Пожилым считается возраст от 60-65 лет — в зависимости от того, какая классификация взята за основу. Главная задача такого возраста — это поддержание здоровья, контроль над существующими заболеваниями и профилактика появления новых. Не последнюю роль в этом играет питание в пожилом возрасте. То, что ест человек, имеет значение в течение всей его жизни. Но чем старше он становится, тем больше внимания нужно уделять рациону.
Изменения, связанные со старением организма, необратимы. Никто не может дожить до 70-80 лет и сохранить идеально здоровыми все органы. Как правило, у пожилых людей уже есть определенные проблемы: отсутствие зубов, слабый ЖКТ, менее эффективная печень и проблемы с почками. Все это неизменно влияет на то, что можно и нельзя есть. Когда болезни явные, врачи назначают специальное питание — с ограниченным перечнем продуктов и блюд.
Но давайте рассмотрим ситуацию, когда серьезных проблем нет, поэтому нужно учитывать в основном возрастные изменения. Для многих составление меню в такой ситуации не слишком очевидно. Вот почему нужно понимать общие особенности питания пожилого человека.
Базовый энергообмен по мере старения организма становится более медленным. Это означает, что с возрастом людям нужно все меньше калорий для обеспечения основных функций. В среднем нужно урезать около 150 килокалорий на каждые десять лет пожилого возраста.
Если взять за основу очень усредненные показатели, то мужчинам старше 60 и моложе 70 лет нужно съедать в среднем около 2400 ккал в течение суток, а мужчинам за 70 лет — не более 2200 ккал. У женщин эти показатели еще ниже: 2200 ккал до 70 лет и 2000 ккал после этого возраста. Сразу оговоримся, что все зависит от самого человека. Если он небольшого роста и худой от природы, то эти показатели могут быть еще ниже. А крупным людям такого количества калорий может быть мало.
И недостаток, и излишек калорий в питании пожилого человека — это еще более серьезная проблема, чем в молодом возрасте. Когда энергии недостаточно, это сильно отражается на самочувствии. Внутренние органы не получают достаточное количество полезных элементов, а на фоне ослабленного здоровья это может грозить серьезными осложнениями. При излишке калорий появляется лишний вес, ухудшается состояние сосудов. Нередко люди с лишними килограммами страдают повышенным давлением и другими недугами.
Питание людей пожилого возраста должно состоять из хорошей пищи, которая становится источником белка, полезных жиров и медленных углеводов. В основе меню должны быть мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также ягоды. Когда это макароны, то нужно выбирать цельнозерновые сорта.
Если пожилой человек любит какие-то лакомства — например, кондитерские изделия — их нужно включать в питание дозированно, в небольшом количестве. Но убирать полностью такие “вредности” нельзя, особенно если человек ел их всю жизнь. Исключение составляют ситуации, когда конкретная еда запрещена при определенных заболеваниях. В остальных случаях категорический запрет вреден, потому что для пожилого человека это еще и серьезный психологический фактор.
С возрастом ЖКТ начинает работать хуже, поэтому лишняя нагрузка на желудок, кишечник и другие органы ни к чему. По этой причине питание пожилых в пансионатах и дома предполагает максимально здоровую обработку продуктов. Их следует варить, тушить, запекать, но не жарить. В таком случае еда будет усваиваться гораздо эффективнее. Но, как и в случае с лакомствами, здесь важно не переборщить со здоровым подходом. Пища должна быть аппетитной, вкусной и ароматной. Если пожилой человек не хочет есть вареные овощи, нужно найти для него какую-то альтернативу — то же запекание с сыром, сметаной или полезным соусом. Еда должна приносить удовольствие, иначе пользы от нее будет не очень много.
Чем старше становится человек, тем полезнее ему жить по определенному расписанию. Завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время настраивают ЖКТ на определенный ритм работы, поэтому все процессы в такой ситуации налажены лучше.
Пожилым людям рекомендуется есть довольно часто и небольшими порциями. Обычно это три полноценных приема пищи и один-два небольших перекуса. Калорийность распределяют так, чтобы основная масса калорий приходилась на завтрак и обед (например, по 40%), а на ужин оставалась небольшая часть (20%). Подобной схемы придерживаются в пансионатах — и она отлично себя оправдывает, потому что исключает и чувство голода, и переедание перед сном. Одновременно с этим человек получает все необходимые витамины, микроэлементы.
