Всем хочется в старости быть активными и участвовать в происходящем, а не просто беспомощно смотреть со стороны. Существует ряд условий для активного долголетия. Какие?

В этой статье мы расскажем, что это за условия и как их организовать в своей жизни.

Для долголетия нужно иметь цель, которая наполнит жизнь смыслом

Самое первое необходимое условие для активного долголетия – обязательно иметь в жизни цель и активно к ней стремиться. Конечно, хорошо людям творческих профессий – актеры, писатели, музыканты, художники. Перечислять можно долго. Но ведь каждый человек может в своей жизни организовать такую творческую цель и стремиться к ее осуществлению.

Существует множество примеров, когда люди выходят на пенсию и начинают заниматься тем, о чем мечтали, но не могли осуществить всю свою жизнь – создавать картины, писать книги, заниматься музыкой, путешествовать, постигать премудрости йоги.

Вы скажете, что это сложно сделать в нашей стране и с нашими пенсиями. Но давайте вспомним слова Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься».

Если всерьез задуматься, вы обязательно найдете для себя цель в жизни, к которой интересно будет стремиться и тогда жизнь обретет новый смысл.

Правильное окружение

Второе условие активного долголетия – социальная защищенность. Здорово, если жизнь сложилась так, что у вас много родственников, детей, внуков, и вы все заботитесь друг о друге.

Бывает в жизни по-разному. Если с родственниками не очень повезло – есть друзья, с которыми нельзя терять связи. Нужно обязательно общаться, ходить в гости. Но если такой возможности тоже нет, на помощь может прийти пансионат для пожилых людей.

Забота о себе

Нельзя забывать и про себя, про свое тело. Это третье условие. Соблюдайте:

  • Правильное питание. Об этом говорят и пишут очень много. Главное соблюдать меру, не есть много лишнего, вредного, не наедаться на ночь.
  • Физическую активность. Делайте утреннюю зарядку, чтобы организм проснулся. Например, гимнастику в течение дня и, конечно, кардио-нагрузки. Тут можно выбрать на свой вкус – и плавание, и тренажеры, и просто ходьбу. Очень полезно гулять каждый день в течение 1-2 часа. Для усиления эффекта хорошо менять скорость при ходьбе. Очень быструю ходьбу чередовать с медленной.

Медитация

И последнее, четвертое условие, – медитация. Сейчас очень популярна – медитация осознанности. Мы живем в очень шумном мире. Со всех сторон на нас сваливаются потоки информации. В голове множество мыслей.

Стив Джобс занимался медитацией осознанности и считал, что такая медитация очень благотворно влияет на душу и тело, а также способна упорядочить хаос мыслей, успокоить наш беспокойный ум.

Если у вас нет времени и желания заниматься медитацией, то это не проблема. В начале занятий – это всего 5 минут. Найдите для себя эти 5 минут! А со временем, когда привыкнете, когда вам понравится медитация осознанности, тогда сами уже будете выбирать – сколько вам заниматься.

Техника очень простая. Если кратко:

  • Найдите уединенное место;
  • Поставьте таймер на 5-7 минут;
  • Закройте глаза, следите за дыханием;
  • Попробуйте ничего не думать, отключите мысли.

Если вы примите эти 4 условия в свою жизнь, они помогут вам понять, что жизнь не заканчивается после пенсии. Для вас начинается новый этап!

Возврат к списку