Потеря памяти или амнезия возникает у многих людей. Ее причины многообразны, а от этого зависит и лечение данного заболевания.

Причины потери памяти

Амнезия определяется как полная или частичная потеря памяти. Причины развития болезни могут скрываться как в психических нарушениях, так и в физиологических проявлениях. Сюда относят травмы головного мозга, инсульты, алкогольную или наркотическую интоксикацию. Кроме того, большое значение имеет возраст пациента: пожилые люди склонны к частичной или полной амнезии. При этом у таких людей заболевание чаще всего может иметь временный характер.

Однако здесь уже можно говорить о наличии различных заболеваний головного мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, которые в настоящее время очень трудно вылечить. Нельзя забывать также о таких элементарных причинах, как нарушение обмена веществ, авитаминоз, инфекционные заболевания различного характера и осложнения, которые они дали. 

От причин зависит весь курс лечения, который должен проходить пациент. Поэтому перед тем, как назначить лечение врач проводит диагностику для того, чтобы понять, с чем он имеет дело. Заниматься самолечением в данной ситуации возбраняется: не зная характерной причины амнезии, невозможно предугадать лечение и его последствия.

Лечение

В курс лечения входит:

  • Прием медикаментозных препаратов. Врачи назначают прием лекарственных препаратов только после результатов анализа. Лекарства способствуют улучшению работоспособности головного мозга, нормализации памяти пациента.
  • Прием витаминов. Кроме лекарственных препаратов, врач назначает специальные препараты, которые укрепляют иммунитет организма, улучшают память. Их также можно употреблять и без назначения врача, поскольку они не наносят какого-либо вреда организму. Это могут быть как лекарственные препараты, так и обычные продукты: шоколад, апельсины, черника, зеленый чай и многое другое.
  • Хирургическое вмешательство. Врач отправляет больного на операцию в том случае, если она необходима. Особенно это касается людей с черепно-мозговыми травмами. Некоторые из таких травм не сразу становятся заметны человеку. Головные боли, шум в ушах, включая частичную потерю памяти, можно приписать гипертонии или же нарушению обмена веществ. Однако при соответствующей диагностике такие микротравмы обнаруживаются. После чего и их необходимо в срочном порядке удалить.
  • Лечебная оздоровительная гимнастика. Также назначается врачом в случае необходимости: при определенных нарушениях в головном мозге, авитаминозе и нарушении обмена веществ.

Амнезия очень опасное заболевание, которое может привести к нарушениям в работе не только головного мозга, но и всего организма, особенно, когда это касается различных черепно-мозговых травм или осложнений в результате возникших заболеваний. Причин данной болезни может быть множество, поэтому в срочном порядке необходимо обратиться к врачу.

Возврат к списку