Старческий склероз – недуг, уже давно мучающий людей. За все время существования заболевания оно приобрело множество названий, например, старческая депрессия, потерянность, маразм и др. Примечательно, но в медицинской практике не существует такого диагноза как «старческий склероз». Сказать, что старость – это болезнь, неправильно и ошибочно.

Попытаемся разобраться в специфике этого заболевания. Напоминаем, что вся дальнейшая информация предназначена исключительно для ознакомления. Поставить точный диагноз может только квалифицированный врач.

Среднестатистический человек понимает под термином «склероз» забывчивость, а дополнение «старческий» указывает на патологические проблемы с памятью.  Если углубиться в терминологию, то будет правильно называть склероз – замену обычной соединительной ткани на новую, уплотненную. Возникает логичный вопрос – а причем здесь старческие проблемы с памятью?

Причины заболевания

Изменения в организме, связанные с возрастом, необратимы. Старение влияет на работу сердечной мышцы, в итоге мозг получает все меньше питательных элементов. Причины могут быть разными, но в большинстве склероз проявляется из-за нарушений в работе центральной нервной системы или вследствие вегетососудистых заболеваний. Заторможенное обновление мозговых клеток и недостаток кровоснабжения в мозге – самые частые причины развития заболевания.

Сосуды лечить не так просто, а восстановить ЦНС практические невозможно. Шанс обрести склероз в старости после 65-ти лет увеличивается в 2 раза с каждым прошедшим десятилетием. Но это не значит, что все поголовно ему подвержены!

Симптомы заболевания

Самая главная и основная причина проблем с памятью – старение (чем человек старше, тем больше шанс развития провалов в памяти). Большинство пожилых пациентов жалуются на одни и те же признаки нервных нарушений. Симптомы старческого склероза:

  • Головные боли (ломит суставы, болят ноги, спина);
  • Нарушение интегративных функций;
  •  Чувство угнетенности, обиды, неполноценности;
  • Затяжное депрессивное настроение.

Указанные симптомы должны стать причиной для визита к врачу (невролог и психиатр). Со временем не исключено, что клетки начнут гибнуть в большем количестве, а простое выжидание станет чрезмерно опасным.

Профилактика и лечение

Профилактика склероза, прежде всего, заключается в искоренении причин проблемы. Пациент должен отказаться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни, без стрессов и волнений. Склероз у пожилого человека приводит к нарушению памяти, потому для профилактики нужно постоянно ее тренировать. Согласно статистике, пациенты, которые в старом возрасте продолжают нагружать свой ум, реже страдают от этого заболевания. Идеальными упражнениями могут стать творческие занятия, например, игра на музыкальном инструменте, разучивание новых песен, рисование. Все это активно стимулирует умственную деятельность. Один из лучших вариантов – изучение иностранного языка, это гораздо полезнее разгадывания простых кроссвордов.

Лечение старческого склероза назначается опытным специалистом (невролог, психиатр, психотерапевт или кардиолог). Врач заранее настраивает пациента на благоприятный результат и длительное ожидание поправления. Терапия должна защитить расшатанную нервную систему, обычно с помощью антидепрессантов. Медик устанавливает близкие и доверительные отношения с больным и его близкими.

Что делать близким

Старческий склероз – не окончательный приговор, поэтому главная задача родных и близких направлена на сохранение спокойствия и уверенности в благополучном результате. Да, на восстановление памяти может уйти много времени, но никогда не стоит отчаиваться! Не оставляйте пожилого человека со старческим склерозом в одиночестве. Доверьте заботу о нем специальному пансионату для пожилых.

Возврат к списку

Rambler's Top100