Яндекс.Метрика

Как правильно подобрать трость для ходьбы? Полезные рекомендации

preview

Когда самостоятельное передвижение человеку почтенного возраста или инвалиду дается тяжело, лучшим помощником для него станет трость (палочка, бадик). Данный ортопедический инструмент по праву считается незаменимым в период реабилитации после болезней. Но для того чтобы он на самом деле помог повысить качество жизни, необходимо правильно его подобрать. Сегодня поговорим об особенностях этого типа изделий и о том, на какие критерии стоит ориентироваться при их приобретении.

Кому нужна трость

Обозреваемый тип ортопедической конструкции создан для того, чтобы предоставлять человеку дополнительную точку опоры. Его использование необходимо для следующих категорий пациентов:

Современные конструкции различаются по своей длине и весу, форме и предназначению. При подборе изделия важно учитывать эти критерии. Также стоит обращать внимание и на форму рукояти. Когда бадик подобран правильно, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его использование будет максимально безопасным и эффективным. С помощью такой палочки пожилой человек сможет передвигаться активнее, не нуждаясь в содействии других людей.

Подбор по критерию длины

Определить оптимальную длину изделия достаточно просто. Тому, кто будет использовать палочку, нужно встать в строго вертикальное положение. Лучше всего — подойдя для этого к стене. Далее следует опустить руки, расположив их вдоль тела и немного согнув в области локтей. После этого можно осуществить замер, который и будет приблизительно равен наиболее подходящей длине трости: необходимо измерить то расстояние, которое разделяет поверхность пола и запястье пациента. При этом следует ориентироваться на область косточки запястья со стороны мизинца.

При этом человек должен находиться в повседневной обуви, которая будет надеваться при прогулках. В том случае, когда пациент планирует использовать разную высоту подошвы (или же, если речь идет о женщине, туфли с маленьким или средним каблуком), то лучшим вариантом выбора станет модель телескопического типа. Ее можно регулировать по высоте в зависимости от высоты поверхности или обуви.

В то же время если человек сутулится, то ему может потребоваться более короткий вариант устройства. В таком случае следует ориентироваться на длину между запястьем и полом при ходьбе в повседневной обуви. Но важно помнить, что если трость будет чересчур коротка, то человек начнет заваливаться в одну сторону, что чревато внезапной потерей равновесия.

Если произвести необходимые замеры самостоятельно не выходит, можно проконсультироваться с ортопедом или физиотерапевтом. Врач поможет правильно определить оптимальную длину палочки и выпишет назначение.

Вес

При выборе трости нужно учитывать и то, сколько она весит. Этот аспект является одним из самых важных, так как с ней пожилой человек (или инвалид) проводит достаточно много времени. Классический вариант с одной опорой весит порядка 300-500 гр. Трости с тремя либо четырьмя опорами — до 1200 гр. Подходящий вариант выбирает сам человек, основываясь на собственном комфорте и ощущениях. Например, использование легких палочек может казаться ненадежным, поскольку иногда они создают ложное чувство неустойчивости. С другой стороны, слишком тяжелая модель тоже вряд ли будет удобной, так как в таком случае опорная рука быстро перегружается.

Материал изготовления

С точки зрения данного критерия при выборе трости тоже важно ориентироваться на личные предпочтения. Материалы, используемые при изготовлении изделий чаще всего, — это различные породы древесины, сталь, а также алюминий. В последних двух случаях речь идет о сплавах, а не о чистом металле.

Из разных материалов также изготавливают и ручку. Наиболее оптимальным вариантом выступает медицинский пластик. Он хорошо подойдет пожилым, а также пациентам с травмами. Деревянные рукояти сейчас используются нечасто, но они тоже достаточно практичны. И, наконец, реже всего эту часть бадика изготавливают из металла: он является холодным на ощупь и тяжелым. Использование трости с металлической рукоятью вряд ли будет комфортным в осенний и зимний сезоны.

При покупке важно уделять внимание и тем материалам, из которых сделана насадка (элемент нижней части изделия, который соприкасается с асфальтом или полом). Лучшим материалом выступает резина. Она гибкая и износостойкая, хорошо сцепляется с поверхностью и не скользит. Иногда насадки делают металлическими; как правило, это съемные компоненты, которые надеваются на трость при гололеде. Они оснащаются шипами или другими острыми элементами, предотвращающими скольжение.

Рукоять

Если палочка приобретается для повседневных прогулок, то форма рукояти является особенно важной. Иначе использование устройства будет приносить дискомфорт. Набалдашник должен быть удобным для контакта; желательно, чтобы он обладал анатомической формой. Такая рукоять подходит пациентам любого возраста.

Основные виды

Есть несколько типов тростей, которые сегодня являются наиболее востребованными:

Как использовать трость правильно

При прогулках с тростью ее следует брать в ту руку, которая является противоположной поврежденной или ослабленной ноге. К примеру, если ушибли правую ногу, то бадик следует держать в левой руке, и наоборот. В том случае, если он используется для поддержания равновесия, его следует брать ведущей рукой (правшам — правой, левшам — левой).

Трость перемещается вместе с больной ногой. Опора происходит в одно и то же время и на палочку, и на поврежденную ногу. Когда выполняется шаг здоровой ногой, устройство остается неподвижным.

При поднятии по ступенькам лестницы следует обязательно держаться за перила, если таковые имеются. В другой руке держат трость. Сначала делается шаг здоровой ногой. После — больной с одновременным передвижением бадика.

Во время спуска по лестнице необходимо ставить палочку и поврежденную ногу на нижележащую ступень. После этого делается шаг здоровой ногой.

Техника безопасности

Далее рассмотрим несколько рекомендаций, при помощи которых использование дополнительной опоры позволит передвигаться безопасно:

Как понять, что трость пора менять

Если пожилой человек жалуется на болезненные ощущения в стопах, кистях рук, пояснице после прогулки — не стоит винить его в чрезмерной капризности. Вполне возможно, что трость, с которой он гуляет, давно пора заменить.

Признаки, которые должны насторожить:

Если обнаружена одна из перечисленных проблем, бадик следует заменить. Устройство, которое не подходит росту пользователя, создает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и ослабленную мускулатуру. Это может служить причиной болей. Если рукоять слишком скользкая, то пожилому человеку тоже приходится прилагать больше усилий для ее удержания в ладони.

Особое внимание стоит проявить в том случае, если присутствуют трещины и кривизна. Это говорит о том, что в любой неподходящий момент палочка может сломаться — а это приведет к непредсказуемым последствиям. Пожилой человек рискует получить травмы, лечение которых в преклонные годы часто бывает крайне сложным.

Хорошее новое изделие должно быть простым в обращении, долговечным и надежно защищающим человека в почтенном возрасте от случайных падений. Также оно должно идеально подходить его росту. Рекомендовано приобретать те устройства, которые обладают специальной конструкцией для суставных, костных и других болезней. При их наличии, об особенностях трости всегда можно уточнить у консультантов ортопедических салонов и магазинов.

Похожие записи

preview

Старческая дальнозоркость

Подробнее
preview

Нарушение сна

Подробнее
preview

Оказание помощи одинокому старику

Подробнее
Яндекс.Метрика