Старческая дальнозоркость

preview

Пожилые и более молодые люди начинают замечать, что они плохо разбирают мелкий текст. Читая, им приходится все дальше относить от себя текст, с трудом удается различать буквы.

Врачи в таких случаях ставят диагноз — старческая дальнозоркость. Термин «старческая» применяется в медицине лишь условно. В наше время людей, от 40 до 50 лет, конечно, нельзя причислить к категории стариков. Но все же именно в этом возрасте у многих появляется дальнозоркость. Чем же она объясняется?

Глаз действует подобно собирающей выпуклой линзе. Чтобы хорошо был рассмотрен предмет, изображение от него должно пройти через роговицу, камерную влагу, хрусталик, стекловидное тело и соединиться точно на сетчатке. Отсюда световое раздражение поступает по зрительным нервам в головной мозг. Таков механизм зрения.

Удивительно, что при разных расстояниях до предмета он ясно виден. Этому способствует изменение преломления лучей изображения в глазу при переводе взора с дальнего на ближний предмет. При этом из всех органов глаза работает только хрусталик, изменяя кривизну своей поверхности, преломляет падающие на него лучи.

Прозрачный, как застывшая капля родниковой воды, хрусталик расположен позади зрачка. Если рассмотреть его под микроскопом, можно увидеть, что он состоит из шестигранных волокон, склеенных между собой наподобие луковицы. Эти волокна растут и развиваются всю жизнь, и по мере образования новых слоев старые оттесняются к центру, теряют влагу, уплотняются и постепенно образуют твердое ядро. С годами ядро увеличивается, а количество эластичных периферических волокон уменьшается.

Хрусталик совершенно лишен кровеносных сосудов и нервов и окружен прозрачной капсулой.

В определенном положении он удерживается с помощью круговых связок. Одним своим концом эти связки прикрепляются к капсуле хрусталика, другим — к мышце так называемого ресничного тела, расположенного у основания радужки. Эти мышцы, действуя на хрусталик, изменяя его кривизну в зависимости от расстояния до осматриваемого предмета, и он четко фокусирует изображение предмета на сетчатке глаза.

Это свойство называется аккомодацией. Но эта способность не безгранична. Существует область аккомодации глаза, разность расстояний до самого близкого предмета и самого дальнего при котором он будет четко различим.

Как мы уже говорили, с годами ткань хрусталика стареет, теряется его пластичность. В нем становится меньше влаги. Вместо растворимых белков, из которых состояла масса хрусталика, происходит замещение их грубыми и нерастворимыми белками, к тому повышается количество холестерина. Примерно к 45 годам хрусталик становится малоподвижным, когда ослабляются мышцы, растягивающие его капсулу, и он не может значительно изменять форму своей поверхности, утрачивает способность принимать шарообразную форму. И самая близкая точка к рассматриваемому предмету все дальше и дальше отодвигается от глаз.

Как правило, у молодых людей, работающих с мелкими деталями, есть запас силы аккомодации на случай, если возникнет потребность рассмотреть очень маленький предмет вблизи. С возрастом этот запас уменьшается. И к 45 — 50 годам видеть предметы на расстоянии 30 — 35 сантиметров становится все труднее.

Время появления нарушений аккомодации не одинаково у разных людей. Оно зависит не только от возраста, но и от общего состояния организма, от условий труда. Не работающие с мелкими деталями и люди с незначительной близорукостью замечают появление дальнозоркости позднее.

«Старческая» дальнозоркость может развиться у молодых и в то же время иногда почти не проявляется у пожилых. Раннему наступлению возрастных изменений зрения способствуют неблагоприятные условия жизни, и приводящие к преждевременной старости: неправильный режим труда и отдыха, нерациональное питание, пренебрежительное отношение к физкультуре.

Что помогает улучшить зрение при «старческой» дальнозоркости?

Прежде всего, очки, или бифокальные очки. Может случиться, что через 2—3 года очки станут недостаточными, тогда стекла их надо опять менять. Ни в коем случае нельзя пользоваться очками родных и знакомых.

К сожалению, еще встречаются люди, которые, стремясь отдалить наступление «старости», отказываются от очков. Это ухудшает зрение, вызывает головную боль, быструю утомляемость. Не следует, однако, впадать и в другую крайность: стремясь предупредить развитие «старческой» дальнозоркости, заранее, без назначения врача, прибегать к помощи очков. В этом случае очки лишь ухудшат зрение.

Для профилактики и лечения быстро прогрессирующей «старческой» дальнозоркости врачи назначают некоторые витамины и медикаменты, с помощью которых в ряде случаев удается замедлить развитие «старческой» дальнозоркости, сделать ее проявления менее ощутимыми.

Похожие записи

preview

Оформление в дом престарелых. Как происходит этот процесс

Подробнее
preview

Минусы найма сиделки для пожилого человека

Подробнее
preview

Оформление пенсии в 2017 году

Подробнее
Яндекс.Метрика