Разговор пойдет об «условно здоровых» людях, у которых двигаются руки-ноги, нормальный аппетит и пищеварение. Почему они, еще совсем недавно активные в меру своих сил, превращаются в «лежачих» или «сидячих»? Что произошло с ними? И что, рано или поздно, произойдет с теми из нас, кто доживет до этих лет? Преклонным договоримся считать возраст в диапазоне 75–90 лет. Официальная медицина этот период называет старостью.
Люди уже много поколений пытаются разгадать механизм процесса старения. Предложено около 500 гипотез. Но к единому мнению ученые так и не пришли.
Старение — это генетически запрограммированный, необратимый биологический процесс. В организме происходят возрастные изменения, при которых замедляется темп деления клеток (самообновление), изменяется их структура. Часть клеток заменяется соединительной тканью или отмирает, что приводит к прогрессирующим процессам их разрушения. В результате снижаются функциональные возможности организма и приспособляемость к внешней среде.
Изменения затрагивают все системы жизнеобеспечения старого человека: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, пищеварительную, выделительную, мышечную, иммунную. Не могут нормально функционировать органы дыхания, печень, желудок, почки, кишечник, желчный пузырь с поджелудочной железой. Страдают кровь, костно-суставный аппарат, внутренняя среда организма, кожа, органы слуха и зрения. Нарушаются системы терморегуляции, сенсорные системы, ослабляются вкусовая чувствительность, обоняние.
Снижение мозгового кровотока приводит к гибели нейронов. В совокупности с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, множеством инсультов и микроинсультов, о которых человек может даже не подозревать, отмирание нервных клеток приводит к состоянию старческого слабоумия. Происходят нарушения в психике, познавательной и преобразовательной сферах человека.
В организме престарелого человека стареет все, но ведущими причинами, определяющими скорость старения, являются сдвиги в центральной нервной системе, вызванные ослаблением его биоэлектрической активности, системы энергообеспечения мозга.
Мерой старения человека в целом является биологический возраст, который определяется как комплекс, взаимоотношение умственной и физической работоспособности, между которыми существует функциональная взаимосвязь. Процесс старения развивается не одновременно и неравномерно в различных частях организма. Он зависит от наследственных факторов, состояния здоровья, экологии, образа жизни, наличия вредных привычек, двигательной активности, психосоциальных факторов, экономических проблем и много другого.
Ученые разграничивают физиологическое и патологическое старение. При естественном, физиологическом старении этот процесс происходит постепенно и представляет собой комплексное снижение жизненных функций при сохранении работоспособности, умственных и физических сил, интереса к общественной и семейной жизни. При патологическом старении внешние признаки одряхления, потеря умственной и физической работоспособности, сил и интереса к жизни проявляются раньше.
Чаще всего патологическое старение — это результат неблагоприятных условий быта, вредных привычек, болезней, социальных условий, специфики труда, климатических условий, привычек в питании, наследственности.