Яндекс.Метрика

Психология пожилого возраста

preview

Каждый человек проходит через детство, молодость, зрелость. И после зрелости наступает тот период, о котором принято говорить пожилой возраст. Понятие пожилого возраста, в общем-то, определяется хронологически. Поскольку мир сегодня очень динамичен, люди прекрасно себя чувствуют, умеют следить за своим здоровьем, поэтому сказать пожилой человек, хотя ему уже за пятьдесят просто не поворачивается язык. Вспоминая роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», то мы сталкиваемся с таким парадоксом, который сейчас кажется смешным. Мать Татьяны Лариной считалась глубокой старушкой, а по роману ей было всего лишь 34 года. Сейчас в 34 года мы видим прекрасных молодых девушек, и в эти годы девушка еще думает, рожать ей ребенка или нет.

Но как говорится, жизнь упрямая вещь, и все равно мы приходим к такому моменту в нашей жизни, когда мы можем сказать, что пора подумать о спокойной, комфортной и красивой старости. В народе бытует мнение, что после пятидесяти жизнь только начинается. Ведь действительно, мы достигли определенных профессиональных высот, стали мудрыми, самостоятельными, некоторые даже успели заработать себе пенсию. А наши дети уже не нуждаются в нашей помощи, и часто могут помочь своим родителям. Фраза «ты должен отдавать дань своим родителям, отблагодарить меня за то, что я твой отец, или твоя мать» не совсем правильная, ведь наши дети появляются на свет не по своей воле. Мы не спрашиваем их, хотят они приходить в этот мир или нет. Мы обременены такими чувствами, как совесть, чувство долга, сочувствие, доброта, милосердие, но если наши дети сделают жизненным смыслом обеспечение жизни своим родителям, то что же тогда останется нашим внукам. Сыновний долг мы выплачиваем нашим детям, а помощь родителям не должна превращаться в жизнь ради них, потому что жизнь, которую дали нам наши родители, это такой огромный дар, за который просто невозможно расплатиться, у него нет цены.

Почему же у людей после пятидесяти, перед наступлением пожилого возраста возникают очень серьезные психологические проблемы. Люди не готовы к тому, что в их жизни происходят перемены. Казалось бы, была большая семья, было огромное количество проблем, забот, суета, и вдруг это все куда-то исчезло, и жизнь потеряла смысл. Очень часто самой основной проблемой пожилого возраста является так называемый синдром пустого гнезда, то есть птенцы улетели, а родители остались вдвоем, им стало пусто, одиноко, страшно, и непонятно как же теперь жить. Но ведь, когда мы создавали семью, у нас не было детей, и мы старались жизнь друг ради друга, и, в общем-то, планировали состариться вместе на одной подушке. Уделите внимание друг другу, сейчас самое время. Вы воспитали детей, у вас растут внуки, вы свободны от очень многих бытовых и социальных проблем. Разве это не время стать более спокойным, счастливым, расслабленным. Основная житейская мудрость гласит «неважно как ты прожил жизнь, а важно как ты ее заканчиваешь», и готовиться к тому, что вы станете менее подвижными, ваши возможности слегка ограничатся, физические силы пойдут на убыль, а желание побыть дома будет все чаще посещать вас. Ко всему этому надо готовиться заранее. Человек должен понимать, что жизнь постепенно будет вносить свои коррективы, и поэтому мы должны понимать, где мы будем встречать старость.

Очень многие пенсионеры со рвением ищут себе дополнительные виды работ, но хочется напомнить, что с возрастом мы, к сожалению, слабеем. Мы делаем все гораздо медленнее, мы менее четко можем выполнить какие-то мелкие действия, требующие мелкой моторики, у нас немного пошаливает память, скачет давление. Происходящие изменения неизбежны и их нужно просто принимать спокойно.

Всем нам должно повезти, и мы доживем до старости, и чем более длительной будет наша жизнь, тем счастливее мы будем. Будем наблюдать, как растет наша семья, взрослеют дети, подрастают внуки, правнуки. И как говорил Цицерон, старость сильна основами, заложенными в молодости. Поэтому дом, семья, любовь, уважение – это все в наших руках, и мы должны подумать сегодня о том, как же мы будем жить завтра, и пусть наша жизнь будет только счастливой.

Похожие записи

preview

4 условия для активного долголетия

Подробнее
preview

Правильный уход за своей кожей

Подробнее
preview

Как выбрать трость для пожилого человека?

Подробнее
Яндекс.Метрика