Контролировать потребление соли важно в любом возрасте, но для питания пожилых людей это правило еще более строгое. Суточный объем этой специи не должен превышать 5 граммов.
Все очень соленые продукты: селедку, маринованные огурцы, помидоры или грибы — можно есть очень редко, а в идеале их стоит и вовсе исключить из рациона. Употребление такой пищи сильно нарушает водно-солевой баланс, а поскольку в пожилом возрасте с ним и без того есть проблемы, подобная еда не останется организмом незамеченной. Она повлечет за собой сильную отечность, а при злоупотреблении станет причиной проблем с сосудами, сердцем, давлением.
Это те продукты, для переваривания которых нужны специальные ферменты, а также гораздо больше возможностей организма. В возрасте после 60 лет это обычно молоко, грибы, красное мясо, бобовые. То же красное мясо заменяют на курицу или индейку, рыбу. А вместо молока рекомендуют пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку.
Важно учесть и индивидуальную реакцию на отдельные продукты. С возрастом какая-то еда может начать плохо перевариваться — вызывать тяжесть, вздутие, метеоризм, диарею и другие проблемы. Если такое происходит, необходимо отследить, что доставляет дискомфорт, и полностью исключить такую пищу из питания.
Всемирная организация здравоохранения в свое время разработала пирамиду питания, которая позволяет любому человеку понять, какие продукты и в каком количестве должны быть в рационе. Она включает пять типов:
Еще раз подчеркнем, что питание пожилых не должно опираться исключительно на типы продуктов. Если мы возьмем шлифованный рис, много сладких фруктов, орехи, небольшое количество колбасы и конфет, то они тоже прекрасно впишутся в эту пирамиду. Но в качестве полезного рациона эта комбинация не работает: слишком много калорий, “тяжелых” продуктов и мало витаминов.
То есть каждую группу нужно рассматривать отдельно и выбирать в ней то, что принесет организму пользу. Давайте посмотрим, какие источники жиров, белков и углеводов предпочтительны для пожилых людей.
Хорошими источниками животного жира являются яйца, молочные продукты, жирные сорта рыбы. Для заправки салатов можно использовать небольшое количество растительного масла — предпочтительно выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло пожилым людям рекомендуется есть в небольшом количестве, не более одного кусочка вместе с бутербродом в течение дня.
Основными источниками углеводов являются крупы, а также хлебобулочные изделия на основе грубой муки. Также они есть во фруктах и овощах (особенно в картофеле).
Белый хлеб, сладости и сладкие фрукты тоже являются источниками углеводов, но их называют “быстрыми”. Они дают практически моментальный прилив энергии, но так же быстро и вызывают чувство голода. Подобные продукты лучше в рационе пожилого человека ограничивать.
Мы уже говорили про мясо, рыбу и молочные продукты, но добавим к ним еще и морепродукты. Также важно учитывать, что при всей полезности мяса пожилым людям его нужно есть не очень часто. В остальные дни можно добавлять в рацион мясной бульон. Не стоит злоупотреблять и яйцами — чем старше возраст, тем меньше их должно быть. Употреблять такой продукт на ежедневной основе не рекомендуется — достаточно съедать 3-4 яйца в течение недели.
Кисломолочная продукция очень полезна для питания пожилых, но при выборе лучше делать ставку на менее жирные (но не обезжиренные!) составы.
И в пансионатах, и в домашних условиях необходимо уделять много внимания тому, чтобы пища закрывала потребность пожилого организма в витаминах. Это такие витамины, как С, Е, В, Р. Каждый из них влияет на обменные процессы, работу тех или иных органов. Нередко у пожилых людей встречается и недостаток йода, железа, калия. Не всегда нужные вещества можно компенсировать с помощью одного питания. Вот почему нужно регулярно сдавать анализы и по необходимости дополнительно использовать витаминные комплексы или БАДы, назначенные врачом. Но чем более разнообразное
Пожилым считается возраст от 60-65 лет — в зависимости от того, какая классификация взята за основу. Главная задача такого возраста — это поддержание здоровья, контроль над существующими заболеваниями и профилактика появления новых. Не последнюю роль в этом играет питание в пожилом возрасте. То, что ест человек, имеет значение в течение всей его жизни. Но чем старше он становится, тем больше внимания нужно уделять рациону.
