Быть бодрым и здоровым на протяжении всей жизни помогают физическая активность, правильное питание, своевременное обращение к медицинским работникам при недомогании. В преклонном возрасте важно соблюдать ежедневное обеспечение витаминами, которые замедляют старение и придают сил всему организму.

Витамины для пожилых людей помогают справиться с гиповитаминозом, улучшают самочувствие и повышают иммунитет. Для замедления процессов старения и профилактики хронических заболеваний следует разнообразить питание, снизить количество потребляемых «пустых» калорий и при необходимости принимать комплексные препараты. Рассмотрим подробнее, какие витамины для пожилых людей особенно важны:

  1. Витамин А. При нехватке ретинола ломаются ногти и выпадают волосы, возникают проблемы со зрением. При его дефиците пересыхает роговица, ослабевает восприятие цвета. В пожилом возрасте восполнить недостаток можно при употреблении моркови, шпината, тыквы, яиц, печени.
  2. Витамин С. Антиоксидант, который незаменим в преклонном возрасте для бесперебойной работы сосудов и сердца. С его помощью укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов, снижается холестерин. Восполняется запас аскорбинки при употреблении цитрусовых, облепихи, шиповника.
  3. Витамин В. Недостаток витаминов группы В провоцирует серьезные болезни в брюшной полости, снижает иммунитет и зрение. Употребление в пищу печени с овощами восполнит запас витамина В12, а кисломолочные продукты, орехи и телятина обеспечат организм витамином В2.
  4. Витамин Д. Для укрепления костей в пожилом возрасте следует чаще употреблять морскую рыбу, сметану, молоко, желток. В ясную погоду не лениться и совершать прогулки в тени, прямые солнечные лучи представляют опасность для людей старшего возраста.
  5. Витамин Е. Укрепляет мышцы, повышает настроение и зоркость. Печень, масло и желтки помогут насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Витамины люди пожилого возраста должны получать из продуктов питания ежедневно. Свежие овощи и фрукты, по возможности, нужно стараться есть круглый год, а не только в сезон созревания. Нельзя запастись витаминами впрок, поэтому сбалансированное питание в специальном пансионате для пожилых – это обязательная составляющая будней пожилых людей. В дополнение к пище, а не вместо нее принимаются комплексные препараты, но только после согласования и рекомендаций лечащего врача. Витамины для пожилых людей старше 70 лет принимаются с учетом имеющихся заболеваний и индивидуальной переносимости продуктов и препаратов. Заряд бодрости, выносливость и хорошее самочувствие важны в любом возрасте, поэтому заботиться о себе нужно всегда.

Возврат к списку

Rambler's Top100