В Тибете живут монахи, о которых ходят легенды, их еще называют ламами. Возраст этих удивительных людей часто достигает 120-ти лет. До последнего дня своей жизни они здоровы телом и духом, трудоспособны, не знают обид и огорчений. Так в чем же заключается их секрет?

Образ жизни

Общение с людьми. Монахи никогда ни с кем не спорят, они очень мало говорят, зато умеют слушать. Заболевания человека напрямую связаны с нервной системой. Если хотите жить долго и быть здоровым – старайтесь вести себя сдержанно, не давайте эмоциям брать над собой верх. Это поможет предотвратить появление многих недугов.

Физический труд. Ламы работают на полях своего монастыря даже в глубокой старости. Физические упражнения не дают мышцам атрофироваться, тело укрепляется, привыкает к нагрузкам. Пожилые монахи гибкие, стройные, выглядят моложе своих лет.

Гармония с природой. В Тибете красивая природа, чистый горный воздух, много целебных растений. Ламы каждый день совершают прогулки к реке, купаются в холодной воде, любуются цветами, принимают солнечные ванны. Чтобы быть здоровым, энергичным – проводите больше времени на свежем воздухе, закаляйтесь.

Соблюдение режима

Режим жизни тибетских монахов строго регламентирован. Тело привыкает к определен-ному графику. Человек, который придерживается режима, не суетится, всегда все успевает. Планируйте свой день наперед.

Монахи выделяют на сон 8 часов, за меньшее количество времени организм не успевает восстановиться. Ложиться нужно в 9-10 часов вечера, не позднее. Ночью железы выделяют гормоны, которые стимулируют иммунную систему. Дневной сон не заменит ночной.

Начинайте день с зарядки, тибетцы делают это на открытом воздухе. Еще они выпивают утром стакан теплой воды. Она очищает желудок и кишечник от накопившихся за ночь вредных кислот, подготавливает пищеварительную систему к работе.

Приемы пищи

Умеренность в пище – один из жизненных принципов тибетских лам. Они никогда не переедают. Легкое чувство голода не навредит, а лишний вес может стать причиной многих болезней. Старайтесь употреблять только домашнюю, натуральную пищу – больше овощей, фруктов, меньше жирного мяса.

Одежда монахов

Ламы носят просторную одежду, сотканную из натуральных волокон. Старайтесь не надевать обтягивающие наряды, они мешают свободно циркулировать крови. Избегайте синтетических тканей, в них кожа не дышит. А ваша обувь, прежде всего, должна быть удобной, и только потом уже модной.

Как видите – путь к здоровью и долголетию не такой уж и тернистый. Совладайте со своими эмоциями, придерживайтесь графика, не сторонитесь физических нагрузок. Пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой, а старость – здоровой и полноценной. А специалисты нашего пансионатавсегда помогут вам!

Возврат к списку

Rambler's Top100