Яндекс.Метрика

Депрессия в преклонном возрасте: почему на нее не стоит закрывать глаза

preview

В пожилом возрасте депрессивные проявления — не редкость. Выражаются они в различных формах; это может быть недовольство жизнью, дисфория, раздражительность и т.д. Однако важно помнить о том, что старческая депрессия — это не просто плохое настроение. Ее возникновение связано с нарушениями в работе центрального и вегетативного отделов нервной системы. Однако бороться с ней вполне возможно. Правильные и своевременные меры, направленные на преодоление депрессивных состояний, в большинстве случаев помогают справиться с проблемой.

Причины расстройства

Если верить данным статистики, то от 15 до 30 % людей в годах (старше 65 лет) страдают от депрессивного синдрома. При этом причины заболевания могут оказаться очень разнообразными. Взрослые люди чаще ощущают себя нужными обществу, семье; у них нередко не оказывается времени на то, чтобы предаваться расстройствам и грусти. Но когда человек оказывается на пенсии, он может почувствовать себя ненужным, отрезанным от жизни. У него появляется много свободного времени, которым сложно распорядиться в одиночку. Сокращается и количество социальных связей, что тоже является значительным фактором в развитии депрессии.

Нельзя не отметить и еще одну причину. Состоит она в снижении физической активности. Старики часто предпочитают пассивный образ жизни, и даже вместо освежающей прогулки на улице остаются сидеть дома.

Перечисленные причины неизбежно приводят к возникновению и дальнейшему усилению тревоги, страха. Депрессия нередко становится тем специфическим ответом нервной системы, при помощи которой она пытается справиться с этими переживаниями (так как зачастую испытывать тревожную симптоматику оказывается намного тяжелее, чем депрессивную). Все это сопровождается утратой аппетита, слабостью, апатией. У некоторых стариков могут возникать и тяжело переносимые панические атаки.

Группы риска

Принадлежность к преклонному возрасту сама по себе является существенным фактором риска развития депрессии. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и прочие критерии. Например, значительную роль здесь играет и половая принадлежность. Женщины, которым за 80, страдают от депрессивных расстройств чаще мужчин. В свою очередь, в среднем пожилом возрасте проявления депрессии могут быть более тяжелыми, чем в глубоком позднем. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие либо отсутствие социальной поддержки. Если рядом есть заботливые близкие люди, которые помогают пожилому создать хотя бы видимость их ценности, значимости — справиться с депрессией становится в разы легче. Поддержка и забота помогают развеять мрачные мысли, придать сил.

Говоря иначе, есть три критерии, которые влияют на риски развития депрессии, — гендерный, социальный, а также вегетативный. Однако при этом следует учитывать и индивидуальные особенности пациента. Здесь играют роль такие факторы, как убеждения личности, ее самооценка, жизненный опыт, система взглядов в отношении себя окружающего мира.

Признаки

Если говорить о депрессивной симптоматике, то чаще всего депрессии дают о себе знать при помощи следующих проявлений:

Человек, который ранее был веселым и покладистым, вдруг начинает испытывать печаль и раздражительность без видимых на то причин. Или же, напротив, он может впадать в апатичное состояние, теряя интерес даже к маленьким радостям.

В психиатрической практике депрессии у возрастных пациентов сопровождаются рядом симптоматических проявлений:

Часто депрессия в пожилом возрасте сопровождается суточными колебаниями настроения. В утренние часы наблюдается ухудшение состояния. Человека охватывают идеи, связанные с малоценностью, самоуничижением, обнищанием и пр. В некоторых случаях пожилой пациент может говорить и о различных опасениях, которые связаны с представлениями о гибели вселенной, разорения, утрате близких людей. Такие идеи получили в психиатрии название бредовых; они также могут возникать у людей в годах, страдающих от депрессии. Родственникам больного необходимо обращать на них внимание, и не критиковать старика, а вовремя обратиться к специалисту.

