Витамин В1 – важный витамин в группе витаминов В. Второе его название – тиамин. Он отвечает за здоровые нервных и мозговых функций, а также стабилизирует психику. Если витамина B1 не хватает, то человек становится раздражительным нервы. Кроме того, возникает риск заболеваний сердца.

Поскольку витамин может храниться в организме лишь в очень небольших количествах, его необходимо употреблять ежедневно. Но есть факторы, затрудняющие его усвоение: например, алкоголь или некоторые лекарства. Без регулярного применения тиамина резервы истощаются в течение двух-трех недель. Помните, что важно употреблять витамин B1 при диабете, болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности.

Задачи и функции

Витамин играет важную роль в энергетическом обмене организма – метаболизме глюкозы, аминокислот и жиров. Он участвует во всех клеточных функциях, процессах заживления, процессах роста, мышечной деятельности.

Нервная система: витамин В1 находится в клеточных мембранах и отвечает за передачу информации между нервами и мозгом. Даже в производстве серотонина – гормона счастья – участвует витамин B1. Он обеспечивает хорошую концентрацию, высокую умственную работоспособность и уравновешенность психики.

Образование коллагена: коллаген – это белок, необходимый для здоровья кожи, волос, костей, хрящей и связок. Недостаток может повлечь задержку заживления ран, появление морщин и так далее.

Продукты с витамином В1

Лучшие источники витамина B1 - цельные зерна, бобовые, орехи, семена и овощи. Количество дополнительно принимаемого витамина зависит от состояния здоровья человека, поэтому не стоит самостоятельно прописывать себе добавки.

Дефицит витамина B1

Нехватка может возникнуть при недостатке витамина в продуктах или при целом ряде факторов (алкоголь, наркотики, болезни), когда поглощение нарушается и витамин выводится из организма неиспользованным.

В случае дефицита витамина B1 может пострадать мозг. Это проявляется в спутанности сознания, пробелах в памяти и нарушениях концентрации. Могут также возникнуть головные боли, проблемы с походкой и неконтролируемые движения глаз. Человек становится раздражительным, подавленным и вялым. Это выражается в общей слабости, в том числе слабости мышц. Кроме того, иммунная система становится уязвимой к инфекциям.

Серьезный дефицит выражается в учащенном сердцебиении, одышке, низком кровяном давлении, отеках, увеличении сердечной недостаточности.

Возможны ли передозировки витамином B1?

Терапевтически витамин B1 может применяться у взрослых в дозах до 300 миллиграммов без каких-либо побочных эффектов. Только в случае повышенной чувствительности это может привести к потливости, сердечным приступам и зуду. Однако симптомы передозировки могут проявиться скорее при инъекциях, чем при пероральном приеме.

Витамин В1 в терапии заболеваний

Было доказано, что витамин B1 является терапевтически полезным при некоторых хронических заболеваниях, например, диабете, сердечной недостаточности и болезни Альцгеймера.

1. Диабет

Диабетики особенно часто страдают от дефицита витамина B1. Исследования показали, что ежедневное потребление витамина B1 снижает уровень сахара в крови.

2. Сердечная недостаточность

В исследовании 2006 года ученые обнаружили, что у 33 из 100 пациентов с сердечной недостаточностью был дефицит витамина B1. Если таким пациентам давали витамин B1, их состояние значительно улучшалось.

3. Высокое кровяное давление

Витамин может регулировать гипертонию. Ежедневная доза в течение шести недель приводила к небольшому снижению артериального давления.

4. Болезнь Альцгеймера

Исследования также показывают, что дефицит витамина B1 может стать одной из причин развития болезни Альцгеймера. Он приводит к усилению стресса и способствует преждевременной гибели нервных клеток.

Мы уверены, что в меню каждого непременно должны быть продукты с витамином В1.

Возврат к списку