Изменения, связанные со старением организма, необратимы. Никто не может дожить до 70-80 лет и сохранить идеально здоровыми все органы. Как правило, у пожилых людей уже есть определенные проблемы: отсутствие зубов, слабый ЖКТ, менее эффективная печень и проблемы с почками. Все это неизменно влияет на то, что можно и нельзя есть. Когда болезни явные, врачи назначают специальное питание — с ограниченным перечнем продуктов и блюд.
Но давайте рассмотрим ситуацию, когда серьезных проблем нет, поэтому нужно учитывать в основном возрастные изменения. Для многих составление меню в такой ситуации не слишком очевидно. Вот почему нужно понимать общие особенности питания пожилого человека.
Базовый энергообмен по мере старения организма становится более медленным. Это означает, что с возрастом людям нужно все меньше калорий для обеспечения основных функций. В среднем нужно урезать около 150 килокалорий на каждые десять лет пожилого возраста.
Если взять за основу очень усредненные показатели, то мужчинам старше 60 и моложе 70 лет нужно съедать в среднем около 2400 ккал в течение суток, а мужчинам за 70 лет — не более 2200 ккал. У женщин эти показатели еще ниже: 2200 ккал до 70 лет и 2000 ккал после этого возраста. Сразу оговоримся, что все зависит от самого человека. Если он небольшого роста и худой от природы, то эти показатели могут быть еще ниже. А крупным людям такого количества калорий может быть мало.
И недостаток, и излишек калорий в питании пожилого человека — это еще более серьезная проблема, чем в молодом возрасте. Когда энергии недостаточно, это сильно отражается на самочувствии. Внутренние органы не получают достаточное количество полезных элементов, а на фоне ослабленного здоровья это может грозить серьезными осложнениями. При излишке калорий появляется лишний вес, ухудшается состояние сосудов. Нередко люди с лишними килограммами страдают повышенным давлением и другими недугами.
Питание людей пожилого возраста должно состоять из хорошей пищи, которая становится источником белка, полезных жиров и медленных углеводов. В основе меню должны быть мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также ягоды. Когда это макароны, то нужно выбирать цельнозерновые сорта.
Если пожилой человек любит какие-то лакомства — например, кондитерские изделия — их нужно включать в питание дозированно, в небольшом количестве. Но убирать полностью такие “вредности” нельзя, особенно если человек ел их всю жизнь. Исключение составляют ситуации, когда конкретная еда запрещена при определенных заболеваниях. В остальных случаях категорический запрет вреден, потому что для пожилого человека это еще и серьезный психологический фактор.
С возрастом ЖКТ начинает работать хуже, поэтому лишняя нагрузка на желудок, кишечник и другие органы ни к чему. По этой причине питание пожилых в пансионатах и дома предполагает максимально здоровую обработку продуктов. Их следует варить, тушить, запекать, но не жарить. В таком случае еда будет усваиваться гораздо эффективнее. Но, как и в случае с лакомствами, здесь важно не переборщить со здоровым подходом. Пища должна быть аппетитной, вкусной и ароматной. Если пожилой человек не хочет есть вареные овощи, нужно найти для него какую-то альтернативу — то же запекание с сыром, сметаной или полезным соусом. Еда должна приносить удовольствие, иначе пользы от нее будет не очень много.
Чем старше становится человек, тем полезнее ему жить по определенному расписанию. Завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время настраивают ЖКТ на определенный ритм работы, поэтому все процессы в такой ситуации налажены лучше.
Пожилым людям рекомендуется есть довольно часто и небольшими порциями. Обычно это три полноценных приема пищи и один-два небольших перекуса. Калорийность распределяют так, чтобы основная масса калорий приходилась на завтрак и обед (например, по 40%), а на ужин оставалась небольшая часть (20%). Подобной схемы придерживаются в пансионатах — и она отлично себя оправдывает, потому что исключает и чувство голода, и переедание перед сном. Одновременно с этим человек получает все необходимые витамины, микроэлементы.
Контролировать потребление соли важно в любом возрасте, но для питания пожилых людей это правило еще более строгое. Суточный объем этой специи не должен превышать 5 граммов.
Все очень соленые продукты: селедку, маринованные огурцы, помидоры или грибы — можно есть очень редко, а в идеале их стоит и вовсе исключить из рациона. Употребление такой пищи сильно нарушает водно-солевой баланс, а поскольку в пожилом возрасте с ним и без того есть проблемы, подобная еда не останется организмом незамеченной. Она повлечет за собой сильную отечность, а при злоупотреблении станет причиной проблем с сосудами, сердцем, давлением.
