Психологи и терапевты утверждают, что присутствие собак оказывает существенное влияние на лечение не только детей-инвалидов, но и пожилых людей, в том числе страдающих болезнью Альцгеймера. Терапия с животными играет очень важную роль в центрах длительного ухода – ее благотворное влияние на процесс лечения и активацию пожилых людей замечают как сами пациенты, так и их семьи.

Собака на службе у пациентов с болезнью Альцгеймера

«Общение с животным для многих наших учеников – это незабываемый опыт. Для некоторых людей – это важная форма близости», – говорят психологи.

Болезни слабоумия способствуют медленному исчезновению сознания и закрывают пациента для контакта с окружающей действительностью. До сих пор медицине не удалось изобрести лекарство от болезни Альцгеймера, доступные формы терапии лишь тормозят его развитие. Их цель – как можно дольше удерживать пациента в состоянии сознания. В отличие от художественных уроков, которые улучшают концентрацию, учат сосредоточению и успокаивают, живой контакт с животным активизирует пожилых людей, побуждает их говорить и думать о приятных воспоминаниях.

Контакт с животным и его опекуном для большинства людей – это возможность не только действовать, например, расчесывать мех, кормить или ходить, но и разговаривать. В случае болезни Альцгеймера последнее особенно важно. Хранение воспоминаний и способность логически говорить имеет огромное влияние на развитие болезни. Предоставление положительных впечатлений, связанных с циклическим присутствием животных в центре, улучшает психическое состояние и часто мотивирует для реабилитации.

Болезнь цивилизации

Болезнь Альцгеймера в настоящее время является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием. По оценкам в мире страдают около 15 миллионов человек. Это неизлечимая болезнь. Наибольшая заболеваемость наблюдается среди пожилых людей старше 80 лет.

Первые симптомы могут сбивать с толку как пациента, так и его семью. Трудности с запоминанием, путаница в кухонных шкафах, забывчивость о встречах, проблемы с концентрацией или расстройствами настроения. Со временем, когда симптомы ухудшаются, пациент постепенно начинает терять связь с реальностью, теряет память и не может функционировать независимо. Вот почему такую важную функцию выполняют все формы терапии, направленные на поддержание сознательного участия пациентов в окружающем их мире.

Собачья терапия является одной из этих форм лечения. Присутствие животных дополнительно расслабляет пожилых людей, что также является важным фактором. Контакт с собакой в этот период влияет на них успокаивающе, но также позволяет сосредоточить свои мысли на чем-то приятном.

Возврат к списку