По историческим данным, зеленый чай пришел на европейский континент из Японии. И вот уже многие годы он находится под пристальным вниманием исследователей, медиков, диетологов и обычных потребителей. Зеленый чай предлагается как настоящий и особенный генератор красоты, средство против старения и ожирения благодаря своим свойствам, направленным на снижение веса, и антиоксидантам. Для людей пожилого возраста эксперты оставляют особые рекомендации регулярно выпивать чашку зеленого чая с утра или в полдень. В нашем частном пансионате для пожилых зеленый чай – завсегдатай ежедневного рациона питания.

Особенности зеленого чая

Правда ли то, что говорят об этом напитке все вокруг? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует обратиться к исследованиям ученых, которые определили настоящие благотворные свойства этого чая.

  • Основной позитивный эффект для здоровья начинается с повышенного содержания антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов - молекул, которые наносят вред клеткам, разрушая их и делая невозможным их перерождение, провоцируя болезни по прошествии многих лет даже у людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Мощность антиоксидантов связана с высоким содержанием катехина, около 20 — 40% от веса в сухом состоянии. Из всех типов защитных молекул более всего содержится галлат эпигаллокатехина (EGCG), главным образом известного как сильнейший антиоксидант, защищающий от генных мутаций (подавляет развитие раковых клеток). А также EGCG понижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, уменьшая, таким образом, риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

В отношении пользы зеленого чая на сердечную деятельность стоит упомянуть особое исследование, опубликованное в одном из журналов "European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation", в котором сообщалось, что клетки энтотелия после употребления зеленого чая демонстрировали улучшение своих функций, предупреждая, таким образом, развитие атеросклероза. Во второй группе людей, участвовавших в эксперименте и употреблявших горячую воду или кофе, а не зеленый чай, как в первой группе, никаких эффектов зафиксировано не было. По мнению исследователей, заслуга этого быстрого улучшения в флавоноидах, которые присутствуют в чае, мощнейших антиоксидантов.

Но если не рассматривать компоненты чая по отдельности, а собрать их все в одну комбинацию, полностью подтверждается теория, согласно которой все пищевые фитокомплексы в комбинациях между собой становятся более активными и действенными, чем их отдельные и очищенные вещества.

Другое исследование, имеющее своей целью оценить влияние зеленого чая на смертность от сердечных заболеваний, было проведено ученым Токийского Университета в Японии, чьи результаты позже были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association, где утверждалось, что употребление зеленого чая уменьшило бы смертность от сердечных заболеваний у мужчин на 26%, у женщин на 31%.

В Японии зеленый чай считается национальным напитком, его употребление очень распространено. Жители страны восходящего солнца употребляют 3-4 чашки чая в день, который в сочетании с правильным питанием (ограниченное количество жиров, употребление блюд из риса с рыбой и соей) уменьшает риски заболеваний сердца и увеличивает продолжительность жизни.

Возврат к списку

Rambler's Top100