Яндекс.Метрика

Особенности питания в пожилом возрасте

preview

Пожилым считается возраст от 60-65 лет — в зависимости от того, какая классификация взята за основу. Главная задача такого возраста — это поддержание здоровья, контроль над существующими заболеваниями и профилактика появления новых. Не последнюю роль в этом играет питание в пожилом возрасте. То, что ест человек, имеет значение в течение всей его жизни. Но чем старше он становится, тем больше внимания нужно уделять рациону.

Главные особенности питания пожилого человека

Изменения, связанные со старением организма, необратимы. Никто не может дожить до 70-80 лет и сохранить идеально здоровыми все органы. Как правило, у пожилых людей уже есть определенные проблемы: отсутствие зубов, слабый ЖКТ, менее эффективная печень и проблемы с почками. Все это неизменно влияет на то, что можно и нельзя есть. Когда болезни явные, врачи назначают специальное питание — с ограниченным перечнем продуктов и блюд.

Но давайте рассмотрим ситуацию, когда серьезных проблем нет, поэтому нужно учитывать в основном возрастные изменения. Для многих составление меню в такой ситуации не слишком очевидно. Вот почему нужно понимать общие особенности питания пожилого человека.

Пониженная калорийность

Базовый энергообмен по мере старения организма становится более медленным. Это означает, что с возрастом людям нужно все меньше калорий для обеспечения основных функций. В среднем нужно урезать около 150 килокалорий на каждые десять лет пожилого возраста.

Если взять за основу очень усредненные показатели, то мужчинам старше 60 и моложе 70 лет нужно съедать в среднем около 2400 ккал в течение суток, а мужчинам за 70 лет — не более 2200 ккал. У женщин эти показатели еще ниже: 2200 ккал до 70 лет и 2000 ккал после этого возраста. Сразу оговоримся, что все зависит от самого человека. Если он небольшого роста и худой от природы, то эти показатели могут быть еще ниже. А крупным людям такого количества калорий может быть мало.

И недостаток, и излишек калорий в питании пожилого человека — это еще более серьезная проблема, чем в молодом возрасте. Когда энергии недостаточно, это сильно отражается на самочувствии. Внутренние органы не получают достаточное количество полезных элементов, а на фоне ослабленного здоровья это может грозить серьезными осложнениями. При излишке калорий появляется лишний вес, ухудшается состояние сосудов. Нередко люди с лишними килограммами страдают повышенным давлением и другими недугами.

Качественная, сбалансированная еда

Питание людей пожилого возраста должно состоять из хорошей пищи, которая становится источником белка, полезных жиров и медленных углеводов. В основе меню должны быть мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также ягоды. Когда это макароны, то нужно выбирать цельнозерновые сорта.

Если пожилой человек любит какие-то лакомства — например, кондитерские изделия — их нужно включать в питание дозированно, в небольшом количестве. Но убирать полностью такие “вредности” нельзя, особенно если человек ел их всю жизнь. Исключение составляют ситуации, когда конкретная еда запрещена при определенных заболеваниях. В остальных случаях категорический запрет вреден, потому что для пожилого человека это еще и серьезный психологический фактор.

Правильная обработка пищи

С возрастом ЖКТ начинает работать хуже, поэтому лишняя нагрузка на желудок, кишечник и другие органы ни к чему. По этой причине питание пожилых в пансионатах и дома предполагает максимально здоровую обработку продуктов. Их следует варить, тушить, запекать, но не жарить. В таком случае еда будет усваиваться гораздо эффективнее. Но, как и в случае с лакомствами, здесь важно не переборщить со здоровым подходом. Пища должна быть аппетитной, вкусной и ароматной. Если пожилой человек не хочет есть вареные овощи, нужно найти для него какую-то альтернативу — то же запекание с сыром, сметаной или полезным соусом. Еда должна приносить удовольствие, иначе пользы от нее будет не очень много.

Соблюдение режима питания

Чем старше становится человек, тем полезнее ему жить по определенному расписанию. Завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время настраивают ЖКТ на определенный ритм работы, поэтому все процессы в такой ситуации налажены лучше.

Пожилым людям рекомендуется есть довольно часто и небольшими порциями. Обычно это три полноценных приема пищи и один-два небольших перекуса. Калорийность распределяют так, чтобы основная масса калорий приходилась на завтрак и обед (например, по 40%), а на ужин оставалась небольшая часть (20%). Подобной схемы придерживаются в пансионатах — и она отлично себя оправдывает, потому что исключает и чувство голода, и переедание перед сном. Одновременно с этим человек получает все необходимые витамины, микроэлементы.

