Яндекс.Метрика

Польза общения с внуками для пожилых людей

preview

Регулярное общение с внуками положительно оказывается на психическом здоровье пожилого человека. Это доказали австралийские психологи, которые провели специальный эксперимент с участием представителей трёх поколений – бабушек и дедушек, их детей и внуков.

Задача взрослых была проста – вместе с сыновьями и дочками просто навещать пенсионеров не менее чем на половину дня и записывать в специальную анкету особенности поведения пожилых и малышей.

По итогам эксперимента выяснилось, что за время таких походов в гости отношения внутри семей заметно улучшились. Представители старшего поколения похвастались тем, что у них снизилась тревога, практически исчезло депрессивное состояние, они стали лучше себя чувствовать, появился оптимизм, а между ними и детьми нет больше какого-то напряжения, зато возникли чувства доверия, поддержки и сопереживания.

Пенсионеры во время общения с внучатами чувствовали себя нужными и видели живой отклик от ребятишек. Они жили интересами малышей, старались быть «в тренде», тем самым снова ощущая себя молодыми и бодрыми.

Известна и статистика, что люди преклонного возраста, постоянно взаимодействующие с внуками, живут дольше, чем одинокие бабушки и дедушки.

Стоит отметить и пользу общения с пожилыми родственниками и для внуков. Ошибочно полагать, что очередным пирожком можно испортить характер ребёнка. Как выяснилось в ходе исследования, малыши стали послушнее, заботливее, счастливее.

Бабушки и дедушки рядом с ними не боятся показаться слабыми, попросить о помощи, поддаться в игре, соответственно дети могут почувствовать себя на их фоне взрослыми. Это развивает в них чувства ответственности, взаимовыручки и собственной значимости.

Пенсионеры могут дать внукам то, что не могли дать своим детям – больше совместно проведённого времени, общения, любви, заботы. Они помогают малышам получить новые навыки и знания, передают какой-то накопленный семейный и жизненный опыт, приобщают к миру, рассказывают о дальних родственниках и т.д. Уже к школе ребёнок может похвастаться всесторонней развитостью, а в начальной школе они даже учатся лучше остальных.

Ещё детям всегда есть к кому обратиться за поддержкой, теплотой и пониманием – с бабушкой и дедушкой всегда можно поделиться секретами или собственными чувствами. Находя внимание и поддержку с их стороны, малыш чувствует себя более уверенно.

Похожие записи

preview

Занятия йогой в пожилом возрасте

Подробнее
preview

Как распознать болезнь Паркинсона?

Подробнее
preview

Принципы обустройства пансионата

Подробнее
Яндекс.Метрика