Если ваше окружение убежденно, что спорт – это сфера деятельности молодых, не стесняйтесь доказать им, что они ошибаются. Потратьте свое свободное время на улучшение здоровья и поиски новых увлечений.

Почему физическая активность так важна для пожилых людей?

Гипертония, боли в суставах и позвоночнике, замедление обмена веществ и появление избыточного веса – всего лишь часть заболеваний, которые мешают пожилым людям регулярно заниматься спортом. Любое недомогание может настроить вас против занятий. Более того, ослабленное тело быстро устает, и занятия начинают ассоциироваться с неприятной обязанностью и дополнительной нагрузкой. Однако достаточно выбрать интересную дисциплину и правильно дозировать ее, и эффект будет совершенно противоположным. Многие проблемы со здоровьем могут быть решены, а активная деятельность доставит удовольствие!

Преимущества спорта хорошо известны: организм набирает силу и выносливость, стимулированная сердечно-сосудистая система работает гораздо эффективнее, а потеря лишних килограммов снимает нагрузку с суставов и позвоночника. Физическая активность также приносит большую пользу в умственной сфере.

1. Плавание

Это одна из наиболее естественных форм движения, подходящая для каждого, независимо от формы и состояния здоровья. Действие сопротивления воды напрягает мышцы и суставы, поэтому спокойное плавание не утомляет организм и полностью устраняет риск болезненных травм. Плавание эффективно сжигает жир, повышает мышечную силу и улучшает координацию движений. Чтобы посещать бассейн, вам даже не нужно уметь плавать. Отличной альтернативой являются занятия аквааэробикой. Простые упражнения на мелководье также приятны и эффективны. Многие такие тренировочные программы способствуют реабилитации заболеваний позвоночника и суставов.

2. Йога

Йога очень популярна среди женщин и мужчин всех возрастов, включая пожилых людей. Почему? Занятия не являются напряженными. Тренировки идут медленными темпами, и упражнения не нагружают суставы и кости. Профессиональные инструкторы корректируют программы обучения в соответствии с уровнем мобильности участников. Благодаря этому каждый сможет справиться с заданиями, и эффект будет заметен уже через несколько недель. Упражнения йоги также приносят много пользы духу. Тренировки, адаптированные к возможностям организма, учат принимать свое тело, а обучение сознательному дыханию и расслаблению напряженных мышц облегчает преодоление стресса в повседневной жизни.

3. Тай-чи

Интересной альтернативой йоге служат занятия тай-чи. Китайская медитация оказывает благотворное влияние на тело и разум пожилых людей. Упражнения тай-чи укрепляют общее состояние и выносливость организма, развивают чувство равновесия и координации движений. Тренинги позволяют облегчить многие заболевания, характерные для пожилых людей. Тай-чи стимулирует регенерацию костей, поэтому является рекомендуемой формой активности при остеопорозе. Упражнения также благотворно влияют на состояние позвоночника, снимают боли в спине и улучшают осанку.

4. Горный туризм

Если совместить физическую активность с тесным контактом с природой, то вы практически забудете об усилиях и дискомфорте. Прогулки по горам – это прекрасная возможность исследовать новые места, на которые часто раньше не хватало времени. Вы можете гулять в одиночку или со своей семьей, например, со своими внуками. Интересным предложением является также организация экскурсий под руководством гида. Профессиональные организаторы будут выбирать маршруты с низким уровнем сложности, адаптированные к физическим возможностям пожилых людей. Горная ходьба повышает силу и выносливость, улучшает сердечно-сосудистые функции и укрепляет природный иммунитет.

5. Скандинавская ходьба

Не у каждого есть время и возможность регулярно совершать пешие походы в горы, но каждая прогулка может стать источником большого удовольствия и здоровых усилий. Чтобы эффективно использовать прогулки, приобретите пару палок. Скандинавская ходьба – относительно молодой, но очень популярный вид спорта. Причина? Польза для здоровья огромна, а усилия относительно невелики. Вы можете ходить в походы, на обычные прогулки, и даже в плотном графике легко выделите время для короткой тренировки. Во время движения вы поддерживаете себя палками: так вы напрягаете позвоночник и конечности, поэтому медленнее устаете и можете комфортно перемещаться на более длинные расстояния. Приятное времяпрепровождение сочетается с эффективной работой организма: в скандинавской ходьбе задействуются до 90% всех мышц тела!

Возврат к списку