Контроль количества соли

Контролировать потребление соли важно в любом возрасте, но для питания пожилых людей это правило еще более строгое. Суточный объем этой специи не должен превышать 5 граммов.

Все очень соленые продукты: селедку, маринованные огурцы, помидоры или грибы — можно есть очень редко, а в идеале их стоит и вовсе исключить из рациона. Употребление такой пищи сильно нарушает водно-солевой баланс, а поскольку в пожилом возрасте с ним и без того есть проблемы, подобная еда не останется организмом незамеченной. Она повлечет за собой сильную отечность, а при злоупотреблении станет причиной проблем с сосудами, сердцем, давлением.

Исключение “тяжелых” продуктов

Это те продукты, для переваривания которых нужны специальные ферменты, а также гораздо больше возможностей организма. В возрасте после 60 лет это обычно молоко, грибы, красное мясо, бобовые. То же красное мясо заменяют на курицу или индейку, рыбу. А вместо молока рекомендуют пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку.

Важно учесть и индивидуальную реакцию на отдельные продукты. С возрастом какая-то еда может начать плохо перевариваться — вызывать тяжесть, вздутие, метеоризм, диарею и другие проблемы. Если такое происходит, необходимо отследить, что доставляет дискомфорт, и полностью исключить такую пищу из питания.

Пять типов продуктов по ВОЗ и их соотношение в рационе

Всемирная организация здравоохранения в свое время разработала пирамиду питания, которая позволяет любому человеку понять, какие продукты и в каком количестве должны быть в рационе. Она включает пять типов:

Еще раз подчеркнем, что питание пожилых не должно опираться исключительно на типы продуктов. Если мы возьмем шлифованный рис, много сладких фруктов, орехи, небольшое количество колбасы и конфет, то они тоже прекрасно впишутся в эту пирамиду. Но в качестве полезного рациона эта комбинация не работает: слишком много калорий, “тяжелых” продуктов и мало витаминов.

То есть каждую группу нужно рассматривать отдельно и выбирать в ней то, что принесет организму пользу. Давайте посмотрим, какие источники жиров, белков и углеводов предпочтительны для пожилых людей.

Жиры

Хорошими источниками животного жира являются яйца, молочные продукты, жирные сорта рыбы. Для заправки салатов можно использовать небольшое количество растительного масла — предпочтительно выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло пожилым людям рекомендуется есть в небольшом количестве, не более одного кусочка вместе с бутербродом в течение дня.

Углеводы

Основными источниками углеводов являются крупы, а также хлебобулочные изделия на основе грубой муки. Также они есть во фруктах и овощах (особенно в картофеле).

Белый хлеб, сладости и сладкие фрукты тоже являются источниками углеводов, но их называют “быстрыми”. Они дают практически моментальный прилив энергии, но так же быстро и вызывают чувство голода. Подобные продукты лучше в рационе пожилого человека ограничивать.

Белки

Мы уже говорили про мясо, рыбу и молочные продукты, но добавим к ним еще и морепродукты. Также важно учитывать, что при всей полезности мяса пожилым людям его нужно есть не очень часто. В остальные дни можно добавлять в рацион мясной бульон. Не стоит злоупотреблять и яйцами — чем старше возраст, тем меньше их должно быть. Употреблять такой продукт на ежедневной основе не рекомендуется — достаточно съедать 3-4 яйца в течение недели.

Кисломолочная продукция очень полезна для питания пожилых, но при выборе лучше делать ставку на менее жирные (но не обезжиренные!) составы.

Подробнее о витаминах, микроэлементах

И в пансионатах, и в домашних условиях необходимо уделять много внимания тому, чтобы пища закрывала потребность пожилого организма в витаминах. Это такие витамины, как С, Е, В, Р. Каждый из них влияет на обменные процессы, работу тех или иных органов. Нередко у пожилых людей встречается и недостаток йода, железа, калия. Не всегда нужные вещества можно компенсировать с помощью одного питания. Вот почему нужно регулярно сдавать анализы и по необходимости дополнительно использовать витаминные комплексы или БАДы, назначенные врачом. Но чем более разнообразное

Пожилым считается возраст от 60-65 лет — в зависимости от того, какая классификация взята за основу. Главная задача такого возраста — это поддержание здоровья, контроль над существующими заболеваниями и профилактика появления новых. Не последнюю роль в этом играет питание в пожилом возрасте. То, что ест человек, имеет значение в течение всей его жизни. Но чем старше он становится, тем больше внимания нужно уделять рациону.

Главные особенности питания пожилого человека

Изменения, связанные со старением организма, необратимы. Никто не может дожить до 70-80 лет и сохранить идеально здоровыми все органы. Как правило, у пожилых людей уже есть определенные проблемы: отсутствие зубов, слабый ЖКТ, менее эффективная печень и проблемы с почками. Все это неизменно влияет на то, что можно и нельзя есть. Когда болезни явные, врачи назначают специальное питание — с ограниченным перечнем продуктов и блюд.

