Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Гимнастика и упражнения после инсульта. Лечебно-физкультурный комплекс для выполнения дома

preview

Согласно статистической информации, предоставляемой ВОЗ, инсульт остается одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения, сопровождающихся высокой смертностью и инвалидизацией. По приблизительным подсчетам, в течение каждого года минимум 15 млн. людей во всем мире сталкиваются с данным тяжелым заболеванием; из этого числа 5 миллионов умирают по причине инсульта. Тем не менее, в области современной медицины и в изучении проблем физической реабилитации происходят позитивные изменения. С каждым годом внедряются новые разработки, которые позволяют пациентам восстанавливаться после инсульта быстрее.

Помимо лечения, важным аспектом эффективного процесса реабилитации выступает и физическая активность. Процесс восстановления включает в себя индивидуально подобранный гимнастический комплекс, разработанный специалистами в области лечебной физкультуры. Эти техники и упражнения предназначены для того, чтобы укрепить мышцы человека, восстановить утраченные навыки и улучшить координацию движений.

Те движения, которые были привычны человеку до инсульта, после него реализовывать становится тяжело. Однако при помощи индивидуально подбираемых упражнений достигается возможность восстановления поврежденных участков тела. Стоит помнить о том, что восстановление после инсульта должно происходить комплексно и включать, помимо лечебной физкультуры, физиотерапию, речевую терапию, психологическую поддержку.

В настоящем обзоре поговорим о том, для чего человеку, перенесшему инсульт, требуется реабилитация; а также рассмотрим гимнастический комплекс, выполнение которого доступно больным в домашних условиях.

Инсульт и его последствия

Следствия “удара” достаточно серьезны; они могут значительно влиять на жизнь человека. Когда происходит нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или сужения сосудов, а также кровоизлияния, поврежденный участок мозга перестает получать необходимое питание и кислород. Последствия в данном случае очень опасны: нейроны головного мозга во время этого процесса начинают умирать.

Неблагоприятные последствия инсульта могут проявляться в различных формах и зависят от того, какая часть мозга была повреждена и насколько серьезным оказалось данное повреждение. Одним из наиболее распространенных следствий инсульта является паралич или ослабление мышц одной стороны тела. Это может сказаться на способности человека двигаться, выполнять привычные движения и выполнять простые повседневные задачи.

Мозг является очень сложным органом. Когда с человеком случается инсульт, определенные участки мозга, отвечающие за отдельные функции, перестают получать необходимое питание. В результате выполнение данных функций становится затруднительным либо невозможным.

Следствия инсульта у каждого пациента носят индивидуальный характер. Например, это могут быть:

Важность реабилитационного процесса для пациентов, переживших инсульт

Реабилитация играет важнейшую роль для людей, которые перенесли “удар”. Необходимо понимать, что даже если клетки головного мозга были повреждены, то восстановление все равно остается возможным. Дело в том, что мозг способен перестраиваться и восстанавливаться даже после существенных негативных воздействий внутреннего или внешнего характера. И это обеспечивает такое качество мозга, как нейропластичность.

Нейропластичностью называется способность мозга перестраиваться и создавать новые связи между нейронами. Неповрежденные участки мозга могут принять на себя функции, которые ранее выполняли поврежденные области. Данный процесс требует активного участия пациента и постоянного повторения необходимых реабилитационных задач.

Неоценимое место в процессе реабилитации людей, переживших инсульт, занимают специализированные логопедические упражнения, тренировка памяти, а также лечебная гимнастика. Все это позволяет максимально ускорить процесс восстановления, придать пациентам сил, повысить качество их жизни. Либо отправляют в специализированное место: пансионат после инсульта, где больному окажут помощь и контроль за ЛФК упражнениями.

Чем полезны упражнения, входящие в состав лечебно-профилактических комплексов

Гимнастика, которая предназначена для людей в период постинсультного восстановления, обладает большим количеством позитивных эффектов. Они достигаются только в том случае, когда пациент выполняет все упражнения регулярно и по предписанию врача, учитывающего особенности состояния больного. Специализированные комплексы упражнений, предназначенные для реабилитации, помогают заново обрести утраченные способности человека к самообслуживанию. Эти гимнастические техники, помимо прочего, также нормализуют психоэмоциональное состояние и восстанавливают его умственные способности. Хотя данные факторы в большей мере носят психологический характер, они также являются немаловажными для достижения целей реабилитации.

Среди физических преимуществ выполнения данных упражнений необходимо выделить такие аспекты, как:

Профилактические упражнения также обладают и позитивным влиянием на психику пациента. В частности, их преимуществами выступают:

Особенности двигательной реабилитации

Данный тип реабилитации играет ключевую роль на восстановительном этапе. Стандартная программа включает в себя гимнастику, при помощи которой человек возвращает способность к движению. В данном процессе важно руководствоваться теми указаниями, которые предоставляет врач-реабилитолог. Кроме того, после подтверждения диагноза необходимо учитывать и рекомендации разных специалистов. К примеру, реабилитолог также сотрудничает и с физиотерапевтом, который разрабатывает индивидуальную программу восстановления, в рамках которой учитываются индивидуальные особенности пациента и протекания болезни. Физиотерапевтом, в свою очередь, используются различные методы и подходы, также способствующие восстановлению; это может быть массаж, электростимуляция и пр.

