Приближение к пожилому возрасту совершенно не означает, что надо забыть про свое здоровье. Наоборот, на него следует обратить внимание. Это не только правильное питание, но и физическая активность. Чем старше человек, тем сложнее ему сохранять работоспособность суставов, позвоночника и иметь достаточный уровень энергии. Поможет в этом йога. Даже в пожилом возрасте можно подобрать комплекс упражнений, которые улучшат здоровье.

Особенности занятий йогой в зрелом возрасте

Если человек давно не делал даже зарядку, следует как можно мягче и аккуратнее подходить к первым движениям. В йоге упражнения называются «асаны» и они отличаются от обычной гимнастики или фитнеса. В первую очередь, это занятия на растяжение мышц и суставов. Сюда добавляются упражнения на дыхание, которые выполняют важную роль в йоге. Заканчивают занятия медитацией – она позволяет не только расслабиться, но и равномерно распределить энергию по всему телу.

Для пожилого возраста не используют сложные асаны, особенно на начальном этапе. Также важно знать, что йога не терпит резких движений. Асаны выполняются плавно, спокойно, совместно с дыханием. Не надо пытаться сделать лучше кого-то, главное правило – слушать свой организм.

Упражнения выбираются с учетом физического состояния и возможностей организма. С особой осторожностью следует подходить к асанам, где приходится опускать голову вниз или сильно скручивать тело. Некоторые упражнения не рекомендуются при болезнях щитовидной железы и высоком кровяном давлении. Для пожилых подойдет легкий вариант хатха-йоги. Здесь научат базовым асанам и правильному дыханию.

Занятия йогой даже в пожилом возрасте делают тело более гибким, суставы подвижными. Улучшается сон, уменьшаются головные боли. При правильном подходе можно нормализовать давление. Кроме того, йога влияет на настроение, снижает воздействие стресса. Занимаясь по этой древней системе можно сохранить работоспособность и улучшить качество жизни.

Некоторые асаны для пожилых людей

Для пожилого возраста подойдут следующие асаны:

  • Кошка. Она развивает гибкость позвоночника и сохраняет его здоровым. Необходимо встать на четвереньки. На вдохе округляется спина в районе лопаток, на выдохе спина прогибается. Голова опускается при округлении спины и опускается при прогибах. Асану необходимо выполнять медленно.
  • Поза освобождения ветра. Необходимо лечь на спину. Ноги сгибаются в коленях, их необходимо обхватить руками и прижать к животу. Голову приподнимаем и прижимаем к коленям. Поза дает расслабление и растягивает позвоночник.
  • Дерево. Одна нога сгибается и ставится на внутреннюю поверхность бедра. Руки соединяем перед собой. Затем медленно на вдохе поднимаем вверх. Если с равновесием пока проблемы, асану делают рядом со стеной, чтобы можно было опереться.
  • Кобра. Необходимо лечь на живот, руки согнуть перед собой. Шея и голова прогибается назад, позвоночник в районе лопаток выгибается. Усложненный вариант – руки выпрямляются.
  • Мост. Ложимся на спину. Ноги сгибаются в коленях, руки на полу. Тело прогибается в районе позвоночника.
  • Поза мертвеца. Ей обычно заканчивают занятия. Следует лечь, руки и ноги раздвинуть в комфортном положении. Лежать некоторое время, отбросив все мысли и равномерно дыша.

Делать любые асаны рекомендуется, начиная с верхних позиций. То есть сначала выполняются упражнения стоя, затем в среднем положении (сидя), а затем те, что необходимо делать лежа. Заканчивают занятия обязательным расслаблением.

Возврат к списку

Rambler's Top100