Но давайте рассмотрим ситуацию, когда серьезных проблем нет, поэтому нужно учитывать в основном возрастные изменения. Для многих составление меню в такой ситуации не слишком очевидно. Вот почему нужно понимать общие особенности питания пожилого человека.

Пониженная калорийность

Базовый энергообмен по мере старения организма становится более медленным. Это означает, что с возрастом людям нужно все меньше калорий для обеспечения основных функций. В среднем нужно урезать около 150 килокалорий на каждые десять лет пожилого возраста.

Если взять за основу очень усредненные показатели, то мужчинам старше 60 и моложе 70 лет нужно съедать в среднем около 2400 ккал в течение суток, а мужчинам за 70 лет — не более 2200 ккал. У женщин эти показатели еще ниже: 2200 ккал до 70 лет и 2000 ккал после этого возраста. Сразу оговоримся, что все зависит от самого человека. Если он небольшого роста и худой от природы, то эти показатели могут быть еще ниже. А крупным людям такого количества калорий может быть мало.

И недостаток, и излишек калорий в питании пожилого человека — это еще более серьезная проблема, чем в молодом возрасте. Когда энергии недостаточно, это сильно отражается на самочувствии. Внутренние органы не получают достаточное количество полезных элементов, а на фоне ослабленного здоровья это может грозить серьезными осложнениями. При излишке калорий появляется лишний вес, ухудшается состояние сосудов. Нередко люди с лишними килограммами страдают повышенным давлением и другими недугами.

Качественная, сбалансированная еда

Питание людей пожилого возраста должно состоять из хорошей пищи, которая становится источником белка, полезных жиров и медленных углеводов. В основе меню должны быть мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также ягоды. Когда это макароны, то нужно выбирать цельнозерновые сорта.

Если пожилой человек любит какие-то лакомства — например, кондитерские изделия — их нужно включать в питание дозированно, в небольшом количестве. Но убирать полностью такие “вредности” нельзя, особенно если человек ел их всю жизнь. Исключение составляют ситуации, когда конкретная еда запрещена при определенных заболеваниях. В остальных случаях категорический запрет вреден, потому что для пожилого человека это еще и серьезный психологический фактор.

Правильная обработка пищи

С возрастом ЖКТ начинает работать хуже, поэтому лишняя нагрузка на желудок, кишечник и другие органы ни к чему. По этой причине питание пожилых в пансионатах и дома предполагает максимально здоровую обработку продуктов. Их следует варить, тушить, запекать, но не жарить. В таком случае еда будет усваиваться гораздо эффективнее. Но, как и в случае с лакомствами, здесь важно не переборщить со здоровым подходом. Пища должна быть аппетитной, вкусной и ароматной. Если пожилой человек не хочет есть вареные овощи, нужно найти для него какую-то альтернативу — то же запекание с сыром, сметаной или полезным соусом. Еда должна приносить удовольствие, иначе пользы от нее будет не очень много.

Соблюдение режима питания

Чем старше становится человек, тем полезнее ему жить по определенному расписанию. Завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время настраивают ЖКТ на определенный ритм работы, поэтому все процессы в такой ситуации налажены лучше.

Пожилым людям рекомендуется есть довольно часто и небольшими порциями. Обычно это три полноценных приема пищи и один-два небольших перекуса. Калорийность распределяют так, чтобы основная масса калорий приходилась на завтрак и обед (например, по 40%), а на ужин оставалась небольшая часть (20%). Подобной схемы придерживаются в пансионатах — и она отлично себя оправдывает, потому что исключает и чувство голода, и переедание перед сном. Одновременно с этим человек получает все необходимые витамины, микроэлементы.

Контроль количества соли

Контролировать потребление соли важно в любом возрасте, но для питания пожилых людей это правило еще более строгое. Суточный объем этой специи не должен превышать 5 граммов.

Все очень соленые продукты: селедку, маринованные огурцы, помидоры или грибы — можно есть очень редко, а в идеале их стоит и вовсе исключить из рациона. Употребление такой пищи сильно нарушает водно-солевой баланс, а поскольку в пожилом возрасте с ним и без того есть проблемы, подобная еда не останется организмом незамеченной. Она повлечет за собой сильную отечность, а при злоупотреблении станет причиной проблем с сосудами, сердцем, давлением.

