определяют конечное отношение к ним наших гостей. Понимание этого приходит только с опытом.

Начиная с первого дня работы сети пансионатов «Уютный Дом», наши повара обратили внимание на то, что различные блюда в ежедневном меню, вызывают разный эмоциональный отклик у наших постояльцев. Вне зависимости от стоимости исходных ингредиентов и сложности рецептурных композиций, наши бабушки и дедушки проявляли интерес к одним блюдам и оставались абсолютно равнодушными к другим. И эта закономерность прослеживалась во всей сети пансионатов, вне зависимости от их расположения и наполненности. Детальное рассмотрение этого вопроса привело нас к выводу, что продукты питания обладают ярко выраженной эмоциональной окраской для престарелых людей, в общем, и для людей, страдающих деменционными заболеваниями в частности.

Сложносоставные блюда европейской кухни, такие как лазанья, паста с морепродуктами, салат «Цезарь» и «Крауфест» - которые с успехом используются в геронтологической кухне нашими европейскими коллегами, с разгромным счетом проигрывали гречневой каше с мясом, голубцам и салату «Ольвье». Повара сети пансионатов «Уютный Дом» очень быстро пришли к пониманию источника данного парадокса – знакомые с детства продукты и привычные вкусовые сочетания для наших гостей гораздо предпочтительнее разнообразия и колоритности непривычных блюд.

Осознание этого принципа и легло в основу составления меню сети пансионатов для престарелых и людей с ограниченными возможностями «Уютный Дом»! Наши повара обратили свое внимание не на современные рецептуры, а на классические блюда советской кухни 60-70х годов. Мы значительно разнообразили ассортимент применяемых круп. Пусть не столь популярных сегодня, но хорошо знакомых нашим бабушкам и дедушкам. В меню вошли позиции из книг «О вкусной и полезной пище» и самая разнообразная домашняя выпечка.

Возврат к списку

Rambler's Top100