Яндекс.Метрика
Время работы
Время работы:
Круглосуточно 24/7

Оформление в дом престарелых. Как происходит этот процесс

preview

Когда семья сталкивается с ситуацией, в которой пожилому родственнику требуется постоянная забота, принятие того или иного решения становится неизбежным. Некоторые семьи считают, что ухаживать за родственником нужно только самостоятельно. Однако когда дело доходит до реализации данного решения, то оказывается, что от домочадцев требуются значительные жертвы — а иногда и временный отказ от работы.

Другие считают, что лучшим вариантом станет найм сиделки. По факту же ее услуги могут оказаться слишком дорогими или же не удовлетворять потребностям пожилого человека. В таких ситуациях передача престарелого родственника в специализированный пансионат часто становится самым разумным выбором. Но когда дело касается оформления в дома престарелых, также появляется немало вопросов. В настоящем обзоре поговорим о том, каким образом правильно оформить пожилого человека в пансионат.

Первые шаги: с чего стоит начать

Почти все люди преклонного возраста имеют определенные затруднения, касающиеся ухода за собой или же повседневных бытовых вопросов. Не у каждого пожилого человека имеются близкие, которые имеют возможность осуществлять заботу о нем 24 часа в сутки. Причины могут быть разными — кто-то живет далеко от престарелых родителей, другие семьи имеют маленьких детей и так далее. Во многих случаях это приводит к тому, что пожилой человек сам принимает решение относительно переезда в пансионат для престарелых.

Иногда близкие люди пожилого человека находятся за границей, и для них поездка в страну пребывания пожилого родственника может стать проблемой. В таком случае выход один — найти помощника, который сможет взять на себя размещение пожилого человека в пансионат. Разумеется, этот помощник должен находиться рядом с пожилым, в стране его пребывания.

Есть несколько категорий граждан, которых могут оформить в муниципальный дом престарелых. В частности, путевки предоставляются:

Помимо этого, может также потребоваться справка из психиатрического диспансера относительно того, что пенсионер является вменяемым и не имеет поведенческих нарушений. При оформлении в пансионат также может потребоваться и медицинская справка либо результаты определенных анализов. По итогу обследования определяется, в какой тип госучреждения поселят пожилого.

Далее перечислим несколько типов гос. организаций, в которые могут направить людей преклонного возраста:

Для размещения в дом престарелых государственного типа пожилой человек должен получить путевку, которая выдается в местном центре соцзащиты. В отделение соцзащиты обращается либо сам пожилой, либо его уполномоченный представитель. Пенсионер перед заселением заполняет специальную форму, а также получает подробную консультацию.

Процесс оформления

В настоящее время (впрочем, как и в прошлом) найти свободное место в государственном заведении может быть сложной задачей, поскольку спрос на такие услуги часто превышает предложение. Кроме того, не все бюджетные дома престарелых предлагают достойные условия для жизни. Несмотря на это, государственные заведения все же предлагают определенный уровень ухода и поддержки, что обеспечивает лучшую альтернативу, чем жить в одиночестве.

В требуемый пакет документов, как правило, входят следующие бумаги:

Когда все бумаги собраны, их передают в специальную комиссию. Ее представители направляются на место проживания пожилого человека, анализируют те условия, в которых он находится. Комиссия принимает решение относительно того, размещать ли пенсионера в государственный пансионат, или же нет.

Нередко от родственников пожилых людей можно услышать вопрос о том, можно ли оформить пенсионера в государственный дом престарелых без получения его согласия. В том случае, если пожилой является дееспособным, сделать этого нельзя. В случае, если пенсионер не имеет серьезных проблем со здоровьем и способен самостоятельно принимать решения, его воля обязательно учитывается.

Но при этом есть и случай, когда пожилой человек может быть оформлен в дом престарелых без собственного согласия — когда пенсионер недееспособен и близкие люди не могут ухаживать за ним в случае серьезной болезни. В остальных ситуациях оформить пожилого в пансионат без его личного согласия нельзя.

Оплата услуг государственного учреждения

Когда у пожилого имеются платежеспособные близкие, то они могут оплачивать услуги пребывания в доме престарелых. Также пожилой человек может оформиться в государственный пансионат за пенсию. В этом случае на руки он будет получать около 25 % от своих пенсионных начислений, а остальное будет уходить на оплату проживания.

Если же человек преклонного возраста является одиноким, и его пенсионных начислений недостаточно для оформления в дом престарелых, то его могут принять в учреждение и бесплатно. Однако в подобной ситуации учреждение получает право распоряжаться имуществом подопечного.

В том случае, если у пожилого человека, инвалида либо больного нет собственного имущества, чтобы оплачивать проживание, однако имеются платежеспособные родственники, то он не сможет оформиться в государственное учреждение без оплаты.

Для того, чтобы получить бесплатное направление, нужны следующие бумаги:

Пакет документов, как можно увидеть, аналогичен тому, который нужен при оформлении за оплату. Бумаги направляются в агентство, и после этого комиссия также проверяет условия проживания, в которых находится пенсионер. После вынесения решения пожилой получает путевку. Отметим, что обычно дела одиноких пожилых людей рассматриваются намного быстрее в сравнении с прочими.

Какой пансионат выбрать: частный или государственный

В последние годы услуги домов престарелых становятся все более востребованными. Популярнее становятся и частные пансионаты, качество услуг которых находится зачастую на более высоком уровне. Государственные и частные учреждения имеют свои особенности, особенно в отношении предлагаемых ими условий проживания. Жизнь в муниципальных учреждениях не всегда идеальна; обычно частные организации предлагают намного более высокое качество услуг. Кроме того, найти свободное место в частном пансионате тоже намного проще.

Как правило, частные центры по уходу за пожилыми имеют ограниченное количество мест, что позволяет обеспечить персонализированный подход к каждому пенсионеру. В таких центрах зачастую предоставляются отдельные комнаты или апартаменты с удобствами, что делает условия намного более комфортными. Отношение к проживающим в частных домах престарелых, в отличие от многих государственных заведений, также является уважительным. Проживающим оказывается не только должный уход, но и психологическая поддержка.

Для малоподвижных пожилых людей в частных пансионатах создаются все нужные условия: коридоры оборудуются при помощи поручней и пандусов, в комнатах имеется специальная мебель, присутствуют тревожные кнопки.

В частном пансионате постояльцы никогда не остаются предоставленными сами себе. На все жалобы пожилого человека в частном доме престарелых откликается обслуживающий персонал. Постояльцу помогут встать, умыться, принять пищу и т.д.

Важным преимуществом частного дома престарелых являются и культурные мероприятия. Здесь проживающим предлагают различные активные игры и всевозможные виды хобби; для них проводятся вечера, концерты. В частных пансионатах тщательно следят и за качеством питания постояльцев. Обычно проживающие могут рассчитывать на пятиразовое питание. Меню составляется диетологами с учетом всех необходимых показаний и рекомендаций. В частном пансионате пожилой человек может жить хорошо, не чувствуя себя покинутым.

Похожие записи

preview

Выбор тренажеров для пожилых людей

Подробнее
preview

Возрастная сухость кожи

Подробнее
preview

Как правильно подобрать трость для ходьбы? Полезные рекомендации

Подробнее
Яндекс.Метрика