Одним из способов восстановительной терапии для пожилых людей является трудотерапия. Она подразумевает активный метод восстановления и компенсации нарушенных функций организма стареющих людей, которые страдают от большого количества заболеваний.

Изначально трудотерапия применялась исключительно для лечения пациентов психоневрологических учреждений. Но эффективность этой методики поспособствовала более широкому использованию труда в целях лечения. Сегодня трудотерапия обычно организуется в амбулатории или специально оборудованных лечебно-производственных пансионатах. Подобный способ терапии считается лечебным мероприятием, поэтому он проводится под тщательным наблюдением медицинских работников, профильных врачей-специалистов и инструкторов по труду.

Полезный эффект трудотерапии

Трудотерапия показана пожилым людям, которые страдают от артрита и других тяжелых хронических заболеваний. Эта методика может использоваться для восстановления больных, перенесших серьезные травмы грудной клетки или головы. Занятия при участии специалиста также позволят снять чувство беспокойства и напряженности у пожилых людей, страдающих от деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с нарушением психики.

У вышеописанных категорий пожилых людей зачастую наблюдается длительная бездеятельность. Она способствует не только отдыху, но и постепенному старению человека. При длительной бездеятельности его мышцы атрофируются, ухудшается скорость обмена веществ и организм теряет тонус, ускоряя процессы старения. Полезный эффект трудотерапии заключается в том, что пожилой человек возвращается к активной деятельности, которая повышает жизненный тонус и является естественным стимулятором практически все процессов в организме. При этом пациент начинает испытывать чувство полезности и нужности. За счет этого у него пропадает ощущение потерянности и ущербности. Отсутствие таких ощущений позволяет остановить процесс развития хронических заболеваний.

Примеры трудотерапии

Наиболее популярным вариантом трудотерапии являются садовые работы. В этом случае человек преклонного возраста длительное время находится на свежем воздухе. Этот фактор оказывает положительное воздействие на дыхательную систему и служит профилактикой легочных заболеваний. Женщины преклонного возраста также могут заниматься рукоделием и различными видами творчества. В этом случае трудотерапия является, скорее, не методикой лечения, а приятным хобби.

Для пациентов пожилого возраста также актуальны такие варианты трудотерапии, как подсобные работы, сборка простых изделий, конструирование, и т.д.

Возврат к списку

Rambler's Top100