Холодная, ветреная, сырая и морозная погода приводит не только к сонливости, лени и апатии, но и к дефициту витаминов в организме человека. Однако, витаминная недостаточность – это не приговор, а хорошее настроение с физической активностью возможны и в холодное время года.

Как пополнять запасы полезных веществ каждый решает сам, в настоящее время выбор аптечных средств достаточно широкий. Но натуральные продукты в данном случае даже эффективнее.

Не стоит дожидаться первых симптомов: сухости и шелушения кожи, выпадения волос или ломкости ногтей. Свежие фрукты и овощи, квашеная капуста и зелёный чай помогут справиться с пополнением запаса витаминов и поддержат ваш иммунитет в норме.

Вредные привычки для витамина С

Курильщикам и любителям алкогольных напитков рекомендуется отказаться или уменьшить своё негативное увлечение, так как именно эти вредные привычки забирают из организма витамин С. То есть, тот самый витамин, который усиливает иммунную защиту, а также улучшает как цвет кожи, так и настроение.

Включите в свой рацион питания цитрусовые и киви, смородину и черноплодную рябину, квашеную капусту и свёклу, томаты и болгарский перец, хурму и яблоки, шиповник и облепиху. И ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием!

Мало солнца – ешьте сыр

С уменьшением количества солнечных дней сокращается и поступление витамина D. Кушайте больше молочных продуктов, яйца, сыр, масло, рыбу и ваши нервы будут в порядке!

Холод также ухудшает состояние волос и ногтей, губы на ветру трескаются, а глаза слезятся. Это все от недостатка витаминов группы В. А может ещё появляться бессонница и раздражительность. Сварите гречневую или рисовую кашу! Горох, свекла, яйца, молоко и картофель, орехи и грибы – все это улучшит ваше состояние зимой.

Глазам нужен витамин А

Острое зрение в зимние сумерки, здоровые волосы и нежную кожу вам подарит не только морковь, но и рыба, петрушка, укроп, молоко и яйца, которые в своём составе содержат витамин А. Также подойдут абрикосы, хурма, шиповник, облепиха и тыква.

Роль витамина Е в привычных буднях

При пасмурной погоде настроение «не то»? Работать лень и мысли разбегаются? Включите в ежедневный рацион витамин Е и умственные нагрузки не будут «выбивать из строя». Погрызите орешки или семечки, перекусите бананом, а на ужин приготовьте говяжью печень или нежирное мясо, и нервные срывы и стрессы будут вас обходить стороной!

Чистую и нежную кожу обеспечит витамин Н

Витамин Н, никотиновая и фолиевая кислота отвечают за отсутствие сыпи и прыщиков, улучшают дыхание кожи, дарят здоровый румянец и убирают «мешки» под глазами.

Яичница или омлет на завтрак, бананы, яблоки и апельсины на десерт, мясо, гречка или рис на ужин – и вы очаруете всех этой зимой! А включив к этому вкусному разнообразию приятные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом, вы встретите весну во всем блеске, красоты и здоровья!

Возврат к списку

Rambler's Top100
Выкл. снег