Старческую депрессию часто сопровождают и нарушения когнитивных функций. Проявляются они в виде сбоев в концентрации внимания, запоминания. Снижается скорость обработки поступающей информации: одну и ту же вещь часто приходится повторять старику по нескольку раз. Возникают трудности с принятием и исполнением решений.

Депрессия опасна тем, что ее проявления влияют не только на особенности функционирования психики, но и на физическое здоровье. Негативное психоэмоциональное состояние (меланхолия, мрачные мысли, тревожность, недовольство жизнью и страх) приводят к обострению хронических болезней, а также тех недугов, которые имеют возрастной характер. Согласно данным ВОЗ, депрессивный синдром в преклонном возрасте повышает риск развития ряда болезней. Среди них — нарушения кровообращения головного мозга, инсульты, инфаркты, а также диабет и онкологические заболевания. Необходимо понимать, что лечение соматических заболеваний при помощи тех или иных препаратов может приводить к ухудшению психоэмоционального состояния пациента. Поэтому при назначении лекарств пожилым людям необходимо относиться с особенной осторожностью.

Диагностика

У людей в почтенном возрасте депрессивные нарушения остаются без внимания. В некоторых случаях диагноз может быть поставлен неправильно; например, соматические проявления депрессии связываются с физическими заболеваниями, а не состоянием психики. Усугубляет ситуацию тот факт, что самого пациента нередко намного больше волнуют именно телесные симптомы — такие, как снижение аппетита или упадок сил.

В качестве еще одного фактора, затрудняющего процесс диагностики, выступает сниженный интерес по отношению к невротическим проявлениям у пациента со стороны членов его семьи. Например, часто склонность к ворчанию принимается родственниками как нечто, что неотъемлемо сопровождает пожилой возраст. Аналогичным образом часто складывается и отношение к жалобам на физическое состояние. Домочадцы могут даже винить старика в том, что он проявляет ипохондрию, слишком много внимания уделяя этим симптомам. Между тем, они могут свидетельствовать и о физических нарушениях, и о развитии депрессивного синдрома.

Нельзя не отметить, что и сами старики часто склонны отказываться от обращения за помощью. Они волнуются о том, что их могут поместить в сумасшедший дом или же дом престарелых. Известно, что государственные организации не отличаются качественными условиями пребывания; в них старикам часто не оказывается должная помощь и внимание. Поэтому такие страхи являются вполне обоснованными. В силу этого пожилой человек отказывается от обращения к психотерапевту, что значительным образом затрудняет саму возможность своевременной диагностики.

Типы нарушений

Депрессия в пожилом возрасте делится на следующие виды:

Считается, что в преклонном возрасте наиболее частой причиной депрессии выступают негативные эмоциональные переживания. Второе место занимает отрицательное качество социальной среды: изоляция, одиночество, недостаток заботы со стороны близких и родственников.

Лечение

В современном обществе часто не принято говорить о таком расстройстве, как старческая депрессия. Это приводит к недостатку внимания по отношению к данной проблеме со стороны исследователей, чиновников, а также медицинских и социальных работников. Тем не менее терапевтические схемы, направленные на преодоление данной проблемы, существуют и применяются на практике.

Терапия депрессивных расстройств в преклонном возрасте включает в себя два компонента: медикаментозный, а также психотерапевтический. К большому сожалению, нередко пациенты склонны отказываться от психотерапии в том случае, когда врач назначает им антидепрессанты. Здесь важной задачей родственников является убеждение пожилого в том, что такая помощь для него будет крайне важной. Следует донести до страдающего от депрессии близкого мысль о том, что психотерапия способна существенным образом повысить качество его жизни, помочь избавиться от тягостных переживаний. При использовании комплексной схемы лечения можно ожидать наилучших результатов. Именно поэтому грамотный врач после назначения антидепрессантов всегда направит пациента к психотерапевту.

Особенности медикаментозного лечения

Как и следует из названия, данный подход предполагает прием специальных лекарств. Перечислим несколько препаратов, которые назначаются специалистами:

Любые лекарственные средства должны назначаться только врачом. Перед их применением необходима консультация специалиста.

