С возрастом становится все труднее запоминать большие массивы новой информации. Для пожилых людей эта проблема более актуальна, для естественного улучшения и поддержания работы памяти стоит, как минимум, подкорректировать свой рацион питания. Регулярное употребление полезных продуктов, таких как некоторые фрукты, ягоды, овощи, поможет не только разнообразить привычное меню, но и ответить на вопрос «что бы такое вкусное и полезное привезти бабушке в подарок».

Полезные десерты

  • Орехи и семечки, особенно ценятся грецкие орехи, миндаль и фундук. Именно в их составе находятся витамины В и Е, стимулирующие полноценную работу мозга и препятствующие возрастному разрушению клеток. Еще одним источником аминокислот, магния, цинка станут тыквенные семечки, которые рекомендовано употреблять без предварительной обжарки. 
  • Мед. Полезные свойства меда заключаются в том, что он активирует мозговую деятельность с помощью невероятного количества питательных веществ в своем составе (лимонная и яблочная кислоты, кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, бор, хром и так далее). Принимайте ежедневно по столовой ложке, и вы заметите, как увеличились возможности вашей памяти. Кроме этого, можно приготовить медовый напиток, растворив 50 грамм меда в стакане теплой воды. Это единственный натуральный подсластитель, который не требует предварительной обработки.
  • Черный шоколад. Мало кто может устоять от соблазна выпить чай с плиткой шоколада. Настоящий горький шоколад (с содержанием какао-бобов от 70%) отличается не только приятным вкусом, но и полезными микроэлементами, антиоксидантами, увеличивающими приток крови к головному мозгу. При употреблении шоколада в отдел гипофиза поступает сигнал для выработки эндорфинов или «гормонов счастья», которые повышают бодрость, настроение, прилив сил и общий тонус.
  • Черника. Удивлены? То, что черника незаменима для восстановления и поддержания зрения – не секрет. Но в борьбе за ясную память эта ягода также способна сделать ощутимый вклад. Согласно проведенным исследованиям, те, кто ежедневно пил сок из черники на протяжении месяца, существенно улучшили показатели при тестировании памяти. Чернику можно употреблять в сыром виде или использовать в приготовлении кондитерских изделий. Двойная польза!

К основному столу

  • Морская рыба. Она богата жирными кислотами омега-3, витамином В12, В6, способствующими снижению уровня холестерина и повышающие стойкость сосудов головного мозга. Отличным вариантом считается лосось, тунец, палтус, скумбрия, приготовленная на пару, на гриле. Кроме того, в составе морской рыбы находится йод, предупреждающий деменцию (слабоумие).
  • Зелень. В составе листового шпината, рукколы, кос-салата, спаржи присутствует фолиевая кислота, витамин В9, Е, железо, которое обеспечивает нормальную работу мозга. При недостатке в организме этих микроэлементов ощущается усталость от интеллектуальной работы и нарушается концентрация внимания.
  • Имбирь. Действие этого корня направлено на разжижение крови, благодаря чему происходит лучшее снабжение мозга кислородом. После проведения в Таиланде врачебных испытаний в начале ХХ века, местные врачи доказали, что ежедневные умеренные дозы экстракта имбиря значительно улучшают память. Свежий корень можно употреблять отдельно, или добавлять для пикантности в приготовленные мясные, овощные блюда, а также чай. Отличное средство для того, чтобы согреться зимой!
  • Морская капуста. Богата калием, фосфором, марганцем ламинария – это прекрасное средство для профилактики гипотонии, атеросклероза, патологий щитовидной железы. Также морская капуста стимулирует обмен веществ, работу кишечника. А благодаря содержащемуся в ее составе йоду улучшается память, мыслительная деятельность. Из морской капусты можно приготовить легкие и полезные салаты, добавив в их состав вареные яйца, грецкие орехи и вареную свеклу.

В сети специализированных пансионатов «Уютный дом» для престарелых людей большое внимание уделяют разнообразию и пользе ежедневного рациона питания. Здоровая старость начинается со здорового стола, поэтому если вы ухаживаете за своими близкими пожилыми людьми самостоятельно, проверьте, чтобы какие-то позиции из полезного перечня всегда входили в меню.

Возврат к списку

Rambler's Top100