Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Лечение депрессии в пожилом возрасте

preview

Депрессия у пожилых людей – достаточно распространенное психическое расстройство. Характеризуется снижением подвижности, отсутствием интереса к происходящему, нарушением памяти и расстройством сна. Заболевание у возрастных пациентов нередко остается недооцененным. При отсутствии лечения депрессия развивается, со временем она негативно повлияет на состояние здоровья, снизит качество и продолжительность жизни. Помочь близкому человеку необходимо, обратившись в пансионат «Уютный дом»

Причины возникновения

Доля депрессивных расстройств у возрастного населения, по данным исследований, достигает 9–30%. Легкие и умеренные встречаются гораздо чаще, чем тяжелые состояния. Причинами их развития становятся:

Развитие расстройства связывают с дисбалансом нейромедиаторов. Эти химические вещества (к которым относят и дофамин с серотонином) регулируют настроение. По мере развития патологии повышается уровень кортизола. Это гормон стресса, который разрушает нервные клетки в головном мозге (гиппокампе), негативно влияет на ЖКТ, сосудистую, эндокринную системы. В основе болезни лежат также стрессы, инфекции, воспаления, полученные травмы, различные заболевания.

Признаки депрессии

Распознать расстройство можно по ряду признаков, к которым относят:

Существуют и другие симптомы, указывающие на наличие расстройства. Пожилой человек может злоупотреблять алкоголем или жаловаться на постоянные соматические боли, пренебрегать личной гигиеной или зациклиться на смерти, замкнуться в себе и не идти на контакт даже с родными. Часто начало болезни упускают из виду, поскольку на начальном этапе нет явных признаков. Престарелые люди стараются не обременять своими проблемами окружающих, неохотно просят о помощи, ошибочно полагают, что раздражительность и плохое настроение – неотъемлемый спутник старости.

Почему депрессивные расстройства распространены среди пожилых людей

В нашем обществе распространено мнение, что развитие расстройства напрямую связано с пенсией. Происходит это в районе 60 лет. Изменение статуса и окончание трудовой деятельности существенно меняет образ жизни, что провоцирует депрессивные состояния. Новоявленный пенсионер чувствует себя ненужным, выброшенным из жизни. Это приводит к потере социальных контактов и исчезновению интереса к происходящему, бытовым и семейным делам.

Выход на пенсию наряду с изменением статуса – не единственные причины развития психологического расстройства. Опасными факторами становятся:

Довольно часто сниженное настроение маскирует нарушение памяти и дегенеративные изменения головного мозга. Усугубляет проблему проявления трудовой или бытовой несостоятельности. В этот период пожилому человеку нужна всесторонняя поддержка. Необходимо своевременно обследовать человека, предоставить квалифицированную помощь (вне зависимости от выраженности или проявления симптомов).

Методы лечения

Лечением депрессии занимается психотерапевт или психиатр вместе с наблюдающим терапевтом. Ментальное расстройство необходимо лечить комбинацией медикаментозных средств с психотерапией. Врачи учитывают общее состояние пожилого пациента, изучают клиническую картину, стараются исключить любые побочные эффекты от приема лекарств.

Главные принципы лечения депрессии:

Пожилым пациентам нередко рекомендуют принимать антидепрессанты с избирательным действием. Дополнительно используют психотерапевтические подходы для лечения депрессии в преклонном возрасте. Целью становится изменение искаженных ощущений и неправильных убеждений человека. При нарушенной концентрации внимания рекомендуют проходить персональную психотерапию. Она направлена на построение социальных связей, позволяет корректировать мыслительные процессы.

Профилактика и рекомендации

Современные меры профилактики направлены на сохранение активности пациентов (социальной и физической). Людям в почтенном возрасте необходимо избегать одиночества, поддерживать здоровье, заниматься спортом, искать друзей и новые интересные занятия. Пожилые люди, которые страдают от депрессии, могут взять на вооружение рекомендации специалистов:

При первых же признаках депрессии стоит обратиться к психиатру или психотерапевту. Ментальное расстройство – вовсе не слабость, но заболевание, требующее внимания. Лечить депрессию лучше под наблюдением опытных врачей, которые работают в пансионате «Уютный дом». Человек в возрасте здесь контактирует с людьми, учится строить личные связи, сбалансировано питается, вовремя принимает лекарства, ежедневно посещает назначенные оздоровительные процедуры. В пансионате созданы комфортные условия для пенсионеров. Благодаря размеренному режиму удается избавиться от тревожности, нормализовать сон и вернуть стабильность в свою жизнь.

Похожие записи

preview

Что нужно знать каждому пожилому человеку

Подробнее
preview

Польза плавания для пожилых людей

Подробнее
preview

5 советов для продуктивного лета

Подробнее
Яндекс.Метрика