Жизнь большинства современных людей подчинена строгому распорядку: работа, выполнение домашних обязанностей, немного свободного времени на хобби и отдых и сон. Причем работа занимает около 50% времени, отведенного организмом на бодрствование. Когда в устоявшейся схеме случается «сбой», например, при выходе на пенсию, у человека появляется масса свободного времени, которое специалисты называют не чем иным, как «окном в депрессию». Доктора единодушны во мнении, что сохранить бодрость духа и улучшить физическое состояние в старости поможет правильная организация распорядка дня. О том, что собой представляет режим дня пожилого человека, и пойдет речь в этой статье.

Плюсы соблюдения режима

Соблюдение определенного распорядка дня способствует появлению физиологических привычек на определенный ритм жизни, что успешно доказал своими опытами еще академик Иван Петрович Павлов. Например, питание по графику позволяет выработать своеобразный рефлекс, выражающийся чувством голода по достижении времени приема пищи. Данный факт означает, что пищеварительная система максимально готова к работе. Доктора утверждают, привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время гарантирует более глубокий сон, да и переход к нему проходит значительно быстрее в условиях постоянства.

У человека, действия которого в течение дня подчиняются строгому распорядку, развивается чувство самодисциплины, ответственности, пробуждается желание к жизни. Распорядок дня пожилого человека должен включать в себя следующие пункты:

  1. Полноценный сон. Восстановлению физической и умственной активности способствует 8-и часовой ночной сон и час-полтора дневного отдыха.
  2. Разностороннее питание в одно и то же время гарантирует насыщение организма необходимым количеством БЖУ, микроэлементов, витаминов. Режим питания способствует своевременной выработке желудочного сока, и как следствие – отсутствию проблем с ЖКТ, характерных представителям «третьего возраста».
  3. Соблюдение периодов двигательной активности, включающие обязательные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.
  4. Грамотная организация досуга, способствующая усилению мозговой активности, получению положительных эмоций.

Неотъемлемый пункт распорядка дня пожилого человека – регулярное проведение гигиенических процедур, которые, как известно, являются залогом здоровья и хорошего отношения.

Чем опасно отсутствие распорядка дня

Главным регулятором протекающих процессов и работы систем в организме человека является нервная система. Мозг молодого человека, сбитый с толку изменением графика жизни, просто перестает ориентироваться во времени, когда и какие процессы запускать, что выражается снижением активности и возможным появлением недомоганий.

В зависимости от времени суток, человеку присуща определенная активность: днем, большинство процессов в организме человека активизируется, ночью – затихают. Нарушение режима фаз активности и отдыха приводит к повышенным нагрузкам на нервную, иммунную, сердечнососудистую и эндокринную системы, что рано или поздно становится причиной повышения артериального давления, уровня холестерина в крови, гормональным сбоям появлению синдрома «хронической усталости». 

Важность режима для пожилых людей

Пожилому человеку, отсутствие распорядка дня грозит расстройствами здоровья и психического состояния, связанными с появлением:

  • бессонницы;
  • нарушений в работе пищеварительной системы и ЖКТ;
  • сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Достаточно часто специалисты сталкиваются с проблемой, что у стариков пропадает всяческое желание двигаться: заниматься бытом, гулять, общаться с друзьями и близкими, совершать гигиенические процедуры и пр. При этом наблюдается повышенная нервозность, люди «третьего возраста» могут расстраиваться по пустякам и часто ссориться с окружающими.

Не секрет, что старение мозга сопровождается разрушением нейронных связей, что часто становится причиной снижения мозговой активности, и как следствие нарушением памяти в той или иной степени. Пожилые люди, страдающие данным недугом, рискуют нанести вред своему здоровью, например, забыв принять лекарство или приняв его несколько раз за короткий промежуток времени.

Практические рекомендации

Рекомендации по режиму дня пожилого человека строго индивидуальны. Специалисты учитывают биоритмы, физическую форму, наличие хронических заболеваний и даже увлечения немолодого человека. Тем не менее, общие рекомендации по организации распорядка дня выглядят следующим образом:

  1. Нормализовать сон поможет режим: засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Половина стакана теплого молока или отвара пустырника перед сном помогут успокоить нервную систему и быстрее заснуть.  Лучшими часами для ночного сна пожилых людей считаются с 2200 до 600; дневного: с 1300 до 1400.
  2. Проснуться и запустить ЖКТ поможет стакан теплой воды с чайной ложкой меда. К потреблению воды старикам вообще следует подойти со всей серьезностью. 2 литра жидкости в день – это норма, которая приостановит процесс сгущение крови, снизит риск появления гипертонических кризов и запоров.
  3. Питание должно быть дробное, 5-и разовое. Для предотвращения увеличения жировой массы, вследствие сниженной двигательной активности, пища людей «третьего возраста» должна включать в себя больше белков, витаминов, минералов и микроэлементов, и в меньшей степени – жиров и углеводов.

Важно! Нельзя полностью отказываться от жиров и углеводов. Первые – необходимы для правильной выработки гормонов; вторые являются основным поставщиком энергии, необходимой для функционирования организма.

Не стоит забывать и об утренней гимнастике. Упражнения должны включать аккуратный самомассаж шеи, суставов. Наклоны корпуса из стороны в стороны приведут в тонус мышцы кора, отвечающие за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. После гимнастики специалисты рекомендуют принять контрастный душ, который создаст необходимый заряд бодрости на весь день.

В нашем частном пансионате для пожилых режиму дня уделяется особое внимание. Мы делаем все, чтобы помочь нашим постояльцам оставаться в тонусе и бодром положительном настроении. 

Возврат к списку

Rambler's Top100