Яндекс.Метрика

Особенности течения гипотонии и гипертонии у пожилых

preview

С возрастом приходит мудрость, но большинства пожилых людей ослабевает здоровье. Сердце пошаливает, сосуды становятся менее эластичными и сгустилась кровь. Стариков беспокоит одышка, появляется отечность на ногах. Недомогание преимущественно связано с проблемами с давлением.

У мужчин и женщин в преклонном возрасте оно часто бывает не в норме. Снижение показателей у пожилых – это так же серьезно, как и его повышение. Чтобы держать его в пределах нормы, стоит внимательно следить за своим самочувствием. Нужно периодически обращаться к врачу и принимать назначенные им препараты.

Обязательно следует приобрести тонометр для регулярного контроля показателей АД. О нормах кровяного давления, а также методах оказания помощи при гипотонии или гипертонии нужно информировать не только самих стариков. Об этом должны знать их близкие и ухаживающий персонал. Нужно поддерживать здоровье родных, чтобы не страдало их качество жизни в преклонном возрасте.

Показатели нормального давления у возрастных людей

Измерение артериального давления у пожилого человека предоставляет информацию о силе воздействия крови на стенки сосудов. Измеряют эту величину в установленных единицах – миллиметрах ртутного столба. В норме взрослых этот показатель составляет 120/80 мм. рт. ст.

При использовании тонометра следует разобраться, что означают показатели, которые получают в ходе измерения и какими они бывают:

  1. Систолическое. Это значение называют верхним. Его замеряют тот момент, когда сердце выталкивает из своей полости кровяной поток в сосуды. Данный параметр записывают первым (120).
  2. Диастолическое. Это значение называют нижним. Его регистрируют во время паузы, которая возникает при сердечных сокращениях. Данное значение ставят после наклонной черты. (80).
  3. Пульсовое. Этот показатель получают путем вычитания из большей величины меньшей (систолическое – диастолическое).

Те люди, кто имеет постоянно нормальное кровяное давление 120/80 мм. рт. ст., считают, что так будет продолжаться всегда. Но его показатели с возрастом изменяются. Значения выглядят следующим образом:

ВозрастМаксимальная граница нормыОпасное (гипертония)Минимальная граница нормыОпасное (гипотония)
50-60 летДо 140/89Свыше 141/90До 110/70Ниже 109/70
60-70 летДо 149/95Свыше 150/96До 100/65Ниже 100/65
Больше 70 летДо 158/79Свыше 159/80До 100/65Ниже 100/65

Выставлять диагноз гипертоническая болезнь или гипотония у пожилого человека на основании только сравнения полученных при измерении данных с показателями, приведенными в таблице преждевременно.

АД измеряют на протяжении нескольких недель дважды в день. Пожилой человек проходит обследование. Медицинские работники наблюдают за ним, затем выносят решение о диагнозе и назначают лечение. Постоянные отклонения давления у пожилых людей от нормы должны насторожить близких. Это становится поводом, чтобы пройти углубленную диагностику.

Повышенное кровяное давление

С каждым годом возрастает число пожилых, которым выставляют диагноз гипертония. Отдельные люди сами провоцируют развитие этого заболевания. Они систематически нарушают рекомендованный рацион, не придерживаются здорового образа жизни. С возрастом у всех пожилых людей регистрируют следующие изменения в работе внутренних органов:

  1. гипертрофия стенок сосудов;
  2. снижение сердечного выброса;
  3. почки не могут полностью вывести из тканей избыток жидкости;
  4. замедляется скорость кровообращения;
  5. увеличивается количество внутриклеточной жидкости в тканях.

Еще у пожилых развивается ряд сопутствующих заболеваний, из-за которых организм их ослабевает. У пациента возникают резкие скачки показателей, которые без использования тонометра невозможно выявить.

Причины повышения артериального давления

Чтобы стабилизировать показатели АД при гипертонии, необходимо выявить первопричину, приведшую к их повышению. Когда оно поднимается однократно, то врачи пациенту вставляют гипертензию. В этом случае убирают фактор, который спровоцировал развитие симптоматики. При стойком наличии высокого давления у пожилых людей говорят о полноценной гипертонической болезни. Причины повышения его у стариков разнообразны, они включают следующие факторы:

  1. лишний вес;
  2. хронический стресс;
  3. чрезмерные переживания;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. злоупотребление курением и алкоголем;
  6. генетическая предрасположенность;
  7. несбалансированный рацион;
  8. прием лекарств, которые способствуют повышению АД;
  9. хронические заболевания.