Необходимо понимать, что восстановление двигательных функций всегда должно происходить поэтапно. Реабилитация осуществляется шаг за шагом — так, словно пациент понемногу поднимается по лестнице. На первых порах он старается осуществлять небольшие движения пораженной рукой либо ногой; через время — учится приподниматься на кровати. Еще по прошествии некоторого времени больной предпринимает попытки сесть и так далее. В этом процессе не стоит проявлять нетерпение, так как это может навредить организму.

На каждой ступени реабилитации цели разные:

Далее мы рассмотрим подборку упражнений, входящих в состав лечебно-профилактического комплекса. Данную гимнастику можно выполнять дома, своими силами. Но перед тем, как выполнять их, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Гимнастика, выполняемая в кровати

Те упражнения, которые входят в состав данного комплекса, являются важной частью реабилитационной программы. Ведь человек после “удара” обычно большую часть своего времени проводит лежа в постели, и поэтому он должен сменять положение тела, лежать как на здоровой, так и на пораженной стороне, чтобы вес тела распределялся соответствующим образом. Это позволяет избежать возникновения осложнений, связанных с длительным положением тела лежа.

В положении лежа на спине

Положение лежа на неактивной половине тела

Положение лежа на здоровом боку

  1. Перед началом гимнастики под спину больному кладется подушка.
  2. Неактивная рука выпрямляется, и пациент располагает ее на поверхности подушки в этом положении.
  3. Затем выполняется выпрямление здоровой ноги, при этом слегка согнув колено.
  4. Далее пациент слегка сгибает неактивную ногу и располагает подушку перед ней.

Обычно рекомендуется менять положение тела по возможности как можно чаще. Средняя частота, рекомендуемая обычно реабилитологами, составляет раз в 40 минут.

Переворачивание в постели

Данный вид гимнастики крайне важен для реабилитации. Поначалу пациенту необходимо оказывать помощь (содействовать больному может специалист-реабилитолог, сиделка или кто-либо из членов семьи).

Выполнение упражнения включает в себя следующие шаги:

  1. Пораженная нога (или обе ноги) сгибается, при этом ступня касается кровати.
  2. При помощи здоровой руки больная немного отодвигается от туловища.
  3. Пациент поворачивает голову по направлению здоровой половины тела.
  4. Он аккуратно отталкивается, при этом осуществляется поворот коленей в направлении здоровой половины тела.

Упражнение для приподнимания и принятия сидячего положения

Когда первый этап пройден, можно поставить следующую цель — больной учится приподниматься, находясь в кровати. Сначала это делается с помощью другого человека, а затем пациент выполняет упражнение своими силами, без помощи других.

Выполнение обозреваемой техники предполагает соблюдение нескольких условий. В первую очередь, позади пациента должна располагаться хорошая опора. Для этой цели подойдет большая подушка, широкая спинка кровати. Кроме того, перед выполнением гимнастики больному также необходимо разъяснить, что в сидячем положении вес тела должен распределяться равномерно. Также следует держать спину и голову в прямом положении.

Гимнастика для принятия сидячего положения:

Переход из позиции сидя в позицию лежа:

Гимнастика для выполнения в сидячем положении:

Техника для принятия положения стоя

Стоячее положение является важным на этапе восстановления. Ведь с его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, предупреждается возникновение пролежней. Также положение стоя служит профилактикой суставной тугоподвижности.

Чтобы правильно встать:

Данная техника позволяет пациенту частично восстановить повседневную функциональность: практикуя ее, больной учится пересаживаться с одного места на другое своими силами. Этот навык играет ключевую роль в достижении самостоятельности. Когда пациент научится пересаживаться, он станет более независимым от сторонней помощи; он получит возможность снова самостоятельно пользоваться туалетом, а также ванной.

Как правильно пересаживаться на стул:

Гимнастика, предназначенная для рук и ног

Восстановление конечностей — это процесс, который также не происходит после инсульта сам по себе. При помощи правильно организованных занятий больной постепенно возвращает утраченный контроль над теми областями тела, функциональность которых была повреждена. Основная цель этого гимнастического комплекса заключается в постепенном и систематическом улучшении функциональности пораженных конечностей.

Техники для рук

С помощью упражнений для реабилитации рук можно снова развить их силу и подвижность, что способствует улучшению функциональности пораженной конечности. Важно начинать с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку и сложность. Регулярные тренировки помогут укрепить мышцы, повысить координацию и гибкость в пораженной руке. Как только пациент начнет замечать прогресс, важно начать активно использовать больную руку в повседневных делах (во время переодевания, гигиенических процедур или любых других задач). Нагрузка на пораженную руку должна увеличиваться постепенно.

Гимнастика для повышения подвижности руки:

Упражнение с использованием предмета:

Техники для рук на каждый день:

Техники для реабилитации ног

Встать с постели или стула и просто пройтись — это достаточно сложная задача для человека, который перенес «удар». Для возвращения к привычному образу жизни следует восстановить способность ног к движению. В достижении этой задачи ключевую роль также играет лечебная физкультура.

Гимнастика в лежачем положении:

Техника для укрепления коленей:

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что инсульт является опасным и сложным заболеванием с длительным периодом восстановления. Во время реабилитации стоит проявить терпение, не торопить данный процесс. Перед выполнением техник и упражнений, о которых речь шла выше, следует получить консультацию реабилитолога и лечащего врача. Только профессиональный подход поможет достичь максимального эффекта от гимнастики, и постепенно больной сможет вернуться к привычным прогулкам, работе, увлечениям.

Похожие записи

preview

Польза общения с внуками для пожилых людей

Подробнее
preview

Диета, которая питает мозг

Подробнее
preview

Как выбрать телефон для пенсионера

Подробнее
Яндекс.Метрика