Яндекс.Метрика

Упражнения для пожилых: особенности и правила полезной гимнастики

preview

Физическая активность важна для человека в любом возрасте. Поговорка о том, что “движение — это жизнь” возникла не на пустом месте. Физкультура нужна нам для поддержания иммунитета, хорошего самочувствия и не менее хорошего настроения. Не стали исключением и люди в возрасте. Простые упражнения для пожилых помогают отсрочить или замедлить нежелательные процессы, которые связаны с естественным старением.

Результаты, которые дает регулярная гимнастика

Польза для пожилых от упражнений будет только в том случае, если они целенаправленные и регулярные. В идеале гимнастику делают каждый день — особенно хорошо она работает утром, через некоторое время после пробуждения.

Если соблюдается принцип регулярности, то польза от упражнений очевидна, потому что они:

Особенно хороши упражнения, которые делаются вместе с кем-то. Когда пожилой человек находится в компании, он получает дополнительное общение, что тоже прекрасно сказывается на эмоциональном фоне.

Гимнастика и существующие болезни

Упражнения для гимнастики пожилых обычно основаны на очень аккуратных, хорошо продуманных движениях без лишней нагрузки. Это означает, что они подходят (даже рекомендованы) людям с разными болезнями. Специалисты рекомендуют выполнять специальные упражнения при грыжах, проблемах суставов, гипертонической болезни, нарушениях работы ЖКТ и т. д.

Важно! Если упражнения показаны при том или ином виде заболеваний, их все равно нужно выполнять с осторожностью и только в период, когда нет обострений.

Противопоказания: при каких состояниях не стоит делать упражнения

Чтобы не нанести вред организму, обязательно учитывают противопоказания. Гимнастика исключена, если пожилой человек чувствует себя плохо или приболел. Из более точных противопоказаний выделим:

Если по поводу каких-то конкретных болезней есть сомнения, пожилому человеку (или его родственникам) стоит дополнительно проконсультироваться у врача. Доктор расскажет, можно ли добавлять ежедневно небольшие нагрузки в рутину, не будет ли это опасно в конкретном случае.

Как грамотно делать гимнастику, чтобы не было вреда

Комплекс упражнений для пожилых людей не может быть таким же, как и комплекс для молодых. Здесь важно делать скидку и на возраст, и на состояние организма, поэтому есть свои правила.

Продолжительность занятий

Она сильно зависит от возраста. Если молодым людям до 45 лет рекомендуется заниматься в среднем по часу (и в более интенсивном темпе), то с 55 лет это время понемногу снижается. Конечно, 55 — это еще не пожилой возраст, но начнем именно с него, чтобы была понятна общая картина:

Здесь важно оговориться, что это средние показатели. Если человек всю жизнь занимался спортом и вел активный образ жизни, то и в 65 лет при хорошем состоянии здоровья он может делать упражнения целый час. Но если движения всегда было мало, для него и 30 минут будут серьезным испытанием. Необходимо отталкиваться от конкретной ситуации.

Как понять, что гимнастика приносит пользу

Поскольку упражнения в пожилом возрасте направлены на здоровье, а не на поддержание красивой фигуры, результаты тоже будут сопряжены с самочувствием и конкретными медицинскими показателями. Можно говорить, что тренировки полезны, если они:

Умеренная усталость после тренировки — это норма, но только в том случае, если ей на смену приходит энергичное состояние. Если человек чрезмерно устает, а после тренировки может только часами сидеть либо лежать, нужно проконсультироваться у врача и понять, почему организм так реагирует на небольшие нагрузки.

Условия тренировки, которые важно соблюдать

Чтобы снизить риски нежелательных реакций организма и добиться лучшего эффекта, нужно выполнять несколько условий:

Чтобы понимать, как гимнастика влияет на организм, перед занятиями и после них рекомендуется замерять основные показатели состояния: пульс и давление.

Примеры упражнений для пожилых

В свободном доступе есть много готовых комплексов, которые можно взять за основу для занятий. Мы приведем в качестве примера несколько упражнений для пожилых, из которых вы можете составить свою небольшую программу.

Для шеи

Для рук

Для ног

Для туловища

Подобной гимнастикой для пожилых необходимая физическая активность не ограничивается. Людям в возрасте очень полезно неспешно гулять (особенно на свежем воздухе), почаще находиться в движении и выполнять какие-то простые бытовые задачи. Вместе с ежедневной физкультурой это значительно улучшит ситуацию со здоровьем и самочувствием.

Похожие записи

preview

Особенности питания в пожилом возрасте

Подробнее
preview

Как выбрать мобильный телефон для пожилого человека

Подробнее
preview

Адаптация пожилых людей

Подробнее
Яндекс.Метрика