Кожа, как скафандр, защищает человека от воздействия ветра, солнца, участвует в терморегуляции организма. С годами организм сильно обезвоживается, что отражается на коже. Если в юности человек имел жирную кожу, то к старости она может стать сухой.

Сухая кожа – не очень приятное явление. Поскольку подкожный жир со временем исчезает, то ослабляется и защитная функция организма, возникает покраснение кожи, ощущение зуда, появляется сеть морщин.

Внешний вид человека, особенно состояние кожи, есть зеркало его образа жизни.

На неё оказывают негативные влияния, такие как:

  1. алкоголь;
  2. курение;
  3. наркомания;
  4. наследственность;
  5. окружающая среда;
  6. стрессовые ситуации;
  7. ультрафиолетовые лучи.

Сильное воздействие на состояние поверхностного слоя кожи оказывают солнечные лучи. Они разрушают самый упругий слой кожи – эластин. Разрушение этого слоя способствует появлению морщин, тёмных пятен, веснушек, а иногда и рака кожи.

Также на кожу оказывает влияние и возраст. С годами происходят функциональные изменения в работе потовыделяющих и сальных желёз, изменяется липидный обмен и водный баланс. Как результат – кожа выглядит тусклой и сухой. Возраст особенно влияет на состояние кожи.

Причины кожного зуда и сухой кожи в 50-55 лет

Нигде процесс старения не виден так чётко, как на коже. В этот период уровень эстрогенов снижается, кожный покров постепенно истончается, происходит быстрое разрушение коллагена. Симптомы эти связаны с наступлением менопаузы у женщин. Функциональные изменения в работе сальных желез, нарушение водного баланса приводят к иссушению кожи, образованию складок, особенно в области лица и рук, а иногда и к зуду.

Все эти изменения снижают барьер для проникновения различных инфекций. Поэтому усиленная сухость, воспалительные процессы на коже, усиливающийся зуд, могут быть признаками начальной стадии заболевания:

  1. гиперкератоза;
  2. экземы;
  3. псориаза;
  4. ихтиоза.

При гиперкератозе наблюдается сыпь в виде красных угрей, кожа выглядит огрубевшей, нездоровой. Экземы характеризуются сильным покраснением, сухостью, постоянным зудом и шелушением. Образование чешуек кожи светлого и коричневатого цвета, растрескивание её – это признаки ихтиоза.

Кожный зуд пожилых людей

Физиологические процессы при старении организма влияют на изменения во всех слоях кожи, что влечёт за собой сухость, зуд, покраснение. Как правило, эти признаки не представляют сильной угрозы, но человек при этом ощущает дискомфорт и страдает от этого.

Иногда зуд в этом возрасте может быть вызван различными заболеваниями, как внутренними, так и внешними.

  1. Аллергия.
  2. Атопический дерматит.
  3. Крапивница.
  4. Кандидоз (заражение кожным грибком).
  5. Чесотка при заражении паразитами, например чесоточным клещём.
  6. Возрастной зуд или старческий, особенно на предплечьях и голенях.
  7. Болезни почек и печени.
  8. Заболевания крови.
  9. Заболевания щитовидной железы.

Мужчины в пожилом возрасте имеют большую предрасположенность к старческому зуду, который проявляется чаще по ночам. Опасность его заключается в том, что при постоянном расчёсывании возможно занесение инфекций.

Обращение к врачу необходимо, если:

  1. зуд происходит необычно долго, без видимой причины;
  2. появляется усталость, переутомление, лихорадка;
  3. имеются видимые изменения кожи.

Лечение сухости кожи и зуда

Прежде всего, определяются причины, влияющие на сухость кожи. Если они не имеют патологического характера, назначаются антигистаминные препараты и мази, снимающие покраснения и зуд. При необходимости могут быть предписаны транквилизаторы.

Врачом могут быть назначены успокаивающие ванны с тёплой водой, но без применения различных гелей. Можно пользоваться увлажняющими лосьонами на безспиртовой основе после душа.

При резком кожном зуде, можно применяется влажный компресс с натуральным йогуртом или слабым раствором уксуса. Также хорошо помогают компрессы с ментолом.

В зимнее время предлагается защищать кожу специальными кремами, в летнее время использовать увлажнители для кожи и носить одежду из лёгких, «дышащих», тканей.

Профилактика

Кожа также может страдать от нехватки некоторых витаминов:

  1. витамина А, который ответственен за создание подкожного жира;
  2. витамина С, отвечающего за коллаген и гиалуроновую кислоту в организме;
  3. витамина Е, влияющего на свободные радикалы.

Витамин А содержится, как правило, в красных, жёлтых и зелёных овощах. Витамином С богаты петрушка, цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, облепиха, а витамин Е можно найти в растительных маслах, моркови, говядине, субпродуктах.

Для удаления чешуек сухой кожи и смягчения её, хорошо использовать оливковое масло, кокосовое, сандаловое или кремы, в состав которых они входят.

Для кожи рук подходит мыло без содержания спирта и парфюмерных добавок, с низким значением РН.

Ежедневный и тщательный уход за кожей поможет надолго сохранить её природную мягкость и красоту.

Возврат к списку

Rambler's Top100