Яндекс.Метрика

Особенности рациона в пожилом возрасте

preview

Основным правилом должна быть сбалансированность, поэтому подсчет поступающих килокалорий в течение суток просто необходим. Для женщин в возрасте эта цифра равна 2100, для мужчин – 2300. Старики должны придерживаться более сдержанных показателей, таких как 1900 для женщин и 2000 для мужчин в более преклонных годах.

Необходимо обратить внимание на лечебно-профилактические составляющие дневного питания пожилых людей и акцентировать на этом свое внимание. Ежедневный рацион таких возрастных категорий обязан включать в себя следующие пункты:

Очень полезна для пожилых людей молочно-растительная диета с полным отказом от белков и жиров. Подобный рацион поможет очистить организм, наладить щелочной баланс и избавиться от распространенного в пенсионном возрасте явления — ацидоза.

Рацион пожилого человека

Очень полезным в питании людей пожилого возраста станут отруби. Употреблять их стоит в составе хлеба или каши не менее 1 чайной ложки в сутки. Также необходимо обогатить питание кисломолочными продуктами, являющимися основной и постоянной составляющей рациона зрелого человека. Это поможет нормализовать кишечную флору и поддерживать организм в нормальном состоянии долгое время.

Ароматные травы, наличие в рационе свеклы и чеснока снабдят рацион необходимыми геропротекторами, а также природными антиоксидантами: витаминами А и С, глютаминовой кислотой, цистеином и прочими полезными элементами.

Обратите внимание на процесс приготовления пищи. Готовое блюдо не должно составлять дискомфорта при жевании. Исключите жареное из повседневного меню, заменив его вареными, печеными блюдами или блюдами, приготовленными на пару.

Составьте график правильного питания. Должно быть 5-6 небольших приемов пищи за сутки, расставленных таким образом, чтобы последний из них пожилой человек смог получить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Придерживаясь такого графика питания, организм человека в пожилом возрасте не будет перегруженным, внутренние органы без преувеличенных нагрузок смогут справиться с перевариванием пищи, и, что немаловажно, соблюдение подобного режима позволит поддерживать нормальный вес и не набирать лишнего. Помните, что излишняя полнота в пожилом возрасте является одним из первых врагов организма, оказывающих плохое влияние на работу не только желудочно-кишечных органов, но и на сердечно-сосудистую систему. Сохранение веса в допустимых пределах – один из важнейших пунктов в питании пожилого человека, учитывая слабую физическую активность.

Категорически исключите из постоянного употребления такие напитки, как крепкий кофе или чай. Постарайтесь постепенно заменить их отварами из трав или напитком, приготовленным на основе плодов шиповника. Это позволит питать организм полезными витаминами и необходимыми составляющими.

Следите за количеством употребляемой воды в сутки. Нормой считается 1-1,5 литра воды в день при нормальной работе почек и условии сохранения водного баланса в организме.

Помните, что от правильно составленного списка продуктов и суточного рациона зависит качество жизни пожилого человека, его здоровье, а значит, и настроение.

Похожие записи

preview

Профилактика болезни Альцгеймера в старости

Подробнее
preview

Зимние виды спорта: что подойдет пожилым людям

Подробнее
preview

Финская (скандинавская) ходьба: польза и вред для пожилых людей

Подробнее
Яндекс.Метрика