Психотерапия

В нашей культуре не принято обращаться к психотерапевтам: часто люди считают, что они могут преодолеть имеющиеся жизненные трудности самостоятельно. Еще более редким является обращение за профессиональной помощью людей преклонного возраста. Однако при этом психотерапия представляет собой один из наиболее действенных способов преодоления депрессии. Более того, при возникновении у возрастных пациентов психического нарушения легкой и средней тяжести психотерапевтический подход может избавить пациента от необходимости лекарственной терапии. Медикаменты в таких случаях применяются лишь для закрепления общего эффекта.

Психотерапевтический подход является одним из наиболее безопасных. Если сессии с психологом проводятся регулярно, достигается возможность стабилизации состояния, нейтрализации невротических нарушений. Лекарственные препараты влияют лишь на работу центральной нервной системы. Что же касается конструктивного преобразования мыслей, чувств, взглядов — все это достигается только при помощи психотерапии. Важно помнить, что даже при приеме медикаментов она остается неотъемлемым фактором выздоровления больного.

Эффективность лечебного вмешательства

Если врач назначает пациенту преклонного возраста терапию антидепрессантами, ее главной целью выступает преодоление расстройства и достижение стадии ремиссии. Считается, в 30 % случаев лечение может дать недостаточный эффект (или же он будет вовсе отсутствовать). На то, как скоро наступит улучшение, влияет не только выбранный препарат, но и другие факторы. Среди них особую роль играет тяжесть протекания депрессии, а также наличие помимо нее симптомов, связанных с тревожностью.

Также на скорость улучшения влияют и социальные факторы. Например, если пациенту предоставляется должная социальная поддержка, то терапия часто оказывается намного более эффективной. Интересно, что сходные результаты наблюдаются и у тех пожилых пациентов, которые являются верующими, принадлежат к какому-либо направлению религии. Как полагают исследователи, связано это также с наличием социальной поддержки внутри церкви или другой религиозной организации.

В сравнении со взрослым и молодым возрастом, течение депрессивных расстройств у пожилых часто обладает менее благоприятным прогнозом. Терапия депрессии в позднем возрасте также нередко оказывается более затруднительной, чем у взрослых или молодых пациентов. Если нарушение впервые возникло в пожилом возрасте, а ранее пациент не страдал от значительных его проявлений, оно может представлять собой единичный эпизод, завершающийся полным излечением.

Но намного чаще случается так, что депрессивные расстройства в позднем возрасте оказываются стойкими и отличаются высоким риском рецидива. В течение двух лет после первого проявления болезни вероятность ее повторного возникновения составляет порядка 70 %. Повторяемость депрессивных периодов и сокращение этапа ремиссии являются характерными особенностями для данных нарушений в престарелом возрасте. Иногда длительность депрессии у пожилого человека может составлять до 12-18 месяцев.

Опасность суицида

Стоит отметить, что у людей в преклонных годах, страдающих от обозреваемого вида нарушений, наблюдается повышенный риск суицида. Помимо этого, у данной категории пациентов также часто наблюдается и высокая смертность от прочих причин. Что касается суицидов, то в возрасте старше 65 лет их частота повышается до 9 %. По достижении отметки в 85 лет — до 85 %.

Считается, что количество самоубийств среди людей последней возрастной группы является в 6 раз более высоким в сравнении со всей популяцией населения. При этом порядка двух третей покончивших с собой в возрасте старше 85 лет страдали теми или иными видами депрессивных нарушений. Среди тех факторов, которые повышают риски самоубийства у пожилых больных выступает принадлежность к мужскому полу, хронический болевой синдром, а также изоляция от социума.

Попытки свести счеты с жизнью нередко скрываются от близких людей: старики часто не предупреждают о своих страшных намерениях. Повышает риск суицида у пожилого человека и употребление спиртных напитков.

Именно поэтому при появлении признаков депрессивных расстройств у престарелого родственника следует проявлять особое внимание. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение. Полезной будет и психотерапия, направленная на поиск и устранение психологических причин депрессивного состояния. И, конечно, пожилой человек должен быть всегда окружен заботой и вниманием — даже в том случае, если его поведение кажется неуместным и капризным.