Чтобы привести показатели в норму, приема гипотензивных препаратов недостаточно. Старику нужно скорректировать образ жизни.

Симптомы повышенного артериального давления

Достоверно определить, когда впервые произошло резкое повышение показателей, никогда не удается. Болезнь долго протекает бессимптомно. Когда старики отмечают головокружение, они считают причиной данного состояния смену погоды или переутомление. Когда лечение отсутствует, скачки АД повторяются регулярно. В пожилом возрасте наблюдают его следующие симптомы:

  1. нервозность;
  2. общая слабость;
  3. постоянная головная боль;
  4. учащение сердцебиения;
  5. носовые кровотечения.

Старики утрачивают интерес к происходящему. Они жалуются на онемение конечностей, а у некоторых из них снижен аппетит. Повышенное давление ухудшает зрение. При отсутствии терапии возможна полная слепота.

Рекомендации

Если у престарелых людей, выявляют у высокое АД, надо без промедления обратиться в поликлинику. Старику требуется консультация терапевта или кардиолога. Врач назначит дополнительные обследования и анализы. Доктор составит схему приема препаратов и подберет их точную дозировку.

Чтобы стабилизировать состояние, прописываются лекарства, которые относятся к разным фармакологическим группам. Одним приемом препаратов АД не получается стабилизировать, если не устранить предрасполагающие факторы. Для этого еще врачи рекомендуют сделать следующее:

  1. ограничить потребление соленой пищи;
  2. сбалансировать рацион, исключить жирные, жареные блюда;
  3. избегать приема спиртного;
  4. заниматься физкультурой;
  5. снизить лишний вес.

Ежедневно необходимо контролировать показатели, вести дневник изменений артериального давления. Нельзя выяснять способы его снижения у соседей или на тематических форумах. Когда возник гипертонический криз, стоит немедленно обратиться к врачу.

Пониженное давление

Если возникло резкое ухудшение состояния, а тонометр определяет показатели 100/60, стоит немедленно обратиться к врачу. Для улучшения ситуации необходимо лечение. Пока человек молод, он считает проблемой, если у него низкое давление. У стариков эта ситуация может иметь критические последствия. У них развивается ортостатическая гипотензия.

Показатели резко падают, если престарелый человек быстро изменяет положение тела. Чаще это случается утром, когда старик встает с постели. Это происходит из-за того, что тело резко из горизонтального положения переходит в вертикальное.

Причины гипотонии

Низкое давление у пожилого человека нередко бывает врожденной патологией. В таком случае стоит постоянно контролировать свое состояние. Выделяют факторы, приводящие к понижению давления у стариков, которые приводят к гипотонии:

  1. изнурительные физические нагрузки;
  2. перенесенные инфекции;
  3. низкокалорийное питание, голодание;
  4. кровопотеря;
  5. обезвоживание;
  6. отравление.

Переезд старика в регион с другим климатом нередко изменяет на показатели кровяного давления.

Симптомы гипотонии

Выявить низкое давление у пожилых людей несложно. Симптомы его достаточно характерны:

  1. тошнота;
  2. слабость;
  3. головная боль;
  4. вялость;
  5. провалы в памяти;
  6. обмороки;
  7. сонливость днем.

Если не корректировать пониженное давление, у старика развивается ишемический инсульт.

Рекомендации при гипотонии

Для предупреждения внезапных обмороков, вызываемых гипотонией, существует проверенные способы, чтобы поднять давление:

  1. выпить кофе или чай с ложечкой коньяка;
  2. рассосать кусок черного шоколада;
  3. положить под язык щепотку соли;
  4. съесть что-нибудь соленое.

Для предупреждения снижения давления не стоит резко вставать с кровати. Не нужно допускать перегрузок, надо предотвращать стресс. Стоит следить за рационом и не допускать голодания.

Важно! Статья написана с ознакомительной целью. Не стоит использовать материалы, как руководство к самостоятельному лечению. Обращайтесь своевременно к врачу.

Похожие записи

preview

Реабилитация лежачего больного, перенесшего инсульт

Подробнее
preview

Прогулки на свежем воздухе. В чем их польза для людей в возрасте?

Подробнее
preview

Как распознать болезнь Паркинсона?

Подробнее
Яндекс.Метрика