Исключение “тяжелых” продуктов

Это те продукты, для переваривания которых нужны специальные ферменты, а также гораздо больше возможностей организма. В возрасте после 60 лет это обычно молоко, грибы, красное мясо, бобовые. То же красное мясо заменяют на курицу или индейку, рыбу. А вместо молока рекомендуют пить кисломолочные напитки — кефир, ряженку.

Важно учесть и индивидуальную реакцию на отдельные продукты. С возрастом какая-то еда может начать плохо перевариваться — вызывать тяжесть, вздутие, метеоризм, диарею и другие проблемы. Если такое происходит, необходимо отследить, что доставляет дискомфорт, и полностью исключить такую пищу из питания.

Пять типов продуктов по ВОЗ и их соотношение в рационе

Всемирная организация здравоохранения в свое время разработала пирамиду питания, которая позволяет любому человеку понять, какие продукты и в каком количестве должны быть в рационе. Она включает пять типов:

Еще раз подчеркнем, что питание пожилых не должно опираться исключительно на типы продуктов. Если мы возьмем шлифованный рис, много сладких фруктов, орехи, небольшое количество колбасы и конфет, то они тоже прекрасно впишутся в эту пирамиду. Но в качестве полезного рациона эта комбинация не работает: слишком много калорий, “тяжелых” продуктов и мало витаминов.

То есть каждую группу нужно рассматривать отдельно и выбирать в ней то, что принесет организму пользу. Давайте посмотрим, какие источники жиров, белков и углеводов предпочтительны для пожилых людей.

Жиры

Хорошими источниками животного жира являются яйца, молочные продукты, жирные сорта рыбы. Для заправки салатов можно использовать небольшое количество растительного масла — предпочтительно выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло пожилым людям рекомендуется есть в небольшом количестве, не более одного кусочка вместе с бутербродом в течение дня.

Углеводы

Основными источниками углеводов являются крупы, а также хлебобулочные изделия на основе грубой муки. Также они есть во фруктах и овощах (особенно в картофеле).

Белый хлеб, сладости и сладкие фрукты тоже являются источниками углеводов, но их называют “быстрыми”. Они дают практически моментальный прилив энергии, но так же быстро и вызывают чувство голода. Подобные продукты лучше в рационе пожилого человека ограничивать.

Белки

Мы уже говорили про мясо, рыбу и молочные продукты, но добавим к ним еще и морепродукты. Также важно учитывать, что при всей полезности мяса пожилым людям его нужно есть не очень часто. В остальные дни можно добавлять в рацион мясной бульон. Не стоит злоупотреблять и яйцами — чем старше возраст, тем меньше их должно быть. Употреблять такой продукт на ежедневной основе не рекомендуется — достаточно съедать 3-4 яйца в течение недели.

Кисломолочная продукция очень полезна для питания пожилых, но при выборе лучше делать ставку на менее жирные (но не обезжиренные!) составы.

Подробнее о витаминах, микроэлементах

И в пансионатах, и в домашних условиях необходимо уделять много внимания тому, чтобы пища закрывала потребность пожилого организма в витаминах. Это такие витамины, как С, Е, В, Р. Каждый из них влияет на обменные процессы, работу тех или иных органов. Нередко у пожилых людей встречается и недостаток йода, железа, калия. Не всегда нужные вещества можно компенсировать с помощью одного питания. Вот почему нужно регулярно сдавать анализы и по необходимости дополнительно использовать витаминные комплексы или БАДы, назначенные врачом. Но чем более разнообразное и сбалансированное питание организовано, тем выше шансы, что никакие дополнительные витамины не потребуются.

Выводы

Питание в пожилом возрасте — это крайне важная составляющая здоровья. Неважно, где живет человек — дома или в пансионате — этому необходимо уделять немало внимания. Нельзя выработать одно меню и придерживаться его месяцами. Рацион необходимо постоянно пересматривать — с учетом текущего состояния человека, потребностей его здоровья и даже настроения. Без этого добиться хорошего самочувствия и долгих лет жизни будет очень трудно.

и сбалансированное питание организовано, тем выше шансы, что никакие дополнительные витамины не потребуются.

Выводы

Питание в пожилом возрасте — это крайне важная составляющая здоровья. Неважно, где живет человек — дома или в пансионате — этому необходимо уделять немало внимания. Нельзя выработать одно меню и придерживаться его месяцами. Рацион необходимо постоянно пересматривать — с учетом текущего состояния человека, потребностей его здоровья и даже настроения. Без этого добиться хорошего самочувствия и долгих лет жизни будет очень трудно.

Похожие записи

preview

Польза общения с внуками для пожилых людей

Подробнее
preview

Возрастная сухость кожи

Подробнее
preview

Упражнения для пожилых: особенности и правила полезной гимнастики

Подробнее
Яндекс.Метрика