Сколько сил, душевных и физических, вкладывает каждый родитель в воспитание собственных детей, столько же ответной заботы, любви и чуткости он получит, когда состарится. Именно это подразумевается во всех пословицах и притчах, с которыми мы знакомы с детства. Но в какой степени должна проявляться забота детей, как определить ту тонкую грань между заботой и опекой, от которой пожилой человек может почувствовать себя обиженным и беспомощным. Какие правила заботы и ухода за престарелыми родителями стоит соблюдать всем детям без исключения, расскажем подробнее.

Уход за родителями в бытовых условиях

В случае, если вы вынуждены оставить пожилого человека одного дома, без присмотра, позаботьтесь заранее о его безопасном перемещении в пространстве. Для этого подготовьте дом заранее, осторожность важна не меньше, чем при уходе за маленькими детьми.

  • Перекройте доступ на балкон или лоджию, закройте за собой входную дверь. Если в комнате станет жарко или душно, пожилой человек сможет просто приоткрыть окно, это гораздо безопаснее.
  • Убрать подальше все легкобьющиеся, острые и колющие предметы, на которые человек может наткнуться по неосторожности.
  • Просмотрите лишний раз состояние пола (особенно этот совет актуален для семей с маленькими детьми): на нем не должны находиться мелкие игрушки, иголки. Особенно проверьте актуальные для вашего родителя зоны туалета, пути на кухню или к окну.

С определенного возраста и в зависимости от умственных способностей престарелого приучите его брать с собой мобильный телефон. Покопайтесь в настройках аппарата и позаботьтесь о том, чтобы ваш номер всегда находился на быстром наборе, при долгом удержании одной клавиши. Особенно это актуально для людей, которые с трудом передвигаются, страдают деменцией или потерей ориентации в пространстве.

Особенно важно уделять внимание в помощи при приеме гигиенических процедур: например, регулировать температуру и напор воды во время мытья, следить за постоянной сменой контактных линз (при необходимости), следить за хранением и уходом за зубными протезами.

Лежачие больные требуют не только деликатного отношения к себе, но и проведением регулярных массажей, растираний, помощи в выполнении посильных упражнений. Важно, чтобы человек мог оставаться в тонусе настолько, насколько это возможно.

Психологические особенности общения

Физическое состояние нашего организма зачастую полностью зависит от психологического настроя. Неоднократно было доказано, что хронически развивающиеся заболевания носят психосоматический характер, то есть держатся на подавляемых внутренних комплексах, страхах, переживаниях. Пожилые люди становятся более чувствительными ко всем внешним факторам, к словам и мнениям окружающих. Зачастую проявляется излишняя сентиментальность и обидчивость. Во многом – это повсеместная черта, которую нужно просто принять.

Для более плодотворного и комфортного общения, для выстраивания теплых доверительных отношений нового уровня рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Постоянного недовольство и раздражительного больного пожилого человека – не всегда признак протеста или вредности. Попробуйте неторопливо поговорить с ним и выявить объективную причину его недовольства.
  • Старайтесь не критиковать престарелых людей и не спорить с ними. Разубеждения вряд ли сработают, а мягкий подход и спокойные интонации гораздо быстрее помогут склонить родителей на вашу сторону.
  • Находите время для беседы с пожилым человеком. Ему зачастую не хватает простого человеческого общения. Да, пусть беседы получаются не самыми конструктивными, но это жизненно важно для его морального и психологического комфорта. Не забывайте о невероятной пользе обычных объятий, визуального контакта.
  • Самое страшное убеждение пожилых – осознание своей бесполезности для окружающих. Поэтому не бойтесь поручать престарелым родителям небольшие задания, поощряйте их самостоятельность и занятость.

У современных взрослых детей не всегда получается выделить достаточно времени для общения и заботы о пожилом родителе. Их тоже можно понять: даже по сравнению с прошлым десятилетием бытовые дела отнимают в два раза больше времени, а в сутках – только те же 24 часа (работа, подработка, собственная семья, уроки с детьми, дорога до работы и обратно).

Люди вынуждены нанимать сиделку для присмотра за пожилым человеком. Такое решение может многим подходить, но что делать, если планируется длительное отсутствие? Доверить пожилого родителя и все свое имущество малознакомому человеку достаточно тревожно. Выгодной альтернативой выступает наш специализированный частный пансионат для пожилых. Мы предлагаем отличные условия размещения, чуткий присмотр, организацию интересного досуга, контроль приема лекарств и полноценное разнообразное питание.

Возврат к списку

Rambler's Top100