Профилактика

Один из основных способов предупредить депрессию у людей почтенного возраста является проявление по отношению к ним заботы и внимания. Начиная с выхода на пенсию, человек испытывает ряд неприятных эмоциональных переживаний и чувств, и к этому стоит относиться с пониманием.
Даже в том случае, если родственник не говорит открыто о своих потребностях, близким людям стоит оказывать ему необходимое участие и помощь. В первую очередь важно показать старику то, что он все еще является любимым и нужным своей семье. Идеальным вариантом станет делегирование ему различных семейных полномочий. Например, это может быть приготовление обедов или ужинов, уход за внуками. Хорошо, когда пожилой человек любит что-нибудь мастерить своими руками. Наличие хобби тоже помогает справиться с проявлениями депрессивного характера. Это может быть шитье, вышивка, выжигание по дереву, столярное искусство.
Часто люди преклонного возраста сами себя ограничивают от деятельности и общения. Поэтому близким или опекунам важно мягко подталкивать их к посильной активности.

Сильным триггером, который приводит к развитию депрессивного расстройства в позднем возрасте, является смерть супруга или супруги. Кроме того, фактором возникновения психических нарушений может стать и обострение хронических болезней. Хотя данные два фактора и являются достаточно тяжело переносимыми, все же их влияние можно отчасти преодолеть. Для этого пожилому важно не отказываться от физической активности. Прекрасно, если имеется возможность пребывания на даче, где нужно что-нибудь чинить или мастерить, ухаживать за огородом, деревьями, цветами. Полезными будут прогулки на свежем воздухе, занятия специальной лечебной гимнастикой. Все эти способы лишь на первый взгляд кажутся нехитрыми. Но они могут оказать действенную помощь в профилактике развития невроза.

Как помочь человеку в домашних условиях

Еще один частый вопрос, который нередко возникает у родственников тех стариков, которые страдают от депрессии. Первое, что можно сделать в данной ситуации — это доброжелательно и мягко поговорить с пожилым о том, что именно его мучит, что вызывает наибольшую тревогу. Это позволит выявить те психологические причины, по которым возникает депрессивное состояние. Важно уделять внимание и физическому самочувствию. Если родственник чувствует себя вялым, апатичным — это должно насторожить членов его семьи. Важно своевременно организовать для него необходимый уровень физической активности. Гимнастика, купание, солнечные ванны, прогулки помогут улучшить состояние больного.

Во время разговора важно сделать акцент на необходимости обращения за профессиональной помощью. Предложите пожилому обратиться к психологу или психотерапевту. Депрессия — это не просто плохое настроение; эта болезнь, как было выяснено выше, является крайне опасной и чреватой негативными последствиями. В почтенном возрасте данные риски становятся еще более значительными, и поэтому нельзя пускать дело на самотек.

Также необходимо и правильно организовывать досуг — желательно включить в него те мероприятия, которые помогут поднять настроение престарелому родственнику. Это может быть просмотр любимых кинофильмов, совместное чтение книг, посещения театра или музея.

Нередко приступы плохого настроения возникают поздним вечером или ночью. При желании их также можно сгладить; в этом хорошо помогут средства народной медицины. Например, можно заварить пожилому успокаивающий травяной чай. Полезными будут теплые ванны и массаж. Данные способы помогут снизить тревожность и легче заснуть.


Родственников и близких пожилого человека, находящегося в депрессии, легко понять: им часто приходится нелегко. Ведь на фоне каждодневных забот взрослым детям и внукам бывает сложно проявлять участие и сострадание. Но не стоит забывать о том, что при подозрении на депрессивный синдром у пожилого крайне важным является своевременное обращение к специалисту. Только так возможно сохранить его здоровье — и психологическое, и физическое.

Похожие записи

preview

Подарок для бабушки на 8 марта

Подробнее
preview

Принципы обустройства пансионата

Подробнее
preview

Секреты долголетия

Подробнее
Яндекс.Метрика