Нет таких людей, кто не хотел бы прожить долгую жизнь. Однако для этого нужно постараться. И очень важное значение здесь имеет правильное питание. Стоит помнить, что в рационе должно быть как можно меньше вредной пищи. Хорошо, если человек очень часто употребляет в пищу средиземноморские продукты. К этому рациону необходимо еще прибавить фрукты и овощи. И вот вам рецепт долголетия. Всегда стоит помнить о том, что скромность в питании продлит годы жизни.

На высотах Сиканских гор, в Южном центре Сицилии, живут пожилые женщины и мужчины. В пяти деревнях насчитывается в четыре раза больше людей в возрасте 100 лет, чем по всей Италии. Физическая работа, очень дружная семья, а также средиземноморская диета характеризуют их образ жизни.

Такая диета относится к тайнам долголетия. И это далеко не преувеличение. Даже всемирная организация здравоохранения подтвердила, что средиземноморская кухня действительно дает человеку все, что ему необходимо. Ведь ни в одной пище нет столько микроэлементов, как в морепродуктах.

Меньше сердечно-сосудистых заболеваний

Все медицинские исследования показывают, что средиземноморская еда отлично подходит для здоровья. Преимущества многочисленны: становится стабильным вес, меньше сердечно-сосудистых заболеваний, реже встречается гипертония, диабет 2 типа. Также это прекрасная профилактика разных видов рака (рака легких, пищеварения, молочной железы). К тому же правильное питание снижает риск заболеваний Паркинсона или Альцгеймера у пожилых людей.

Такой рацион считается скромным и менее калорийным, чем пеща, где так много всевозможной химии. Эта модель питания даже может представлять собой форму сбалансированного питания для ограничения калорий, адаптированного к нашему метаболизму и близкому к нашей культуре.

Ограничение калорийности позволяет изменить продолжительность жизни во всем. Снижение потребления калорий на 30% без создания дефицита – вот что важно. Такое питание увеличивает продолжительность жизни на 30-40%.

В чем именно состоит средиземноморская диета?

Средиземноморская диета состоит в основном из овощей, фруктов, злаков (твердая пшеница, рис), бобовых, рыбы, ферментированного молока (йогурт, сыры), оливкового масла. Мясо и сладости – очень редкое лакомство при такой диете. Средиземноморские блюда основаны на овощах и бобовых. Рыба и мясо придают вкус, но они не являются основной пищей этой диеты. Можно даже пить вино, но в умеренных количествах.

Возврат к списку