Яндекс.Метрика

Домашние питомцы как терапия

preview

Более двух веков назад был изобретен один из самых приятных методов терапии, заключающийся в общении и контакте с различными животными, известный у нас как зоотерапия. Множеством исследований была доказана польза общения с домашними питомцами.
Владельцы собак и кошек реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и нервных расстройств, так как взаимодействия с обученными питомцами успокаивают пациентов, наполняют позитивными эмоциями, повышают или понижают тонус мышц и активизируют работу головного мозга (последнее важно для лечения дегенеративных заболеваний нервной системы вроде синдрома Паркинсона, Альцгеймера и т.д.).
Существуют различные виды зоотерапии или пет-терапии:
• канистерапия — терапия с собаками;
• иппотерапия — взаимодействие с лошадьми, в основном верховая езда;
• дельфинотерапия;
• фелинотерапия для любителей кошек.
Также в этих целях используют морских свинок, кроликов, декоративных поросят — в общем, разных пушистых грызунов и птиц, а реже — пресмыкающихся.
Есть мнение, что даже небольшой аквариум в помещении может снизить уровень тревоги.

Виды терапии и результат применения
О лечебных свойствах верховой езды еще в Древней Греции писал Гиппократ. Езда во время иппотерапии развивает равновесие и координацию, задействует у человека большинство мышц, укрепляя их, помогает восстановлению связок и сухожилий, поэтому данный вид терапии используют при лечении ДЦП, артритов, рассеянных склерозов, после черепно- и спинно-мозговых травм, инсультов. Иппотерапия имеет положительных эффект при лечении психических и поведенческих расстройств, развивая коммуникативные навыки, повышая самооценку.
Канистерапия — самый распространённый вид пет-терапии, заслужил признание за счет сходности социального интеллекта человека и собаки и обучаемости этих животных. Многие исследования показывают, что люди с ограниченными возможностями часто предпочитают помощь обученного животного, например поводыря, чем человека в той же роли. Собака практически любой породы и даже беспородная может стать обученной собакой-терапевтом, что дает возможность подобрать компаньона, учитывая особенности образа жизни и характера пациента. Общение и уход за собакой способствует развитию и восстановлению двигательной функции, моторики, социализации, питомцы создают позитивный эмоциональный фон для выздоровления, так как у людей увлеченных общением с собакой снижается уровень беспокойства, тревоги и появляется отвлеченность от собственных проблем со здоровьем.
Терапия с привлечением кошек и грызунов оказывает в основном успокаивающий эффект, снижая эмоциональное напряжение. При общении со всеми домашними животными вырабатываются гормоны, приводящие в норму артериальное давление. Также положительно на пациентов влияет общение с птицами и пресмыкающимися. При правильной терапии пациенты не слишком сильно привязываются к питомцам, и расставание с ними проходит максимально спокойно.
Суть пет-терапии заключается в создании благоприятного эмоционального фона для лечения и реабилитации, она используется исключительно как вспомогательное средство. Многим людям гораздо проще наладить контакт с животными, так как они не чувствуют от них угрозы, или даже хотят защитить и оберегать милых существ. Пет-терапию часто используют для реабилитации детей и пожилых людей, в домах престарелых в профилактических целях и как средство паллиативной помощи (улучшения качества жизни неизлечимо больных людей).

Похожие записи

preview

Адаптация пожилых людей

Подробнее
preview

Подбор персонала в пансионатах «Уютный дом»

Подробнее
preview

Как распознать болезнь Паркинсона?

Подробнее
Яндекс.Метрика