Это те продукты, для переваривания которых нужны специальные ферменты, а также гораздо больше возможностей организма. В возрасте после 60 лет это обычно молоко, грибы, красное мясо, бобовые. То же красное мясо заменяют на курицу или индейку, рыбу. А вместо молока рекомендуют пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку.
Важно учесть и индивидуальную реакцию на отдельные продукты. С возрастом какая-то еда может начать плохо перевариваться — вызывать тяжесть, вздутие, метеоризм, диарею и другие проблемы. Если такое происходит, необходимо отследить, что доставляет дискомфорт, и полностью исключить такую пищу из питания.
Всемирная организация здравоохранения в свое время разработала пирамиду питания, которая позволяет любому человеку понять, какие продукты и в каком количестве должны быть в рационе. Она включает пять типов:
Еще раз подчеркнем, что питание пожилых не должно опираться исключительно на типы продуктов. Если мы возьмем шлифованный рис, много сладких фруктов, орехи, небольшое количество колбасы и конфет, то они тоже прекрасно впишутся в эту пирамиду. Но в качестве полезного рациона эта комбинация не работает: слишком много калорий, “тяжелых” продуктов и мало витаминов.
То есть каждую группу нужно рассматривать отдельно и выбирать в ней то, что принесет организму пользу. Давайте посмотрим, какие источники жиров, белков и углеводов предпочтительны для пожилых людей.
Хорошими источниками животного жира являются яйца, молочные продукты, жирные сорта рыбы. Для заправки салатов можно использовать небольшое количество растительного масла — предпочтительно выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло пожилым людям рекомендуется есть в небольшом количестве, не более одного кусочка вместе с бутербродом в течение дня.
Основными источниками углеводов являются крупы, а также хлебобулочные изделия на основе грубой муки. Также они есть во фруктах и овощах (особенно в картофеле).
Белый хлеб, сладости и сладкие фрукты тоже являются источниками углеводов, но их называют “быстрыми”. Они дают практически моментальный прилив энергии, но так же быстро и вызывают чувство голода. Подобные продукты лучше в рационе пожилого человека ограничивать.
Мы уже говорили про мясо, рыбу и молочные продукты, но добавим к ним еще и морепродукты. Также важно учитывать, что при всей полезности мяса пожилым людям его нужно есть не очень часто. В остальные дни можно добавлять в рацион мясной бульон. Не стоит злоупотреблять и яйцами — чем старше возраст, тем меньше их должно быть. Употреблять такой продукт на ежедневной основе не рекомендуется — достаточно съедать 3-4 яйца в течение недели.
Кисломолочная продукция очень полезна для питания пожилых, но при выборе лучше делать ставку на менее жирные (но не обезжиренные!) составы.
И в пансионатах, и в домашних условиях необходимо уделять много внимания тому, чтобы пища закрывала потребность пожилого организма в витаминах. Это такие витамины, как С, Е, В, Р. Каждый из них влияет на обменные процессы, работу тех или иных органов. Нередко у пожилых людей встречается и недостаток йода, железа, калия. Не всегда нужные вещества можно компенсировать с помощью одного питания. Вот почему нужно регулярно сдавать анализы и по необходимости дополнительно использовать витаминные комплексы или БАДы, назначенные врачом. Но чем более разнообразное и сбалансированное питание организовано, тем выше шансы, что никакие дополнительные витамины не потребуются.
Питание в пожилом возрасте — это крайне важная составляющая здоровья. Неважно, где живет человек — дома или в пансионате — этому необходимо уделять немало внимания. Нельзя выработать одно меню и придерживаться его месяцами. Рацион необходимо постоянно пересматривать — с учетом текущего состояния человека, потребностей его здоровья и даже настроения. Без этого добиться хорошего самочувствия и долгих лет жизни будет очень трудно.
и сбалансированное питание организовано, тем выше шансы, что никакие дополнительные витамины не потребуются.
Питание в пожилом возрасте — это крайне важная составляющая здоровья. Неважно, где живет человек — дома или в пансионате — этому необходимо уделять немало внимания. Нельзя выработать одно меню и придерживаться его месяцами. Рацион необходимо постоянно пересматривать — с учетом текущего состояния человека, потребностей его здоровья и даже настроения. Без этого добиться хорошего самочувствия и долгих лет жизни будет очень трудно.