Женщине всегда хочется выглядеть на «отлично». Это желание не зависит от возраста. Однако с годами женская кожа теряет блеск и упругость. Чтобы сохранить красоту и здоровье даже в зрелом возрасте, нужно регулярно заботиться о ней.

Если вы будете заниматься своей кожей, она будет платить за это красотой и сиянием долгое время.

Советы специалистов 

Для умывания следует применять муссы, жидкое мыло, гели, но ни в коем случае не твёрдое мыло! Оно насыщено щелочью. После его использования лицо станет сухим, и станут видны следы увядания. Также не нужно очищать кожу спиртосодержащими средствами. Не следует умываться водой из-под крана, так как в ней есть вредные вещества. Лучше всего воду кипятить. Полезно умываться молоком. Или вместо воды мождно использовать отвары из лекарственных трав.

Но как бы вы не ухаживали за кожей, всё равно приходит момент, когда она начинает увядать. Что же теперь предпринимать, в каком она нуждается уходе?

Такая кожа требует ежедневного внимания. Начинайте с нежного очищения пор. Пользуйтесь только молочком или пенкой для умывания. Они снимут раздражение и смягчат кожу. В них отсутствуют спирт и щелочь, поэтому после их применения лицо не будет сухим, и вы не нарушите водный баланс кожи.

Помните, что препараты, увлажняющие кожу и повышающие ее тонус, должны иметь компоненты, справляющиеся именно с этой задачей. Туда могут входить витамины, органические кислоты, эфирные масла, фитоотвары. Такими составляющими должны быть наполнены крема: они активно замещают влагу, которой очень мало в стареющей коже, восстанавливают её эластичность. Этими средствами нужно пользоваться дважды в день: перед тем, как накладывать макияж, и после очищения кожи. 

  1. Тонизировать кожу возможно контрастными компрессами. Например, накладывайте сначала на несколько минут теплый, затем – на 5 минут прохладный. Тёплые компрессы делают из настоев таких трав: петрушки, мяты, ромашки, шалфея. Иногда добавляют несколько щепоток соли – поваренной или морской. Сначала делают компрессы с прохладной водой, и держат около 5 секунд, а после – теплые: махровое полотенце смачивают в отваре и прикладывают к лицу на несколько минут. 
  2. Кожа постоянно нуждается в питании, а тем более в процессе старения. Пользуйтесь питательными кремами: за полчаса до выхода на улицу утром и за час перед сном. Через некоторое время после нанесения крема ватным диском или бумажной салфеткой уберите его излишек. Крем наносится свободными круговыми движениями кончиками пальцев на протяжении 4 минут. 
  3. Для защиты своей кожи применяйте средства, в составе которых есть цинковые эфиры, алоэ, оксиды. Они будут выполнять функцию светофильтров. Можно пользоваться масками, в которые добавлены овощные и фруктовые масла, зелёный чай, дрожжи, молочные продукты.
  4. Необходимо оберегать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому что они способствуют ускорению старения кожи. Помимо использования косметических средств можно надеть головной убор и защитную одежду. Постоянно используя солнцезащитное средство, можно избежать появления пигментных пятен. Если использовать интенсивное увлажняющее средство, то оно защитит вас от шелушения лица и сухости кожи. 
  5. Для того чтобы помочь увядающей коже можно использовать и народные средства. Хорошо помогает оливковое масло. После него кожа будет увлажнена, в ней будет много питательных веществ. Также очень полезны белковые маски. Они подтянут кожу, очистят ее и придадут упругость. 

Также следует делать пилинг или пользоваться скрабом: такие средства усиливают микроциркуляцию крови, насыщают кожу кислородом. В составе скраба могут быть сахар, кофе, мак, морская соль, овсянка. За основу лучше брать сливки, желток, оливковое масло, мёд. Они смягчат кожу и защитят её от пересыхания. Все процедуры по уходу за кожей досупны постояльцам дома престарелых "Уютный дом".

Возврат к списку